omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Естественная дренажная система Омска: репортаж в стиле Варламова с места событий

Илье Варламову, разумеется, наплевать на то, что будет с Омском. Его задачи - не поиск причин и следствий, а просто показать наши помойки и сказать, что в этом, мол, виноваты омичи во главе с мэром и губернатором.

А мне вот, например, стало интересно - каково же состояние естественной дренажной системы, через которую проходит огромное число воды Омска и окрестностей. О ней я уже писал несколько раз, но, так сказать, в теории

http://omchanin.livejournal.com/1723994.html

http://omchanin.livejournal.com/641443.html

http://omchanin.livejournal.com/795511.html

Пришла пора посмотреть это дело на практике, потому что постоянные заливы Красноярского тракта, например, говорили о нарушении работы этой дренажной системы. Увиденное, конечно, потрясло, но обо всем по порядку.

Начал я инспекцию с безымянного ручья, что течет южнее Парка Победы, севернее ул. Поворотника. Очевидно, что он собирал когда-то воду с огромной территории, включающей Авиагородок, южную часть аэропорта, частный сектор северной части Кировска. Сейчас его водосбор меньше, но он работает и живой, вот фотки.

Сам он и берега практически чистые, воды проходит довольно много.


Берега сильно заросли, но это пока особо не мешает воде сбегать.


Далее на маршруте был ручей Енисейский. Мощнейшая речка когда-то текла тут, потому что его водосборная территория была поистине гигантской: аэропорт и поля, где сейчас 12-й Микрорайон, Садовый, Мега и т.п. Увы, его верховья разрушены и перекрыты. Тем не менее, ручей жив и работает. Но захламлен изрядно


Овраг его просто огромен!


Дальше я увидел Кизюринский ручей, что течет от Березовой через обкомовские дачи и пересекает Красный Путь севернее Дворца Пионеров. Он жив и здоров. Из-за "кривого" пересечения с тротуаром вынужден разливаться


Сильно


Вот он же, но без забора. Русло подзавалено, мусора нет.


Из трех дренажных труб, что лежат под проезжей частью Красного Пути две загажены, работает только одна.


Дальше был ручей Ботанический, что тек под Красным мостиком http://omchanin.livejournal.com/494776.html. О ручье даже есть табличка. Причем там было что-то типа "Ручей Ботанический Первый". Или что? Где тогда второй?


Он, увы, пуст


С Заозерным ручьем - катастрофа. Воды полно


А слив ручья далее озера и дамбы - забит, его сто лет никто не чистил. Как следствие, вода хлещет через колодец на проезжую часть ул. Заозерная и самотеком идет к Иртышу


Это поток легко может размыть и асфальт и улицу. Мэрия о потопе знает. Интересно, будут ли чистить подземное русло Заозерного ручья, когда вода спадет?


Но самая жесть, как и ожидалось, оказалась со Старозагородным ручьем. Именно он и Долгиревский овраги отвечали за отвод огромной массы с полей СибНИИСХоза, начинаясь из района Мебельной фабрики. Вот они, на старой карте. Долгиревский овраг ликвидировали, вся работа легла на Старозагородный, который где-то из района санатория УВД ушел в настоящее время в подземное русло.


Последние годы, однако, именно в этом районе происходят постоянные наводнения. Увиденное просто шокировало.

Сначала цветочки на пересечении ручья с ул. 14-я Судоремонтная. Русло завалено мусором, в основном это пластик


Это вид в сторону Иртыша


А вот и ягодки, около начала подземной части ручья, в районе 10-й Судоремонтной и санатория УВД.


Вода сносит весь мусор сюда, и вход в коллектор и он сам, по всей видимости, полностью забиты! Я даже не вижу начала трубы, все под горами мусора!!! Плюс произошел подмыв и обрушение почвы, которая вкупе с мусором почти полностью перекрыли сток воде. Отсюда, похоже и постоянные подтопы этого района


Состояние Старозагороного ручья - это результат засерания местными жителями и бездействия мэрии. Самая настоящая Клоака!

Tags: грунтовые воды, наводнение, овраг, ручьи
Subscribe

Posts from This Journal “овраг” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments