omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Бухарест - город Дракулы и Чаушеску

Во время пребывания в Болгарии туристам предлагают три основных экскурсии за рубеж. Это Стамбул, Бухарест и Македония. В Стамбул пусть пока ездит Владимир Владимирович, Македония от Бургаса далековата, а вот Бухарест всего в 370 км. В общем, всем табором поехали смотреть второй Париж.

Почему Бухарест зовут вторым Парижем? Потому что в 19 веке его застраивали в точности как Осман застраивал столицу Франции. Широкие бульвары, характерная архитектура, даже Триумфальная арка - и та есть! ))

Вот несколько фоток из Бухареста. Начали с этнографического музея деревянного зодчества. Со всей Румынии свезли сюда при Чаушеску деревянные дома, мельницы, маслобойни и церкви. И сделали музей под открытым небом. Очень круто, я вам скажу!


Жена обожает все вот это деревянное в народном стиле


Площадь Революции. Справа - университет. Вдали - знаменитый купол Атенеума.


Оригиналный памятник, среди монумента героям революции 1989 года.


А это шедевр Чаушеску - Дворец Парламента. Одно из крупнейших зданий мира по объему. Внизу - подземня часть. Фактически недостроен до сих пор.


Площадь Народа перед Дворцом Парламента


Бульвар Единства с кучей фонтанов, ведущий к Дворцу Парлмента


Этот же бульвар в другую сторону. пл. Единства.


Здесь - конечная остановка трамвая и узловая станция метро. Трамвай в центре заменили троллейбусом, но и с этой заменой трамсистема Бухареста огромна. Вагоны чешские


Пути идеальные


Метро обычное


Везде указатели улиц, сделанные на парижский манер. Вверху - городской сектор (район по-нашему).


Старый город 19 века очен красив. Много классики, модерна и эклектики


Мне понравились ноги


Жене и детям - церковь


Румыны - православные. Вот патриарший холм с его резиденцией


У патриархии - свой автопарк


В целом впечатления от Бухреста двойственные. Живет 2 млн человек. Окраины - один в один Омск, такой же панельный совок. Центр красив, но, например, плитка под ногами оторвана и разваливается. Много бульваров и фонтанов, но население бедное. Куда идет страна - никто из румын толком не знает. Если бы сейчас выбирали президента, то победил бы... Чаушеску.

Рекомендую ли я ехать туда на эксурсию? Да, но учтите, что летом в Бухаресте - настоящее пекло до +40 градусов. Нам повезло, было всего +29. С детьми ехать сложно, но можно )))

А где же Дракула, спросит внимательный читатель? А он, собственно, и основал Бухарест, только Дракулой его сделал Брэм Стокер, а для румын это Влад Цепеш, правитель Валахии. Зачем его демонизировали? Думайте сами.


Tags: Болгария, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments