omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Сегодня - день рождения Марии Шаниной, легендарной женщины Омска

Мария Александровна Шанина, омская купчиха первой гильдии. Родилась по новому стилю 9 апреля 1864 года. Отец держал лавку под горой, на ул. Гасфортовская. В 16 лет вышла замуж. Была супругой купца или управляющего, после его смерти решила сама заниматься бизнесом и в 1900 году достроила и открыла знаменитый универсальный магазин на углу Чернавинского и Гасфортовской.
https://pastvu.com/_p/d/4/q/2/4q2lczb2sh1es9i6mh.jpg

Жила, по разным данным, или наверху своего магазина, или же в усадьбе, что находится и сейчас на ул. Бударина, 15. По другой версии, на Бударина 15 были швейные мастерские. По другой версии, они были в доме по адресу пл. Дзержинского 1А. Мне кажется, что в Дзержинского 1А была электростанция, что освещала магазин и дом Шаниной.
https://pastvu.com/_p/d/z/e/j/zejn92fadccwo3iwyk.jpg


Еще одно место, связанное с именем Марии Шаниной, находится на Левом берегу. Мало кто знает, но поселок Садовый называется так потому, что там с 1906 года были сады и заимка купчихи Шаниной. Еще там было тепличное хозяйство и приют для детей-сирот. Удивительно, но в Садовом до сих пор находится коррекционная спецшкола интернат №17 - наследница того шанинского приюта. Возможно, что сохранились и постройки тех времен. http://tara-eparhiya.ru/dukhovnoe-nasledie/77-o-legendarnoj-lichnosti-goroda-omska-shanina-mariya.html

Именно в здание Шаниной был переброшен первый в Омске железный мост, который ушел в небытие после перекрытия дворика. Говорят, что этот мостик вел в личные аппартаменты Шаниной. Именно в магазине Шаниной первым в Омске появилось электрическое освещение, про электростанцию я писал выше. Именно Шанина внедрила практику распродаж в Омске, знаменитые "Фоминские дешевки". Почему "фоминские", а не "шанинские"? Не знаю.
https://pastvu.com/_p/d/k/g/t/kgtnsfct2rzww647dc.jpg

Умерла Шанина в 1920 году от тифа в Москве. Одна из дочерей Шаниной вышла замуж за Сергея Ковлера, который стал врачом. Этот тот самый Ковлер, что обнаружил стоянку Омскую в 1918 году. Потомки Шаниной живут в Омске до сих пор.

Tags: Шанина, история Омска
Subscribe

Posts from This Journal “Шанина” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments