omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Как начинался омский Водоканал

Оригинал взят у alex_mistch в Фотоальбом Омский городской водопровод 1915-1925.
Мы так привыкли к такому "естественному благу" цивилизации как вода, подаваемая в наши дома и квартиры, что не верится в то, что водопровод и централизованная канализация в Омске заработали лишь 100 лет назад.
Насколько большим прорывом это было становится ясно, если заглянуть в газеты конца XIX века: "Состояние общественной бань ужасно. Уже несколько лет жители Омска пользовались одной из них, принадлежащей купчихе Хаймович, при условиях самых невозможных. (…) Комиссией было констатировано несколько фактов заражения в этой бане оспой, что гниющий ил под баней, на котором непосредственно лежит пол, служит постоянным и непрерывным источником заразных начал. Водосточные трубы через которые стекала вода в Иртыш найдены сгнившими и без всяких фильтров, (…) по крайней мере 2/3 всего города, расположенного ниже по реке, до сих пор довольствовалась водой сдобренной всякими нечистотами."  "Недоброкачественна вода, привозимая с Иртыша водовозами; нынешнею осенью (да и теперь, зимой) она крайне мутна, нередко содержит в себе какие-то пленки, плохо очищается даже квасцами". (из газеты "Восточное обозрение" за 1886 и 1888 г.).
Устройство водопровода и канализации было настолько необходимой коммунальной потребностью, что работы не прекращались даже во время гражданской войны и первых годов восстановления народного хозяйства после нее.

В фондах ОГИК музея, представленных на сайте http://goskatalog.ru, есть фотоальбом созданный к 10-летию запуска омского водопровода (1925 г.). К сожалению, большинство фотографий не было аннотировано.



Прокладка водопровода через Омь. Интересно, что водолазы работают  зимой со льда.







Сооружения городского водопровода, судя по людям с ведрами - в них брали воду.












Водонапорная башня на ул. Скорбященской (Гусарова).

Внутренние помещения и агрегаты водонапорной башни.














Центральное здание Городского водопровода на ул. Кузнечной (Маяковского).





Внутренние помещения и агрегаты центрального здания омского водопровода.






























Красный уголок?


Члены коллектива Омского городского водопровода. Первая фотография аннотирована как "Коммунисты, пионеры и октябрята".









Tags: водоканал, фотоархив
Subscribe

Posts from This Journal “водоканал” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments