?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Загадка топонима "улица Проломная"
omchanin
Хороший вопрос задал один из читателей - откуда название у предтечи ул. Яковлева, которая до 1935 года звалась Проломной, а до 1958 года -  Осводовской.

В справочнике Улицы города Омска есть две версии. По первой это название появилось из-за некоего пролома в городской стене. По второй - из-за цветка проломника, что рос на здешних полях.

Про цветок ничего не могу сказать, а вот про пролом в городской стене - версия интересная. Но что за городская стена и где она была?

Городские стены - это такая почти забытая страничка истории Омска. Во времена только крепости городской стеной был крепостной вал, тут все понятно. Но почти сразу город шагнул за пределы крепости и его постройки так же понадобилось защищать.

На карте 1803 года мы видим такие городские стены-валы по названием "Омский ретрашемент", "Подгорный ретрашемент" и "Ильинский ретрашемент", опоясывающие город со всех сторон. Отдельно выделен Провиантский ретрашемент - отдельное укрепление к северу от крепости, остатки которого живы и поныне по адресу Фрунзе, 1.


Однако очевидно, что улица Яковлева идет много севернее стен Омского ретрашемента, который шел примерно по ул. Фрунзе. После Фрунзе до Яковлева идут улицы Булатова, Рабиновича и Третьяковская. И только потом - Проломная-Яковлева. Странно, что если пролом в стене и был, то почему улица так далеко от "пролома"?

Может, была другая стена? И верно, такая стена была. Город рос, и для его защиты построили новую стену. Она отличная видна на планах 1879 http://omchanin.livejournal.com/253031.html и 1884 http://omchanin.livejournal.com/77775.html гг. Видно, что стена идет по ул. 5-й Армии, Куйбышева и, видимо, Ермака.



Опять же ул. Яковлева пролетает, потому что ул. Проломная уже внутри стены. И стена идет севернее и параллельно. И между нею и стеной улицы Октябрьская, Кемеровская и Замковая. Вроде как и эта стена не могла дать название улице Проломной.

Тогда что же дало?



Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «топоним»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Привет)

Сейчас читал твою цепочку логических рассуждений и вспомнил рассказ из детства "Не гарывали", Белов.

Там суть примерно такая: по пути в родные края, в одной из промежуточных деревень, автор останавливается на ночлег у древней старухи. Деревня была вполне обычной, но как бы кольцом... то есть без домов в серединке.
автор. Бабуля, а как деревня называется
бабуля. Огнище
а. Горели?
б. не, милок, ни разу
а. А почему домов в центре нет? или их не было
б. Были
а. А куда делись?
б. Да на сине небо в трубу вылетели
а. Сгорели чтоли
б. Да не, милок, говорю же не гарывали мы, не гарывали)))
а. ????
б. Да на дрова их раскотали и в печах сожгли. А так деревня крупнаябыла - почитай 200 дворов, крестовая была... Но не гарывали


хз почему, но вспомнилось именно это)))

На плане 1853 года Проломная уже есть. И начинается с оврага в районе КП... Пролом в земле, от куда началась улица, глупое объяснение, но лучше проломов в несуществующих стенах и лютиков-цветочков...


Кроме того, она начинается от северной стены провиантского ретрашемента. Может, в нем что-то проломили?

Сильно далеко. Когда появилас начиналась от КП. А когда до Иртыша протянулась там 2-3 квартала растояние...
В Казани Проломная вполне объяснима...
Кстати, это еще версия... переселенческих характер. Как Питер в Америке. Приехал народ с Казани, где жили на проломной и тупо назвали улицу на коиорой заселились в память о прошлом месте жительства...


почему, она же прямо от стены начинается. Овраг - это и есть граница провиантского ретрашемента, см. карту 1884 года

Edited at 2016-07-27 04:49 (UTC)

Мы наверное о разном говорим. Яковлева определял по тарской церкви. На схеме 84г. До нее идет Рабиновича, потом Третьяковская, а потом Яковлева как бы соеденяя Омку с Иртышем.  И там до стены 2 квартала точно.


А овраг по схеме 53г. Был больше и ветка от иртыша к КП упирается в Проломную... я о этой части оврага говорил.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

да, про растнеие - известая версия. Любопытно, зачем в 1879 году надо было обносить город валом, да еще и с севера. Кто угрожал?
А что касается улицы, то исторический атлас за 1991 год сообщает, что
"К 70-м годам 19 века территория Омска расширилась. Проломная ... возникла за проломом в городской стене, за чертой городских построек"
Может, тут имеется ввиду какой-то из более ранних валов, чем на карте 1879, и улица не проходила прямо через пролом.

Это озвучена версия д.и.н. Колесникова. Но вот в том и дело, что пока этой другой стены я ично не обнаружил. Хотя логично предположить, что между найденными мной стенами могла быть еще одна

Я вообще не нашел стен, кроме схемы, что вы привели и намека нет. Ни в реальности ни на схемах.
На схеме точно стена или вал? Или это художественное изображение границы города?


Ретраншемент (в некоторых источниках ретраншамент; фр. retrancher — укрепить, обнести окопами) — фортификационное сооружение, внутренняя оборонительная ограда, расположенное позади какой-либо главной позиции обороняющихся, позволяющее обстреливать пространство за нею и принуждающее противника, овладевшего главной позицией, вести дальнейшую атаку. В XVIII веке в русском военном деле для подобных сооружений использовался термин «абшнит» (нем. Abschnitt — отрезок). Абшнит — крепостная вспомогательная внутренняя постройка в виде вала со рвом впереди, дававшая возможность продолжать оборону после того как противник занял главный вал, и вести обстрел внутренности последнего. Термин «абшнит» был заменен термином ретраншамент.

Т.е. это был или ограда или вал со рвом

Edited at 2016-07-27 04:52 (UTC)

Пролом во рву... тогда точно из-за оврага назвали...


Метрополитен Асгардский.

Пользователь nims55 сослался на вашу запись в своей записи «Метрополитен Асгардский.» в контексте: [...] и асгардского метрополитена. 1. И что интересно, только у в Загадка топонима "улица Проломная" [...]

  • 1