Top.Mail.Ru
? ?

Невидимый город

Блог об Омске, России и не только

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Спасибо "Газпрому" за 300-летие!
omchanin
Друзья, вот и прошел юбилей нашего города. Два больших и серьезных проекта должны были свершиться в год 300-летия.

1. Должна была быть воссозданна и в целом решена часть пространства 2-й Омской крепости, включая здания, валы, ландшафт и прочее + Эрмитаж
2. Должны были за счет средств группы "Газпром" сделать реконструкцию ул. Ленина.

Примерно по 2 млрд было обещано на то и на другое.



По крепости деньги должны были пойти через федеральный Минкульт. Я сам был свидетелем того, как на совещании у Андрея Голушко мэр брал на себя обязательства разработать ТЗ и объявить конкурс на проектирование пространства крепости http://omchanin.livejournal.com/973024.html   и http://omchanin.livejournal.com/1252763.html. Это произошло после неоднократных скандалов, связанных с конкурсами и проектами по крепости.

Вся предыстроя отлично описана Оксаной Мироновой http://omchanin.livejournal.com/969027.html
А еще более ранние дела - мной http://omchanin.livejournal.com/1483785.html
Вот нам одобрили 2 млрд http://omchanin.livejournal.com/954042.html
Вот то, что пытались протащить на сумму 2 млрд на коллегии Минкульта РФ http://omchanin.livejournal.com/984202.html
Хотя были проведены общественный и профессиональный конкурсы проектов
Вот рефлексия ОГП http://omchanin.livejournal.com/1049596.html
Мэрия при этом сама втихаря поручала ОГП проектирование http://omchanin.livejournal.com/1449017.html
Картфабрика ушла заводу Попова, хотя, уверен, город и область могли это взять http://omchanin.livejournal.com/1584043.html

В результате никакой координации, отсутствия желания, несогласованности и откровенной лени местных и региональных властей  мы получили деньги лишь на 6 объектов крепости (без Партизанской, 5), да инвестор сделал обозный сарай. Картфабрика ушла в частные руки. К моргу и меду так и не подступились. Результаты профессионального конкурса положены на полку. Эрмитаж и ул. Музейная так и не сделаны, большой объем бюджетных средств передан банкроту.

На фоне кошмара с крепостью "Газпром" со своими 2 млрд действовал много эффективнее. Результат работы налицо и вовремя. Избежать ошибок не удалось, зато кое-какие из них удалось исправить, например, те же подпорные стенки.

Сравнивая проекты Крепости и Любинского, я отчетливо понимаю, что "Газпром" свое дело сделал. И за это я лично хотел бы поблагодарить всех причастных! Спасибо! Действительно большой подарок на юбилей. Да, всегда хочется, чтобы было еще лучше. Но и за уже сделанное нужно отдавать должное.



Записи из этого журнала по тегу «позитив»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1

Согласен, можно как унодно критиковать дорожки в сквере, столбы на проспекте, но то , что уже сделано, сделано очень даже на совесть. Частично через опу, но это частности, как понимаю без них никак при таких масштабах.


Одно пока удручает, 9 ив шаровидных, они скоро заплачут в одиночестве.


А по крепости проще промолчать пока вообще не увидел прогресса никакого...


О, хорошая новость, 52 ивы, это хорошо... из них бы штуки три перед бывшей Россией посадить, как раз подходящая клумба на перекрестке, и будет красота


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Газпром в утешение? Как-то сразу всплывает "Молодец против овец..." и "Писать на стенах туалета... среди говна мы все поэты...". А ведь за малую толику тех баблищ такого можно было наворотить на общественных инициативах!... Любинскому губы бальзаматоры накрасили? А как, зачем и придут ли туда люди? Опять Эйнштейн: "Знаю две бесконечные вещи: человеческая глупость и Вселенная. Впрочем, насчёт Вселенной не уверен". Простите, что я ортодокс...

Edited at 2016-08-18 14:43 (UTC)

я, честно говоря, такой же революционер и перфекционист. И, безусловно, буду и дальше преследовать всех научно и аргументированно. Но спасибо ведь мне не трудно сказать. Тем более, что могли и не давать.

с крепостью жаль что все так. впрочем где были бюджетные и федеральные деньги к 300 летию только ничего не достроили - эрмитаж. поликлиника на лби. аэропорт. метро. гидроузел. галерка....

те вещи я не беру, там денег не было. А тут - сами обосрались

Ну так бюджет никогда не отличался эффективностью расходования средств, им главное по итогам года отчитаться об освоении финансирования. А ГП все-таки почти нормальная коммерческая организация. Понятно, что у них.сильно лучше эти процессы организованы.

так не освоили, в том и дело. Даже проектную документацию не сумели сделать

Тут ещё сыграло, что власть попробовала позаигрывать с общественностью в учёт мнений, а ГП просто начал делать и по-ходу уже какие-то критичные совсем вещи доделывал.
В итоге, одни попробовали учесть (но не смогли ни мнения учесть, ни сделать как хотели сами), а другие просто сделали, но без учёта мнений. И то и то плохо, но второй вариант, субъективно, сильно лучше.


А в крепости, в идеале, нужно что-то формата "Новой Голландии" СПб-шной делать, как раз через неделю открывается после реконструкции.

почему, Газпром много чего по Любинскому делал для учета мнений, там были целые сессии

http://omchanin.livejournal.com/1389524.html

О, пропустил как-то, что они это сделали и учли мнения.
Получилось всё равно не идеально, но сильно лучше, чем у гор. и обл. администрации.
...
Но тут базовый подход к управлению разный в ГП и администрациях, даже если делать скидку на сложность процедур получения и расходования бюджетных средств. С другой стороны в ГП тоже, наверняка, денег так просто не выделяют на всё подряд.

Омск для Газпрома - стратегически важный город из-за НПЗ

Темная сторона...

Пользователь nims55 сослался на вашу запись в своей записи «Темная сторона...» в контексте: [...] обещал поговорить о печеньк темной стороне империи и хотя уже поведал о темной и светлой стороне [...]

хотели как лучше ,получилось как всегда. К сожалению.

Темная сторона...

Пользователь nims55 сослался на вашу запись в своей записи «Темная сторона...» в контексте: [...] обещал поговорить о печеньк темной стороне империи и хотя уже поведал о темной и светлой стороне [...]

  • 1