omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Скоро на омской ТЭЦ-3 заработает новый энергоблок!

Омская ТЭЦ-3 в настоящее время - это основная станция омской энергосистемы, где происходит ввод новой мощности. Три года назад заработали три новых турбины в рамках проекта ввода ПГУ-90 http://omchanin.livejournal.com/692834.html.

А сейчас завершаются работы по вводу мощного агрегата Т-120 в составе турбины, турбогенератора и трансформатора. Кроме того, под этот проект производится модернизация градирен №3 и №4. Отдельно для снятия новой тепловой мощности "ОмскРТС" тянет новый луч теплотрассы с ТЭЦ-3 куда-то в Советский округ.

АО ТГК-11 организовала накануне пресс-тур на станцию, где можно было ознкомиться с работами и задать вопросы техническому директору станции Сан Санычу Ефимову.

Все на любой станции начинается с касок


А вот и новый агрегат. Его мощность - 120 МВт, поэтому и размеры циклопические, вес - сотни тонн


Обыватель даже не представляет, что творится в турбинном цехе электростанции. Чтобы было понятно - турбину вращает перегретый пар, его температура - несколько сотен градусов. Вода для охлаждения и для нагрева. Итог - температура в машинном зале - от 40 градусов и выше. Шум от вращающихся турбин и генераторов. Шум от пара. Шумит сильнее, чем в аэропорту. Зато интересно.



Пар под огромным давлением, более сотни атмосфер. Трубы паропроводов очень толстые


Вот задвижки паропроводов


А вот и паспорт объекта, будущий новый агрегат ТА-10


Вал турбины


Паспорт турбины. Изготовлена в Питере, "Силовые машины". Договор поставки заключен еще в 2013 году


А вот и новый турбогенератор. Кто забыл физику, напомню, что генератор преобразует кинетическую энергию от вращения тяжеленного ротора в электрическую. Чем выше электрическая мощность генератора, тем тяжелее ротор. Генератор на 25 МВт весит 50 тонн. На 120 МВт - боюсь даже представить.


Скорость вращения ротора понятна и задается частотой тока в сети. Ток у нас 50 Гц, значит, скорость вращения ротора у нас - 3000 оборотов в минуту, 50 оборотов в секунду. Огромная скорость! И с этой скоростью генератор крутит что в режиме холостого хода, что при максимальной электрической нагрузке.

Снимаемая с генератора электронагрузка, чтобы было понятно, это именно в прямом смысле нагрузка. Чтобы продолжить вращать генератор с той же скоростью при возрастающей нагрузке, нужно увеличивать давление пара на турбину, чтобы "прокрутить" генератор. Представьте, обычный вентилятор крутится на воздухе. А теперь представьте, что он крутится в воде. Среда вязкая - это нагрузка, лопасти не могут прокрутиться. А генератор обязан крутить с одной скоростью всегда. Иначе начнется падение чстоты тока, а это - авария!

Для монтажа оборудования в турбинном цехе есть кран-балки. Поднимает до 100 т.


Импортная задвижка какая-то


Турбинный цех огромен. Сотни метров длины, огромная высота.


Кроме цеха есть и другие производственные помещения. Вот ГЩУ, главный щит управления


Рядом с ним стоят трансформаторы. Напряжение тока, снимаемого с генератора - около 6 КВ. Требуется его повысить, чтобы транспортировать электроэнергию по сетям. Для этого и нужны повышающие трансформаторы. А вот и новый, для нового блока. Он украинского производства, в Запорожье делают одни из лучших трансформаторов.


А рядом с ним - т.н. трансформатор собственных нужд, чтобы питать большой трансформатор. Этот - наш, из Тольятти.


Силовые линии идут в специальных токопроводах. Вдали, видите, просто по воздуху.


И дальше - по воздуху


Чтобы ремонтировать трансформатор, да чтобы просто смонтировать для работы существует специальный рельсовый путь.


Он идет от жд, по которой привезли вагон с трансфрматором (ее видно на снимке вдали) к месту нахождения трансформатора, а сам трансформатор стоит на этаких колесиках. По ним он может перемещаться.

ТЭЦ-3 работает, но разве есть дым из трубы? Есть, но его не видно, потому что там - пар и СО2


Потом нам показали градирни. Там происходит охлаждение воды за счет атмосферного воздуха. Он тянется вверх, как в трубе. Воздух заходит в градирню снизу, вот тут. Это уже реконструированная градирня №3.


Внутри разбрызгивется вода, падает в чашу и охлаждается


А вот градирня №4. Она еще в работе


Градирни №1 и №2. Трубы ТЭЦ-3. Главное здание ТЭЦ-3


На крыше - характерная для зданий 50-х гг будка. Таких полно в Омске. Что это - мы так точно и не знаем. Работники ТЭЦ считают, что это просто удобный выход на крышу.


Территория ТЭЦ - зеленее не бывает.


Зелень везде




Есть даже дорожные знаки ))


Пуск нового агрегата планируется в декабре 2016 года. Омская энергосистема прирастет на 120 МВт электрической и на 160 Гкал тепловой энергии. Это очень хорошо! Это - подарок от ТГК-11 Омску на 300-летие.

Tags: ТГК-11, промышленность, тэц-3
Subscribe

Posts from This Journal “тэц-3” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments