omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Боевая стартовая позиция комплекса 8п775 "Десна". Омск.

Ракетно-ядерный щит нашей Родины - это один из предметов нашей гордости, последнее, что осталось у России, что позволяет сохранять ее независимость. Почти весь этот ракетный потенциал - наследство Советского Союза, благополучно просранный и порезанный нынешними и прежними властителями России.

Но это сейчас. А когда-то, в начале 60-х, все начиналось с нуля. Ракетчики приезжали в чистое поле и начинали ковать щит Родины. Ни дорог, ни жилья - патриотизм и голый энтузиазм делали свое дело. По всей стране в начале 60-х были образованы ракетные бригады. В Омске была создана 213 ракетная бригада. Первым ее командиром был генерал Курасанов. Участник войны, родом из Татарстана, он прожил долгую и жизнь, вышел в отставку, вернулся к нам, в Омск и умер в 2008 году в возрасте 90 лет в Омске. В Омске же был образован командный центр, получивший наименование 7-й ракетный корпус, объединивший под собой все ближайшие бригады. В 1962-м году 213-я бригада была переформирована в 49-ю ракетную дивизию и для нее началось строительство стартовых позиций. Позиционный район 213-й бригады, а затем и 49-й ракетной дивизии, был определен севернее Омска, вытянутый с запада на восток в линию по деревням Березяка, Калиновка, Егорьевка. Предполагалось, что будет построено минимум 5 групповых боевых стартовых позиций (БСП) шахтного типа, РТБ и ТРБ (обслуживающие ремонтные и технические базы), дивизионный городок.

Засучив рукава, приступили к одновременному строительству. Место для дивизионного городка (10-я площадка или 10-ка) определили на восток от пос. 1-го Кирпичного завода. Городок получил название "Степной". Для ТРБ/РТБ определили место между Степным и 1-й строящейся БСП, за нынешним пос. Загородный, туда подвели железную дорогу. Это место должно было стать сердцем ракетной дивизии, место приема оборудования, головных частей, сборки ракет. 1-я БСП, получившая номер 11, строилась в 8 км. от РТБ, в районе урочища Фабричное. Чуть позднее на запад от нее в 8 км. начали строить 2-ю БСП под номером 12, еще западнее определили место для 3-ей БСП под номером 13. Строить, однако ее уже не начали, ибо Москвой было принято решение перебазировать 49-ю ракетную дивизию в Белоруссию. Причиной такого решения был ракетный комплекс, который состоял на вооружении 49 рд. Дело в том, что изначально наша дивизия формировалась под шахтный комплекс 8П764. Ракета именно этого комплекса убила маршала Неделина.  Более того, офицеры полков выехали на Байконур и готовились там именно на этот комплекс, а при возвращении в Омск узнали, что их "перевооружили" на 75-й комплекс, с совершенно другой ракетой 8к75 или р-9А. Комплекс уникальный во всех отношениях. Но именно это его и сгубило, ибо он был развернут в самом минимальном количестве среди всех комплексов, когда либо состоящих на вооружении СССР, с ракетой 8к75 всего было 29 пусковых установок, а шахтных из них было и вовсе 12, на 4-х БСП. 1 на Байконуре, 2 под Козельском, и 1 у нас, в Омске.

Tags: 11-я площадка, рвсн
Subscribe

Posts from This Journal “11-я площадка” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments