omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Площадь имени А.С. Пушкина - исчезнувший омский топоним.

Оригинал взят у alex_mistch в Площадь имени А.С. Пушкина - исчезнувший омский топоним.
Иногда подписи под старыми фотографиями служат отправной точкой поисков.
Вот достаточно известное фото И.А. Зубакина:
https://pastvu.com/_p/a/q/6/q/q6qry6sg0pffchzhgm.jpg
Наименование: "Площадь им. А.С. Пушкина", но почему здесь?

Далее приведу часть статьи Л.И. Огородниковой "Несостоявшийся памятник А.С. Пушкину":


Речь о памятнике А.С.Пушкину в Омске зашла в год столетия его кончины. В 1937 году наша страна широко отмечала 100-летие со дня смерти А.С.Пушкина. Созданный  Всесоюзный Пушкинский комитет  разработал  специальную программу чествования памяти поэта  на всей территории Советского Союза, которую утвердил Совнарком. Намечались многочисленные выставки, концерты, издание его произведений, установка памятников.
    Областной и городской Пушкинские  комитеты были образованы и в Омске в ноябре 1936 года. Возглавили их заместители председателей  обл – и горисполкомов.  Обширная программа мероприятий  ставила основную цель – “ознакомить широкие массы с жизнью и творчеством поэта”. В честь Александра Сергеевича  улицу Фабричную переименовали в Пушкина, его имя было присвоено одной из школ, скверу, где позднее предполагали  поставить  памятник поэту. Но к  10 февраля 1937 года  установить такой памятник было невозможно, слишком мало оставалось времени до юбилейной даты..
    В памятный день  после торжественного заседания в здании Омского драматического театра  в 5 часов вечера состоялась закладка памятника “светочу русской поэзии”. Местом для него была выбрана площадка бывшей Ильинской церкви у сквера вдоль Оми,  названного Пушкинским.  Собрались делегации от предприятий, вузов, общественных организаций. На митинге выступили учитель Луговников, работница завода имени Куйбышева Ноздрякова, художник Суслов, председатель городского пушкинского комитета Балуев: “Для нас, трудящихся г. Омска,  имя Пушкина – это знамя борьбы за овладение знанием и культурой”. На большую гранитную глыбу председатель облисполкома С.С.Кондратьев (через полгода его исключат из партии за связь с врагами народа) прибил медную табличку : “10 февраля 1937 г. Здесь заложен памятник великому русскому поэту А.С.Пушкину. 1799-1837”.
     Несколько дней город был взбудоражен. К месту будущего памятника шли многие горожане. Памятник городские власти обещали поставить к концу года. Сначала было объявлено, что его созданием займется  Омский проектный институт (ныне Омскгражданпроект), но он решился  лишь на оформление близлежащего сквера. Облисполком через свое представительство в Москве пытался выяснить, нет ли в столице  готовых монументов для продажи, но ничего не нашли. Поиски привели омичей в производственное бюро Московского областного Союза советских  художников-скульпторов, заказчиком выступал Омгоркомхоз.   1 апреля они заключили между собой договор на изготовление для Омска скульптурной фигуры поэта в 2,5 м высотой, барельефа портретного сходства, текста для памятника, постамента. Памятник должны были поставить в Омске 20 октября 1937 года. Из городского бюджета Горкомхозу выделялось 50 тысяч рублей, из которых 42500 он отдавал в Москву.
http://iaoo.ru/files/image/PUBLIKACII/PUSHKIN.jpg
    3 июля 1937 года Президиум Омского горсовета утвердил предложенное Омскпроектом (архитектор Степанов) оформление сквера у памятника с небольшими изменениями. Он порекомендовал убрать кольцевую посадку вокруг памятника, оставив лишь газон у постамента, увеличить ширину центральной лестницы, были еще кое-какие предложения по планировке газонов в главной части сквера. Изготовление ваз и полуваз для цветов передали мастерской  товарищества “Художник”. Планировалась установка в сквере фонтана. Бассейн предполагали  оформить  полированной штукатуркой с мраморной крошкой зеленого цвета. Для  плошадок в сквере готовили каменные плиты, тесанный камень – для ступеней к памятнику.  Омск  ждал открытия монумента.
    В Москве над памятником Пушкину для Омска работал скульптор Айзенштадт.
  Бенцианович











Айзенштадт М.Б.
Никакого тематического задания по памятнику у него не было, ему дали полную творческую самостоятельность – все на усмотрение автора.
М.Б. Айзенштадт. А.С. Пушкин. 1930. Мрамор.
М.Б. Айзенштадт уже работал над скульптурой Пушкина ранее. Мраморный бюст 1930 г. (http://www.maslovka.org)
В июне 1937 года московское бюро писало в Омск, что работа в периоде исканий, готовится эскиз и через месяц- полтора скульптуру закончат в глине.
М.Б. Айзенштадт. А.С. Пушкин. 1937. Гипс. 70х50х45.
Один из вариантов скульптуры.
Омское представительство назначило на 20 сентября общественный просмотр, разослало приглашения пушкиноведам, искусствоведам, скульпторам, в том числе  известному скульптору И.Д.Шадру,  работавшему когда-то в Омске и принимавшему участие в конкурсе на памятник “Борцам революции”. Но когда время подошло, всех известили, что просмотр переносится на более поздний срок в связи с переделкой скульптуры автором.  Так и шла переписка весь 1937 год, перейдя в 1938-й. В марте 1938 года памятник обещали показать первому секретарю Омского обкома ВКП (б) Д.А.Булатову, но он опять не был готов. Сроки переносились и переносились. В Омске нервничали, требовали выполнения заказа.
 М.Б. Айзенштадт. А.С. Пушкин. Центральная часть модели памятника для Омска. 1936. Гипс.
А.С. Пушкин. Центральная часть модели памятника для Омска. Скульптор Айзенштадт М.Б. (http://www.maslovka.org)
Чтобы сдвинуть дело, обратились к профессору Н.В.Цицину, который был депутатом Верховного Совета СССР от Омской области. В московском бюро профессора заверили, что памятник будет готов до мая 1938 года. Но и тогда уже было ясно, что этот срок нереален – работа была только в первой стадии, шла лишь обработка гипса. Переписка с московским бюро прервалась. Видимо, омичам стало понятно, что в ближайшее время скульптуры им не видать. Ну а позднее начавшаяся война перечеркнула все планы о памятнике Пушкину в Омске.  20 апреля 1957 г. на этом месте был открыт памятник В.И.Ленину. Но  даже до сих пор некоторые старожилы-омичи продолжают называть это место Пушкинской горкой – место, где должен был стоять памятник  нашему великому поэту.

Немного добавим к статье: в 1948 г. на месте предполагавшегося памятника А.С. Пушкину установили временный гипсовый памятник В.И. Ленину.

Информация о работе скульптора Айзенштадта с сайта http://futura.ru/art/meer.htm (то что для омичей было срывом сроков работ, предстает как стремление художника к совершенству, которому мешает заказчик). Ценность этого материала в том,что он раскрывает виденеие скульптором оформления пьедистала:

Юбилейная дата — 100-летие со дня смерти поэта - широко отмечалась в нашей стране. Айзенштадту был передан заказ городских властей Омска на создание памятника Пушкину. Мастер работал много и истово. (Айзенштадту вообще была свойственна чрезвычайно высокая требовательность к себе; дружественно относившаяся к нему скульптор Е. М. Коварская вспоминает: «По ночам работал. Ломал работы, было слышно. Кажется, много ломал. Настоящие художники, наверное, так и работают».) В работе над монументом для Омска впервые в своей практике Айзенштадт встретился с ограничениями, неизбежно накладываемыми реальным заказом, реальными условиями. Это не могло не сказаться на архитектурной стороне задуманного мемориального сооружения, спроектированной, как то принято и поныне, профессионалом, архитектором. Многоступенчатый пьедестал, обнесенный низкой балюстрадой из плит, носит нивелированный, типовой характер и с равным успехом мог бы служить постаментом для любого однофигурного памятника. Тем не менее скульптор сумел внести запоминающийся образный мотив и в общий вид ансамбля: по четырем углам каре, в центре которого возвышается пьедестал со статуей Пушкина, расположились на высоких столбиках мальчики, несущие над головами светильники в виде факелов.

Ну и немножко вандализма и кривого фотошопа )))
[Spoiler (click to open)]
Упрощенный вариант пьедистала


Вариант "омского пьедистала" + оформление скульптора Айзенштадта (для него взята его же скульптура "Мальчик" 1930-х гг., к которому добавлен "светильник-факел" ). Не пытайтесь повторить и не показывайте детям и людям со слабой психикой )))

jo8pco59kmu2415hvfыкрпукр уер




Tags: Пушкин, памятник, площадь, топоним
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments