omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

В Омске гибнет библиотека!

Пока вся страна наслаждается омской варламовщиной, в Омске на грани гибели находится библиотека "Электроточприбора".  Областники написали в феврале http://omskregion.info/news/29856-chinovniki_vselyayut_odnu_iz_stareyshix_bibliotek_/

Если кратко, то мэрия, просаживая миллионы направо и налево, решила заработать на библиотеке.
Чиновники выселяют одну из старейших библиотек Омска на улицу

Оригинал взят у sibariana в помощь зала
Нужны советы. Реальные.
Как спасти книжное собрание? Очень большое.
По частям (программа-минимум) или целиком ( это уже программа- максимум)?
Я уже писал о судьбе омской общественной библиотеки

http://sibariana.livejournal.com/292132.html

Тогда, в январе, двухлетняя агония еще не подошла к своему естественному окончанию: город не продлил льготную аренду помещения, а суд встал на сторону официальных рейдеров, не признал документы начала 90- х о бессрочной аренде.
Все это ждали, но песец всегда прибегает неожиданно. Теперь месяц на ритуальный танец с аппеляциями ( бессмысленными,но традиция есть традиция,нужно поиграться в верховенство закона) плюс некоторый срок,который удасться выторговать на то, чтобы освободить помещение.

В анамнезе: наследие заводской профсоюзной библиотеки плюс книги, которые стакивали четверть века наследники бывших омских библиофилов, те, у кого рука не поднялась выкинуть книги на помойки.
Ну, раз такое отношение к книгам все-таки в народе есть, то пока группа товарищей пытается спасти собрание - полностью или по частям. Пока. Крайние варианты пока не рассматриваются- например, сдать все в макулатуру или на прощание устроить костер из книг на манер просвещенной Европы 30- х годов.
Даже для " плохого Омска" (с) это чересчур.
Предположим, мешков десять временно или постоянно могу принять я, потесню свои книги. Что-то из тематического разберут люди, близкие к библиотеке - например, обширное собрание эзотерики, которое формировалось лет десять. Российские издания- вроде женских романов или детективов- можно перенаправить в сельские библиотеки, больницы и тому подобные места.
Самое печальное, что в этой библиотеке в неприкосновенности сохранился стандартный книжный фонд советской эпохи: библиотечная работа по списыванию не производилась, книги 60- 80- х остались стоять на своих местах. Сейчас ни в одной районной библиотеке такого нет, чтобы на виду и в таком объёме были представлены все советские жанры.
Мне всегда представлялось, что можно устроить музей советской книги, чтобы их можно было увидеть воочию, понять тематику и многообразие, специфику пропаганды и просветительства... Увы, этому уже не бывать.
Но хотелось бы сохранить это собрание. Хотя бысложить на хранение до тех времен, когда советский опыт по воспитанию культурного человека вновь вызовет интерес.

Сразу оговариваюсь, что я не имею близкого отношения к библиотеке, но так уж получилось, что выход в ЖЖ имею один я....
Tags: библиотека, мэрия, проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “библиотека” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “библиотека” Tag