omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Ядерное оружие в Прибалтике - жестокая реальность

Друзья, широко известно, что после распада СССР образовались еще три ядерных державы: Украина, Белоруссия и Казахстан. Произошло это потому, что на территории этих бывших республик, в частности, базировались дивизии Ракетных войск стратегического назанчения (РВСН). Эти три страны потом добровольно отказались от ядерного статуса, передав свои арсеналы России.

Но мало кто знает, что ядерных держав после распада СССР могло быть гораздо больше. Причем в списке могли оказаться Эстония, Латвия и Литва. Представляете это шоу? Ядерные ракеты в Прибалтике, нацеленные на всю европейскую часть РФ. Не верите? Смотрите сами

СССР на своих западных границах в 60-е годы развернул мощную группировку ракет средней дальности, целью которых были объекты НАТО в Европе. Поскольку дальность ракет Р-12 была всего 2000 км, то размещались эти ракеты как можно ближе к границе. А что у нас на западе СССР? Прибалтика, Калининград, Белоруссия, Украина. Вот именно там и развернули почти все эти ракеты.

Вот Эстония


Как видите, в Эстонии было четыре ракетных полка, почти все они были из 23-й ракетной дивизии. 9 стартовых площадок ракет Р-12, это 36 ракет. Эту дивизию мудрое советское руководство успело планово передислоцировать в Канск.

А вот  Латвия


Тут 30-й полк от 23-й дивизии,  и еще три полка 29-й ракетной дивизии, ракеты Р-12 и Р-14. 9 площадок Р-12 = 36 ракет. 3 площадки Р-14 = 10 ракет. 29-ю дивизию руководство СССР передислоцировало под Иркутск.

И наконец, Литва


Три полка 58-й ракетной дивизии. 9 БСП, 36 ракет. 58-я дивизия не была передислоцирована, достояла до 1990 года, когда была расформирована в соответствии с договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 79-й полк ушел чуть раньше в 8-ю дивизию в Юрью.

Такая вот история. Более сотни ракет дежурили в Прибалтике. И один бог знает, что могли учудить прибалтийские чудики, если бы эти ракеты дожили до момента распада СССР.
Tags: история, рвсн
Subscribe

Posts from This Journal “рвсн” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments