omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Омск обязан становиться более пешеходным!

А Доктор Андрей нагулял аппетит и продолжает жечь напалмом правду-матку!

Оригинал взят у doctorandrei в #ПойдемПоверху
Приятно бывает в летнее время пройтись с работы пешком. Зимой-то так не походишь, надо детей по школам и секциям развозить. А летом - сам бог велел, тем более мне: пешком мне от работы до дома не больше 40 минут, причем по самому центру Омска.



Пройдя в очередной раз по обновленному Любинскому проспекту, выхожу на Юбилейный мост. Зелеными кружками на этом фото я обозначил, откуда я иду и куда мне надо. Если бы я пошел строго по правилам (траектория отмечена красным), мне пришлось бы перейти на ненужную мне сторону улицы, описать ненужный мне прямой угол и пройти через ненужный мне подземный переход. И все это ради того, чтобы дяденькам за рулем удобнее было пролетать центр на своих автомобилях без задержек.





Мне давно уже это надоело, и я стал ходить наискосок. Тем более, что у подножия дедушки Ленина такая офигенная лестница. По которой никто не ходит, а я пойду.



Взгляд с лестницы назад. Огромное асфальтовое поле посреди исторического центра, с нерегулируемым перекрестком, на котором постоянно бьются. Вам не кажется, что здесь уже давно все должно быть не так, и мы просто привыкли к этому месту в таком виде? Не кажется ли вам, что пешеходы здесь заслуживают большей свободы передвижения?



А пока мы идем дальше по скверу. В полном одиночестве, ведь все как стадо ходят с другой стороны дороги по прямым углам.



Вместо того чтобы прогуляться лишний раз среди деревьев, люди топают по длинному пути в узкую дыру подземного перехода.



А мне надо к дому по Маркса, 1 (зеленый кругляш). Правила предлагают мне лезть под землей по вон той красной траектории.



Но вы знаете, как-то иногда становится обидно за себя. Есть же у человека какое-то собственное достоинство. Я не заслуживаю того, чтобы лезть в эту дыру. Там узко, криво и темно. И там воняет. Да, уважаемая мэрия, ты не знаешь, но в первом подземном переходе Омска жутко тесно и жутко воняет. Беляшами и пОтом. Я не хочу больше туда лезть.



Я здесь по вечерам хожу поверху. И при этом никому не мешаю, потому что светофоры удивительным образом отрегулированы так, что я не пересекаю ничью траекторию. Если никто нарушать не будет, конечно. Но я никуда не тороплюсь - дам дорогу дураку, если что. Надо просто взглянуть на светофор слева и дождаться вот этой фазы.



И идти наискосок, экономя себе время, усилия и не издеваясь над собой.



На данной схеме зеленым я обозначил свой пеший путь с работы домой, с пересечением перекрестка Маркса-Лермонтова наискосок. Черным - разрешенные направления движения автомобилей в момент перехода проспекта (как видите, я их не пересекаю). А красным - издевательский пеший путь, предлагаемый нам правилами и разметкой. Черта с два я так пойду.



Обратите внимание: за пределами часа пик места для перехода просто вагон. В самый час пик я бы так не советовал ходить, могут задеть по широкой траектории. Вас же там по правилам не должно быть.))



На этой картинке видно, что жерло подземного перехода крадет у пешеходов, которых здесь море, почти весь простор. Представляете, как бы тут стало свободно, если бы переход стал наземным. Можно было бы идти по прямой, не тягать по лестнице коляску или велосипед и не слушать вопли немытых музыкантов по вечерам. И не нюхать эту жуткую подземную вонь.



Короче, я за то, чтобы по крайней мере на этих двух перекрестках подземные переходы были бы упразднены к чертовой матери, чтобы люди могли пересекать их в каких угодно направлениях (на зеленый свет, разумеется, а не как вынужден ходить я). Это всколыхнет пешеходное движение в этих точках, усмирит дикий автотрафик и превратит асфальтовые поля в обжитое уютное пространство. На полном серьезе считаю, что на перекрестке Лермонтова-Ленина нужен пешеходный светофор во всех направлениях. И там, в створе улицы Броз Тито, где всегда бегают через Ленина, тоже. Ничего с вами не случится, господа водители, нажмете лишний раз на тормоз, а потом на газ. Для этого даже задницу с сиденья поднимать не надо. Люди ради вас лазают по лестницам, и ничего, молчат. Я тоже регулярно здесь езжу за рулем, постою вместе с вами, ничего со мной не сделается.



А для того, чтобы приблизить свершение этих положительных изменений, предлагаю голосовать ногами. Т.е. ходить по короткому пути мимо дедушки Ленина и наискосок через Маркса. Я не призываю стать злостными нарушителями, но иногда можно. Так нас быстрее заметят. #ПОЙДЕМПОВЕРХУ

Tags: Омск, урбанистика
Subscribe

Posts from This Journal “урбанистика” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

Posts from This Journal “урбанистика” Tag