omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Сквер Мичурина на Музейной

Портрет Лидии Либготт есть у Николая Брюханова http://www.omch.ru/pages/brjuhanov-nikolaj-mihajlovich

Оригинал взят у e_n_z в Сквер Мичурина на Музейной
Заметка была написана в феврале 2016 года для газеты «Наш Омскгражданпроект». В связи со смертью пресс-секретаря Омскгражданпроекта, Татьяны Григорьевны Иващенко, не опубликована. Выставляю как есть, без редактирования. Сегодня там сохранять нечего.


Современное состояние сквера. Август 2016 года. Фото Н. Елизаровой

Грандиозные планы по реконструкции улицы Музейной не просто затрагивают, а предполагают полностью изменить культурно и исторически сложившийся ландшафт одной из первых благоустроенных пешеходных улиц Омска. В 1957 году здесь по проекту архитектора О. Е. Либготта был создан партерный сквер имени Мичурина.


Конец 1950-х. Вид на сквер имени Мичурина с улицы Партизанской

Название для небольшого сквера, уместившегося на Музейной от улицы Ленина до Партизанской, было выбрано в полном соответствии с идеей города-сада, которым Омск был признан как раз в то время. Селекционер Иван Мичурин был советским символом передового садоводства, и сквер его имени в историческом центре сибирского города как бы задавал планку зелёного благоустройства улицы; пешеходный бульвар здесь появился уже в 1930-е годы. Вдоль него были высажены деревья и кустарники, гармонично дополнявшие друг друга и радовавшие омичей красивым видом от периода цветения до осеннего листопада. Плюс некую торжественность улице придавала огромная клумба, протянувшаяся по центру сквера в обрамлении природной красоты. Как правило, на клумбе произрастал разнотравный газон, но отдельные участки, как, например, возле памятника Ленину, ежегодно украшались цветами.
Олег Либготт известен в Омске прежде всего как архитектор «дома со шпилем» на Ленинградской площади и ДК строителей в городке Нефтяников. Также им спроектировано книгохранилище, пристроенное к историческому зданию городской думы, в котором в XX веке располагалась библиотека имени А. С. Пушкина. Сквер на Музейной городскому обывателю представляется не самой значительной работой архитектора. Однако по-своему это был интересный и необычный проект, не в последнюю очередь из-за решения отказаться от естественного уклона территории в направлении Оми и приподнять бульвар как со стороны Партизанской, так и от улицы Ленина. Кроме того, в створе Музейной, возле здания, в котором располагалось общество «Знание», входная группа была оформлена с использованием пары чугунных фонарей на гранитных тумбах. Это конструктивное решение получило признание у омских проектировщиков общественных пространств – супруга Олега Либготта, архитектор Лидия Либготт, подобным образом оформила вход в сквер имени 30-летия ВЛКСМ по проспекту К. Маркса; похожие пары фонарей в те же годы появились напротив краеведческого музея (бывший генерал-губернаторский дворец) и кинотеатра имени Маяковского, в сквере имени Дзержинского.
Освещали бульвар люминесцентные лампы, подвешенные прямо над пешеходными дорожками, что также было необычно для нашего города.


Конец 1950-х. В сквере имени Мичурина

Сейчас, когда на улице ведутся активные строительные работы и реставрация исторических зданий, от сквера конца 50-х осталось не так много растений. Однако, по словам дендролога, кандидата биологических наук Михаила Григорьева, обновить чудом сохранившийся зелёный фонд в этом месте возможно с минимальными потерями для одной из замечательных страниц истории омской биологической науки. Так, например, вполне возможно сохранить сортовую (махровую) сирень, растущую вдоль нечётной стороны зданий по улице Музейной. Обновлённая, она даст более крупные и яркие гроздья и может стать символом исторической преемственности зелёного благоустройства в этой части города.

Фото из личных архивов горожан, сайт pastvu.com
Tags: либготт, музейная, сквер
Subscribe

Posts from This Journal “либготт” Tag

  • Разгадана загадка странных флигелей по бокам ДК Строитель

    Честно говоря, всегда поражали два флигеля, стоящие на площади перед ДК Строитель. Они выглядели оторванными, хоть было и очевидно, что их построили…

  • Омск 50-х гг

    Один из самых замечательных периодов в истории Омска. Послевоенное восстановление и рост города. Фонтаны и скверы. Город-сад! Город-труженик!…

  • Загадка сквера им. Мичурина

    Друзья, Омск не перестает подбрасывать загадки. Одной из таких стала загадка расположенного на ул. Музейная сквера им Мичурина, ныне почти полностью…

  • Омск, который мы потеряли

    Ансамбль Ленинградской площади Вчера в комментах опять всплыла данная тема, пришла пора написать об этом. Есть в Омске единственный в своем роде…

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment