omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Загадка Иртышской набережной

Еще одна заметка на речную тему

На Иртышской набережной есть одна загадка. Около Ленинградского моста 50-100 метров вправо и влево набережная выше, чем до и после моста. Из-за этого пешеходная зона набережной разорвана на три части двумя лестницами. Меня всегда интересовало - как такое могло выйти?

А вот как!


Кусок набережной у моста была самым первым куском набережной, построенный еще в 58-59 годы. Отметки для нее были определены проектировщиками моста исходя из тогдашних разливов Иртыша. Но Иртыш, начиная с 1954 года, оказался зарегулированным, причем основную часть зарегулирования внесла Бухатарминская ГЭС, а это уже 60-е. Огромные разливы были исключены, и когда начали проектировать продолжение набережной, в начале 60-х, то поняли, что намывать и поднимать ее на уровень старого куска набережной у моста уже не нужно. Этого и не стали делать.

Так старая набережная оказалась излишне высокой по сравнению с более новыми набережными. Вот такая простая история.


Tags: Иртыш, загадки, набережная
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments