omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

300 лет назад Бухольц отплыл основывать Омск

До основания Омска оставались считанные недели, а сегодня ровно 300 лет назад Бухольц с остатками отряда покинул Ямышевское озеро и отплыл вниз по Иртышу в Тобольск, но не доплыл.

На фото - то самое место, Ямышево.
IMG_5130.JPG

Оригинал взят у sibariana в 300 лет назад. Военный совет в Ямышевском укреплении
Примерно в эти дни 300 лет назад в осажденном Ямышевском укреплении проходил военный совет,на котором принимается решение о возвращении экспедиции обратно.
Экспедиция Бухгольца потеряла три четверти личного состава в стычках с джунгарами, от голода и болезней, находилась в осаде, в окружении противника, который превосходил по живой силе на порядок. Надежды на деблокаду или поддержку хоть в какой-то форме не было. Единственная попытка пробиться с подкреплением и продовольствием закончилась побоищем на Коряковом Яру.
Бухгольц, как можно понять из обмолвок в тексте, впал в депрессию и утратил волю к дальнейшим энергичным действиям. Винить его в этом трудно, он и так сделал все что мог в заведомо провальной затее - ему хоть удалось вернуть часть людей, в отличие от Бековича-Черкасского, который привел аналогичную экспедицию на полное уничтожение в Хиву.

ИЯмышево было оставлено 28 апреля 1716 года.
Значит, решение было принято за несколько дней до этого.
Предстояло срыть укрепления, кое-как починить оставшиеся суда, начать погрузку...

"При таких обстоятельствах, рассуждал господин Бухольц, коль нещастливо все дело окончиться может, ежели мор в людях продолжится, а им вспоможения из Тобольска не будет. Съестные припасы час от часу умалялись. Опасно было, чтоб наконец не быть принужденным самим себя калмыцкому плену подвергнуть и чтоб артиллерия со всеми военными припасами неприятелю в руки не досталась. Дабы сие предупредить, то в военном совете определено было сие место оставить, что больше, нежели по двумесячной осаде, 28 апреля, без всякого сопротивления от калмыков следующим образом и в действо произведено.

Крепость срыта до основания, домы и казармы сломаны, все военные потребности с остальными припасами нагружены на осьмнатцать дощеников; ибо от строения домов и казарм толикое число оных осталось, коим неприятель для осторожного над оными наблюдения никакого вреда учинить не мог. Офицеров и рядовых считалось не больше семи сот человек, из коих большая часть были больны. Все, как могли, на суда вместились. Калмыки, для оказания удовольствия своего о сем отъезде, привели к дощеникам двоих при Коряковом Яру полоненных, а имянно: священника и бывшего при военной казне комисара, и отпустили их на волю".

ИЗВЕСТИЕ О ПЕСОШНОМ ЗОЛОТЕ В БУХАРИИ, О ЧИНЕННЫХ ДЛЯ ОНОГО ОТПРАВЛЕНИЯХ И О СТРОЕНИИ КРЕПОСТЕЙ ПРИ РЕКЕ ИРТЫШЕ, КОТОРЫМ ИМЕНА: ОМСКАЯ, ЖЕЛЕЗЕНСКАЯ, ЯМЫШЕВСКАЯ, СЕМИПАЛАТНАЯ И УСТЬ-КАМЕНОГОРСКАЯ, ( Герард Фридрих Миллер)
Tags: Бухольц, Омск-300
Subscribe

Posts from This Journal “Бухольц” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments