omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Омские посты ГАИ

Закрыли предпоследний, у Дружино, если вдруг кто не знает

Оригинал взят у mib55 в Омские посты ГАИ
Приехав этим летом в Омск, обнаружил, что закрыли один из немногих оставшихся стационарных постов ДПС - на Тюкалинском тракте. Получается, сейчас в Омске остался только один действующий пост - на пересечении Южного обхода и Русско-Полянского тракта, остальные пали жертвой оптимизации расходов и технического прогресса. А раньше посты ГАИ в Омске размещались на всех основных выездах из города, и большинство самих зданий так и стоит на своих местах в заброшенном виде. Вот в таком состоянии находится сейчас пост на Тюкалинском тракте, он по архитектуре самый оригинальный из омских, из-за характерной наблюдательной башенки, на которой раньше ещё и стояла антенна служебной радиосвязи. Уже успели разобрать навес, который доходил до проезжей части.



До начала эксплуатации моста на Южном обходе пост ГАИ на Русско-Полянском тракте действовал в районе Мехзавода, потом построили новый - на кольце. Фото нового поста (действующего) у меня нет, а старый - вот он, одно время в здании был открыт магазинчик. Кстати, такой тип поста - двухэтажный квадратный, с балкончиком по периметру, встречается очень часто.



Старый пост на Сыропятском тракте - одноэтажный, с артефактным оформлением. Уже совсем недавно, насколько я помню, уже в 2000-х, пост перенесли к Ростовке, построив для него новое здание, но там он проработал недолго и был закрыт. Фото нового поста у меня нет.



На развязке в месте пересечения Черлакского и Новосибирского трактов стоит двухэтажный пост с пристроеным гаражом и со следами былого "евроремонта".



На Новосибирском тракте позже построили небольшой отдельный пост, уже достаточно далеко за городом. Рядом - опора для антенны радиосвязи и фонарей освещения, в задней части здания - гараж для патрульной машины.

03 СП ГАИ Новосибирский тракт.jpg

На Исилькульском тракте пост в последнее время находился в районе станции Входной, вместо капитального здания там стоял эрзац-вагончик. А изначальный пост этого тракта когда-то был в городе, в районе ЖД переезда у Немецкого посёлка. Там и сейчас стоит небольшой одноэтажный домик, но не факт, что он остался от поста, конструкция не типовая.



Посты стояли и на трактах областного значения, вот сооружение с Пушкинского тракта. Двухэтажное здание соседствует с одноэтажным.



А через этот пост не раз проезжали все, кто ехал отдыхать в Красноярку - Чернолучье. Зафиксирован год постройки - 1973.



Было много стационарных постов и в области, из областных в работе не осталось ни одного. Самый "проходной" пост стоял у Красного Яра, на развязке трасс на Тару и Тюкалинск - Тюмень. В наличии даже вольер для служебной собачки.



Следующий пост - в Тюкалинске. По Тарской трассе тоже были посты, увы, их фото у меня нет.



Такой же типовой пост работал в Павлоградке.



И почти такой же - у развилки на Марьяновку.



Дальше по Исилькульскому тракту шли посты у поворотов на Москаленки (он на фото ниже) и Исилькуль (вот этого в коллекции нет).



А одним из самых больших из областных был пост у Таврического.



Такая же картина наблюдается и в целом по России - по всем трассам стоят бывшие посты ГАИ. Некоторые из них стали магазинами или шашлычками, но большинство так и осталось в заброшенном состоянии. Если у кого-то есть фото или информация по таким постам, не обязательно омским, присылайте!
Tags: гибдд, дпс
Subscribe

Posts from This Journal “дпс” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments