omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Почему в России летом отключают горячую воду?

Опубликовали график отключения горячей воды. В этом году отключат пораньше, в центре от ТЭЦ-5 уже 17 мая! На 2 недели.

http://newsomsk.ru/news/40201-v_omske_utverdili_grafik_otklyucheniya_goryachey_v/

Поэтому самое время повторить один из своих топовых постов, попавших даже на сайт Коммерсанта и на их же радио
http://www.kommersant.ru/doc/2212098


Все жители России задаются каждое лето этим вопросом, но лишь малая часть из них знает правильный ответ на него. В головы большинства людей намертво вбили мысль, что летние отключения горячей воды - это некая неизбежность. Мол, надо ремонтировать сети, вот и отключают воду. Как мантру повторяют про ремонты в мэриях, администрациях, ДЕЗах, ЖКО и УК.
P1090274.JPG
Но вот незадача - холодную воду-то никто не отключает на две недели. День-два от силы. А там, что - не сети? Или она течет у нас по каким-то нестареющим трубам? Да нет, трубы те же самые.  Но холодная вода не отключается, а горячая - строго, у кого 1 раз на 2 недели, а у кого и 2 раза по за лето. И жители - одни каждое лето сметают в магазинах водонагреватели, ставя, по большому счету, нафиг не нужные приборы и тратят на них электричество, другие греют воду в кастрюльках, расходуя газ...

Истинный же ответ о причине отключений оказался в итоге прост, как все гениальное. Спасибо теперь уже экс-директору омского филиала ТГК-11 Виктору Гааку, который еще 5 лет назад честно и откровенно ответил http://www.omskinform.ru/news/34471:

А можем вообще не отключать. Но тариф без счетчика предусматривает, что на две недели вода должна отключаться. А если бы повсеместно были установлены индивидуальные приборы учета, то представители какого-нибудь «Жилищника» могли обратиться к нам с просьбой без необходимости не отключать горячую воду.

Вот и все. 2 недели из 51-й не включены в тариф куба горячей воды.  Потому что так велят правила эксплуатации жилфонта 2003 года. Поэтому надо воду отключить. Почему же этот тариф нельзя тупо увеличить на 4% и не морочить людям головы - не знаю. Видимо, есть на это какие-то тайные причины на уровне РЭК или даже ФАС. А люди тратят ведь намного большие суммы на нагреватели, чем эти 4% от стоимости куба, но это никого не колышет и, собственно, это совсем другая история.


Tags: горячая вода, жкх
Subscribe

Posts from This Journal “горячая вода” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments