http://newsomsk.ru/news/41481-na_omskoy_kreposti_obnarujili_ostanki_cheloveka_br/ - на кости строители вынужденно реагируют, потому что может быть криминал. Поэтому о них и узнают. Обратите внимание - все, что нашли в Крепости - это захоронения! )))) ПОнимаете теперь, почему?
Оригинал взят у
Роют все, что можно, нужно и не нужно. Роют в историческом центре города. Города, вся история которого представляет белое пятно с несколькими официально подсвеченными датами и фактами.
Роют без археологов. Даже просто без специалистов, которые по существующему законодательству должны наблюдать за земляными работами в исторически значимых и потенциально перспективных местах, исследовать находки и при необходимости даже останавливать строительство.
История Омска фактически является историей письменной, она взята из архивов, причем зачастую не из первоисточников, а из передачи из вторых рук, с неизбежными искажениями и корректировками в пользу господствующей идеологии. Это типичная история клише и идеологических мифов.
Такая история обязана корректироваться данными, полученными от объективных исторических наук - например, археологии. Вспоминать об омской археологии- все равно что искать черную кошкув темной комнате, при отсутствии зверька.Миллионный город может похвастаться таким же количеством изысканий как среднестатистическая итальянская или японская деревушка.
И вот сейчас, впервые появляется возможность комплексного обследования территории Второй Омской крепости, памятника середины восемнадцатого века. Единственное окно - потому что через несколько месяцев вся площадь опять будет закатана в асфальт и брусчатку - и десятилетия никакие исследователи сюда не сунутся.
И - ничего.
Реальная история Омска никому не нужна и никому не интересна. Нужны только правильные мифы.
Во мне борются два человека ( шизофрения, она знаее ли, такая:)))
Один - человек, воспитанный великой советской культурой в уважении к науке и в почитании родной истории. Мне нужна история Омска- реальная,такая какая она есть,со всеми взлетами и падениями.
Другой - всемирно известный тартаролог и катастрофист, специализирующийся в истории Великой Тартарии на территории Сибири.
Первый - офигивает.Второй - радуется.
Второму никто уже не помешает написать, что россиянские власти - креатуры рептилоидов и Ротшильдов - намеренно препятствуют изысканиям в Асгарде Ирийском.
И уже как-то само собой рождается альтернативный путеводитель по Омской крепости...
Посмотрите налево- вот тут, на улице Шпрингера на глубине до тридцати метров, находится межзвездный челнок,использовавшийся первопоселенцами Белой Расы. Вот там, ближе к берегу Иртыша - Ирия, товарищ Перун проводил встречу с партактивом и генералитетом дааарийцев, объяснял задачи партии на текущий период межгалактической войны. А тут...под хорошую закуску я много что могу вспомнить. И, боюсь, что вспомню...например о рептилоидах, лишивших меня моей истории.
Понятно, что будь лет 5 в запасе - 100% надо было бы устраивать нормальные раскопки.
Но в варианте, когда к дню города жители могут получить или раскопки в центре, бесценные с точки зрения истории, но абсолютно не нужные и не интересные обывателю, или же какой-никакой, но ухоженный участок центра.
.. в общем, тут я пожалуй вполне поддержу товарищей, которые просто делают свою работу, стараясь успеть в сроки. То, что археологи не сорвали бы сроки на годик-другой вызывает большие сомнения)))
Ну и да, это, еще, наверное личная аллергия на всякие истории про заговоры, "асгард" и прочую псевдонаучную дурь...))))
Edited at 2016-05-26 19:06 (UTC)
Сразу же Вы не правы: реконструкция Крепости изначально не планируется окончанием к юбилею. Официально срок окончания работ - декабрь 2016 года. Так что торопиться особо некуда.
И второе. " Они" не торопятся. Для примера можете полюбоваться на каретный сарай в той же Крепости - он уже год стоит в качестве недостроя. Зная привычку местных бизнесменов и местных властей срать на все договоренности с общественностью, можно смело предположить, что руины Крепости еще долго будут торчать и после 2016 года. Так что время для нормальной работы археологов есть и его достаточно, раз с вероятностью 99% мы не получим в оговоренный срок планируемые работы.
А что касается Асгарда...
Понимаете, это вполне естественная реакция на неестественные обстоятельства.
Есть Омск, миллионный город с подозрительно куцей историей. Куцей - потому что объективно тут тысячелетиями должны были твориться весьма интересные вещи, а косвенные свидетельства подтверждают, что что-то было.
И политика официальных властей и официальной науки направлена на сохранение этого положения.
Почему? Не знаю. Про рептилоидов и Ротшильдов - это шутка,разумеется...
Но что-то тут есть.
А Омск, как изволите видеть, город-миллионник. Пока. И чисто статистически в нем набирается критическая масса людей, которые хотят себя чувствовать полноцеными людьми с полноценной историей. Достаточно длинной и достаточно интересной.
А у них истории нет, следовательно, нет основания для самоуважения и осознания себя как полноценного субъекта. Даже в рамках официальной истории можно создать полноценную омскую идеологию. Но ее нет.
И появляются два варианта развития событий.
Первый: истории Омска нет, есть история Москвы, спроецированная на Омск, то есть нас нет.
Второй: не хотите дать нам историю - придумаем сами. И тогда не обижайтесь.
Лично я сторонник второго варианта, лично Вы можете придерживаться любого. Евреи придумали Ветхий Завет - и получили Израиль :)))
А мне некошерно придумать Асгард и получить Омск:)))?
На сколько дольше все будет с их привлечением, вот в чем мой вопрос)))
Что до истории - рядом есть тот же Нск, с еще более "куцой" историей, но куда более живой и динамично развивающийся.
Может надо не в прошлое смотреть, а создавать то, что со временем станет историей? Из-за чего люди в Омск потянутся, а не из Омска?
Гипотетического Асгарда для этого мало. А вот условия для комфортного проживания дадут куда больше.
Edited at 2016-05-27 04:49 (UTC)
Ну, а насчет Новосиба - он развивается за счет вливаний сверху. Наличие или отсутствие истории тут ни при чем ( кстати, у Новосиба сейчас активно формируется альтернативная история древних мегаполисов, существовавших задолго до русских. И в Томске - гипотеза о Лукоморье и Индии походов Александра Македонского. Так что это тренд, а не чисто омское изващение).
А вот Омск не может пробиться рылом к бюджетной кормушке, мешают другие,хорошо откормленные хряки. Так что нам приходится изобретать что-то свое
Я не буду утверждать, что идеология первична, а финансовое и промышленное развитие вторично ( пример Украины всем известен). Идеология и материальное развитие связаны диалектически и должны находиться в гармонии, синтезировать новое общество.
Но если брать примером большевиков, то они в самый трудный период бросили все усилия на идеологическое переформатирование страны, на культурную революцию, а потом грамотное и патриотичное население смогло модернизировать страну.
Вот это пример грамотного отношения к истории.
И если бы вместе с Омской стоянкой у нас бы так же рекламировпли Сухой Лог, курганы на Лысой горе, Первую Омскую крепость, старинный мещанский Омск, военную кузницу страны в Октябрьском районе - то все было бы прекрасно с историей.
Летом там жуткая жара от нагретого камня, зимой жутко холодно от ветра.
Нужно совсем другое пространство
Кроме комфортного для прогулок пространства, которое в городе вообще очень нужно, нужно еще создать на том месте что-то, что будет вызывать интерес. Только вот сильно ли в этом помогут археологи?