omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Ушел целый кусок истории Нефтяников

Моя прогулка по Нефтяникам была очень большой. Кроме старых Нефтов я сходил и в самое сердце предтечи Нефтяников, деревню Захламино. Одна ее часть жива, а вот вторую давно поглотил ДОК http://omchanin.livejournal.com/118253.html. ДОКу, однако, это на пользу не пошло. Именно эту его восточную часть территории продали под застройку, о чем так же уже писалось http://omchanin.livejournal.com/1148144.html

Увы, вместе со стройкой ушел и настоящий артефакт - старая железная дорога в Захламино, благодаря которой и были построены Нефтяники.

ЖД шла именно тут, вдоль забора ДОКа, к которому со стороны домов на Андрианова примыкали гаражи. Гаражи остались, забор снесли. Что мешало вот прямо посреди этого газона сохранить одну секцию жд и поставить информационную табличку?



Кто не верит мне, то вот карта http://omchanin.livejournal.com/1354434.html. Когда-то жд шла к ДОКу не от Лукьяновки, а от поселка 6-го Кирпичного. И именно вот эта ее часть около нижней части ул. Андрианова - кусок той, изначальной жд.

А вот и сама жд, рельсы были 30 и 40-х гг. Сравните 14-этажки на заднем плане тут и на верхнем фото


А вот был целый разъезд, чуть ближе к центру. Фото отсюда http://omchanin.livejournal.com/380225.html



Tags: Захламино, док, жд, история Омска, нефтяники
Subscribe

Posts from This Journal “история Омска” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments