omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Реальный Омск и никакой варламовщины

Новый омский блогер, хороший пост. Пост, где никто не ищет помойки, а снимает то, что есть. Омск - белый и Омск - черный.

Одного я не пойму - зачем собирать листья в мешки???

Оригинал взят у kirezhov_777 в Межмусорный Омск?
В последнее время Омск оказался в центре внимания. И речь идет не только о телевидении, но, прежде всего, об интернет-пространстве. Так уж получилось, что имидж Омска опустился ниже плинтуса. Наверное, этот процесс оправдан состоянием города, но все ли так плохо, как об этом говорят?

Я уже молчу о разгромных постах Варламова, который представил наш город "в лучшем виде". Впрочем, стоит отметить, что этот кудрявый парень показал правду... Или нет? Можно ли называть правдой лишь одну точку зрения? Ведь мир многогранен, и, чтобы судить объективно о чем-либо, нужно смотреть на действительность под разными углами. Омск тоже многогранен. Только совершенно непонятно, в какой форме: плоскость, тетраэдр, куб, додэкадр? Не будет увлекаться геометрией мироздания, а лучше обратимся непосредственно к проблеме.

Так уж заведено в нашей стране: большинство городов становятся чистыми только после проведения субботников. Ну а пройдет две-три недели после этих субботников, и снова плакать хочется. Мусор и грязь возвращаются на улицы и во дворы. Не везде так, конечно же. Где-то власть ответственнее, как и сами горожане, а потому где-то чище, а где-то грязнее. И все же летом все города куда приятнее, чем ранней весной и поздней осенью, когда дождь и снег размывают дороги и "земляные" тротуары (читать - тропинки), когда в администрациях городов забывают о существовании мусора, пыли и т.д. и т.п. Поэтому городские власти и правые общественники любят в таких случаях говорить: "Да, осенью/весной все плохо, но подождите! Вот-вот все снегом заметет/субботники пройдут, и город будет красивым!". Да-да-да. Посмотрим...

В Омске традиционно субботники проводятся в конце апреля, когда все высыхает и можно проводить работы по очистке города. В этот раз на улицах городские службы появились уже 15 апреля. Еще раньше в некоторых дворах я начал замечать с утра дворников и черные мешки (нет, нет, я о мусоре, конечно же). Ну а 16 апреля я решил прогуляться и оценить начавшиеся работы по уборке города. Впрочем, как я и ожидал, многие самые замусоренные места остались неубранными. Но кое-где действительно убрались.

1. Прогуляться по всему городу за раз у меня бы не получилось. Поэтому я методом "тыка" выбрал для прогулки 12 микрорайон на Левом Берегу и его окрестности. Это такой средний по развитости район Омска. Десантировался я на одной из аллей, которую отремонтировали еще в 2000-х годах.
Как видно, метла до этой аллеи пока не добралась. Спешу успокоить: здесь обычно всегда поддерживают чистоту, рано или поздно дворники придут сюда с метлами.

2. А вот и черные зловещие мешки. В них мусор.


3. Много мешков.


4.


5.


6. Как оценить проведенные работы? На 3+. На фотографиях видно, что собрали только крупный мусор, а мелкий (меня раздражают сигаретные бычки!) остался на тротуарах и дорогах. Но это касается только некоторых мест.


7.


8. Вот еще мешки. Но хватит нам аллейки. Зайдем через арку во дворы.


9. Мусор на детской площадке. Их же нужно убирать в первую очередь! Особенно твердые отходы в виде, к примеру, стеклянных бутылок, которые имеют свойство разбиваться и оставлять опасные осколки. Не думаю, что нормальные родители пустят гулять своих детей на такую площадку.


10. Здесь тоже есть мешки.

11.


12.


13. Чисто? На троечку.


14.


15. Хватит нам меда. Подавайте дегтя!

16. Ой, что это?


17. Этот мусор почти никогда здесь не убирается.


18. Дошли до парковки одного популярного торгового центра. Здесь, конечно же, наводят чистоту.

19. Неплохо. Пыль только глаз режет в прямом и переносном смыслах.


20. Ну а теперь прогуляемся по дворам новых микрорайонов.


21. За этими домами явно закреплена управляюшая компания, которая следит за чистотой двора.

22. Неплохо. Даже плитка есть (!!!)


23. Выходим из уютного дворика и проходим шагов 20. Вуууаля!

24. Вот здесь, кстати, побывал Варламов (его фото ниже). Только, по его мнению, это двор. Но нет, это не двор. Здесь вообще еще по советскому градостроительному плану должно быть продолжение одной из главных улиц Левобержья - проспект Комарова. Но строительство метро приостановило проектирование новой дороги. Выводы напрашиваются сами...

25. Здесь никто ничего не убирал. И вряд ли это вообще уберут. А зачем, правда?

26.


27. Забавно, не правда ли? Мусорные баки стоят пустыми, вокруг них чисто. А дальше начинается свалка. Как такое возможно? Неужели омичи сами выбрасывали мусор прямо в поле? Сложно представить, чтобы человек в здравом уме поленился дойти до мусорки, что стоит в пяти шагах, и вместо этого бросил мусор на землю. Неужели мы такие свиньи?

28. Вот она - двуличная сущность Омска. Справа - мешки с мусором, приготовленные к вывозу, и чистый газон. Слева же начинается свалка-полянка.


29.



30. Это город-миллионик, восьмой по численности населения в стране. В стране, которая заявляет о своих амбициях на всю планету. А вот вам Омск. Красиво, правда?.. А хотите я вам Госдолг США покажу? А знаете, что в Европе творится?

31. Чтобы сгладить впечатления, я решил прогуляться по дворам новых микрорайонов.

32. Почти чисто.


33. Недолго я радовался.


34.


35.


36. Во дворе опять чисто.


37. Смотрите! Я нашел маленькую Европу!


37. А, нет. Показалось... Знаете, какая судьба у этого мусора? Его рано или поздно разнесет по окрестностям суровый степной ветер. И моя маленькая Европа превратиться в Омск. А зачем вовремя убирать этот мусор?
P.S. Обратите внимание, контейнеры справа стоят пустые, а мусор лежит на асфальтированном участке. Как так?


38. Решил запечатлеть лужу Варламова. Вот его кадр.


39. Вот мой. Смотрите! Все стало гораздо лучше! Начались субботники, и (о чудо!) лужа почти исчезла. Двор в порядке. Мэр доволен.


40. Но, если серьезно, мусор есть не везде.


41.


42. Почти чисто.


43. Забавно. Это окраина города, окрестности ТЦ "МЕГА". Тем не менее здесь убирают. Я все понимаю, но зачем убирать окраины, когда районы, в которых живут люди, утопают в мусоре круглый год? Где приоритеты? Это, конечно, хорошо, но и плохо тоже.


Я понимаю, что период субботников только начался. Но я специально фотографировал те места, которые вижу неубранными в любой сезон. Да, где-то приберутся, но Омск нуждается в повсеместной, хорошо продуманной и ежедневной уборке. Варламов у вас, конечно, свинья, но мы, по-моему, еще большие свиньи, если позволяем себе выкидывать бычки от сигарет на остановках, фантики, бутылки, бумагу, мешки с мусором где попало. Начнем-ка себя, а потом и мэрию возьмем за нужное место. А в ином случае мы так и будет вечно жить в одном из самых грязных городов страны. "Проще уехать" - скажете вы. Конечно проще. Но это равнодушие, которое и порождает самые насущные наши проблемы.

Наиболее "сочные" фотографии я постараюсь отправить в мэрию. Это, кстати, может сделать каждый.

Необходимо:
1. Сфотографировать данный участок территории (где бы он ни был, будь это остановка общественного транспорта, небольшая алея, возле дома или гаражного кооператива и т.д.).
2. Отправить заявление в Госжилинспекцию ( если дело касается придомовой территории) т. 69-37-28 .gji@omskportal.ru
(запомните/запишите число когда отправили)
3. Отправить заявление в Администрацию г. Омска (Если дело касается дорого, аллей, скверов, гаражных кооперативов и т.д.) - http://admomsk.ru/web/guest/reception/questioning (запомните/запишите число когда отправили)

Больше информации здесь: https://vk.com/stranichka_jurista

Не будьте равнодушны по отношению к своему городу!
Tags: Варламов, левый берег, прогулки, субботник, уборка улиц
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки” Tag

  • Как на самом деле выглядит "дендропарк"

    Итак, вокруг чего же Костарев и Ко ломают копья? Что за заповедная территория у нас с редчайшими деревьями и растениями. 1. Асфальтовое поле. Это…

  • Красная нить

    Тут у нас в Омске, говорят, нарисовали какую-то красную полосу, прямо по газпромовскому граниту. Говорят, исторический маршрут какой-то. \…

  • Прогулка по центру Омска

    Не устаю прогуливаться по своему городу. Это всегда интересно, взгляд выхватывает новые интересности, которые не замечал раньше. Иногда приятные,…

  • Омск оживает, летники уже забиты

    Позавчера летняя веранда у пиццерии "Пицот" была забита. По всей Ленина, набережной - толпы людей! Хороший фоторепортаж от Александра…

  • Туи в центре Омска позасохли

    Решил прогуляться по центру, посмотреть что и как и показать самоизолированным город 1. Половодье вовсю идёт 2. Заборы на Бударина, несмотря на…

  • Прогулка по СибНИИСХозу и не только

    НГС55 гуляет по Омску. Это хорошо и правильно. Я сам в свое время все это изгулял и исходил. Добрались до поселка СибНИИСХоза…

  • Прогулка по Захламино

    Проект НГС55 "Неизвестный Омск" добрался летом до остатков изначального места силы Нефтов, деревни Захламино. Рекомендую всем прочитать…

  • пос. Красный Пахарь и Сельхоз изнутри

    Корреспондент НГС55 продолжает гулять по городу. Последний раз он забрел вот в верхнюю и нижнюю (пос. Красный Пахарь) части городков, связанных с…

  • Про Ташкент изнутри

    Продолжаю серию постов по мотивам своей поездки в Узбекистан. Истинно говорю вам, это направление скоро будет мегапопулярным, так что смотрите,…

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →