omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Мэр не пропустил новые стройки в центре и на Левобережье

Стройку жилья на территории 6-го таксопарка еще при мне пытались пропихнуть

Оригинал взят у panteleich в Мэр не пропустил новые стройки в центре и на Левобережье
Иногда публичные слушания в департаменте архитектуры заканчиваются решениями, вынесенными в пользу жителей, которые протестуют против нового строительства и ухудшения своей среды. Администрация города Омска в конце апреля вынесла постановление об отказе в предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования некоторых земельных участков. Среди «отказников» - застройщики 9-этажного офиса возле музея «Искусство Омска» на улице Декабристов, 121, жилых многоэтажек у «Птичьей гавани» и пристройки к памятнику архитектуры на ул. Ленина – Валиханова.

Публичные слушания по этим вопросам состоялись 24 марта, и репортажи оттуда делал «Омскинформ» (далее цитаты по нему).
Как выяснилось, предприниматели Владимир Ермоленко и Анатолий Чернов хотят построить рядом с музеем «Искусство Омска» на улице Декабристов 9-этажный офис. Согласно представленному проекту четыре этажа займет парковка на 28 мест. Проект уже разработан и прошел негосударственую экспертизу, однако разрешение на строительство еще не получено. Земельный участок в 404 кв. метра сейчас находится в жилой зоне, а для возведения офиса необходима общественно-деловая зона, на что требуется разрешение.

Однако жители ближайших домов составили жалобу и направили ее в прокуратуру, партию ЛДПР, депутатам Омского городского Совета и в отделение Общероссийского народного фронта. На публичные слушания они пришли огромным составом (около 20 человек), а также приложили стопку возражений. Обсуждение заняло более получаса.

Участок под застройку маленький, а рядом находится четыре многоэтажных дома, теплопункт, газгольдер и гаражный кооператив. «У нас слабые инженерные коммуникации – канализация и водоснабжение. Постоянные аварии! – заявила жительница дома по адресу: Маяковского, 48/1 (ТСЖ «Весна-96»). – Кроме того, остро стоит вопрос пожароопасности из-за плотной застройки».

Между тем поблизости в здании-памятнике расположен музей, для которого министерство культуры Омской области до сих пор не разработало постоянную охранную зону. Об этом пытался сказать зампредседателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов, но ему не дали слово.
Теперь в итоге решение принял мэр Омска Вячеслав Двораковский.



Второй скандальный вопрос касался строительства вблизи природного парка «Птичья гавань» на территории шестого таксопарка жилых 10-этажек. Как писал «Омскинформ», компания «Русь» всячески изворачивается, чтобы построить это жилье. Уже получены разрешения от 10 из 14 собственников соседних участков.

Компания повторно заявилась на получение разрешения условного вида земельных участков, предназначенных под общественно-деловые цели. В прошлый раз собственники соседних участков выступали против планов застройщика: возвести жилье эконом-класса общей площадью 68 тыс. кв. метров.

«Из 14 собственников-арендаторов у нас получены разрешения у 10, – заявлял на публичных слушаниях замдиректора ООО «Русь» Александр Артемов. – В природный парк «Птичья гавань» мы обратились, у нас есть договоренность с Борисом Смольниковым (министром имущественных отношений Омской области) о строительстве дороги от парка. Аэропорт дает разрешение на возведение домов до 10 этажей».

В связи с тем, что ближайшая школа находится в трех километрах, в микрорайоне планируется построить корпус начальной школы и детский сад. Кроме того, вторая очередь – это торговая зона.

Несмотря на все это, собственница одного из соседних участков заявила, что там расположена производственная территория и у всех собственников промобъектов (типа АЗС) впоследствии могут возникнуть проблемы.

Но впоследствии представителя застройщика уличили во вранье.
в «Птичьей гавани» заявили, что «территория заповедной зоны в очередной раз может быть потеснена и без того приблизившейся цивилизацией».
«О том, что в эту десятку собственников соседних участков, давших свои согласования, входит «Птичья гавань», речи и быть не может, – сообщил директор БУ «Природный парк «Птичья гавань» Сергей Будько. – Ответа на письмо, направленное мне руководителем ООО «Русь» Александром Артемовым, я дать не могу. Я просто не имею права согласовывать какие-либо имущественные вопросы, поскольку бюджетное учреждение не является собственником этой территории. Я считаю, что эту территорию логичнее было бы сделать продолжением нашего заказника. Слева от «Птичьей гавани» находится парк Победы, справа – этнологи обнаружили стоянку древнего человека, и площади бывшего 6-го таксопарка вполне органично вписались бы в этот ансамбль. Там можно было бы разместить какую-то зону активного отдыха, поскольку вид разрешенного использования земельного участка позволяет это сделать».

Так что, заключают в «Птичьей гавани», говорить о строительстве многоэтажных домов рядом с природным парком пока преждевременно.

Министерство имущественных отношений Омской области также прокомментировало ситуацию с обращением ООО «Русь»:
Официально информируем, что вопросы, поставленные в обращении ООО «Русь», не относятся к полномочиям регионального минимущества. В соответствии с действующим законодательством предоставление разрешения на условно-разрешенный вид использования земель не относится к компетенции министерства имущественных отношений Омской области. Соответственно каких-либо решений по данным вопросам министерство принимать не будет, – указано в ответе за подписью министра Бориса Смольникова.



Третий спорный вопрос касался возведения пристройки-кафе к памятнику архитектуры по ул. Ленина, 38, где уже находится ресторан «Монплезир».

Пристройка может разместиться прямо на существующей парковке. Владельцы объектов на Ленина, 38 уверены, что она испортит облик улицы Чокана Валиханова.
На участие в публичных слушаниях заявлялся индивидуальный предприниматель Осип Абрамян. Он уже много лет судится с администрацией города из-за участка в 42 кв. метра, где намерен разместить торговый зал.

«Этот вопрос стоит с 2004 года. В этом году в первый раз мне дали разрешение и земельный участок выделили, но потом в связи со сменой руководства города приостановили до 2006 года, – пояснял бизнесмен. – С 2006 по 2011 год пришлось приостановить работы, потому что не проектировали центральную часть города. В 2011 году новый участок предварительно выделили, но постановлением № 131 его отменили. Мы подали в суд, в результате три арбитражных суда отменили это постановление. У нас есть положительное решение. Мне надо согласовать еще второй участок».

Кадастровая палата не может поставить участок на учет без разрешенного вида использования. При этом Абрамян отметил, что министерство культуры Омской области дало согласие, так как он укрепил фундамент памятника.

Около двух лет назад известный в Омске ресторатор Татьяна Семикина, владеющая помещениями под рюмочной «Дэжа Вю», рестораном «Монплезир» и турагентством Eliz, выражала свое негодование, так как пристройка закроет им окно в офисе.

«Эту пристройку планируют разместить на уже существующей парковке, в результате чего уменьшится количество машино-мест», – заявил еще один собственник помещений в здании. Другой владелец помещений отметил, что предполагаемый объект нарушит архитектурный облик реконструированной улицы Чокана Валиханова.



Итак, по всем этим вопросам мэрия дала отказ. Но прикол этой процедуры в том, что застройщики могут выходить со своими заявками на публичные слушания бесконечное число раз, а могут и пойти в арбитражный суд.


Tags: мэрия, пзз, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “пзз” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments