omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Новая школа №53

Отлично поработали и мэрия, и строители. Быстро, четко, добротно. Вот тут - старый телефон 53-й школы http://omchanin.livejournal.com/1685534.html

Оригинал взят у panteleich в Первосентябрьский пост. О новой школе в Старом Кировске
Сегодня для учеников Старого Кировска открыли школу с 3D-принтером и другим уникальным оснащением. Новое здание на улице Мельничной 1 сентября приняло больше тысячи учеников. Из здесь ждут учебные классы, оборудованные по последнему слову техники. Ну а я прошелся по школе с экскурсией незадолго до открытия. Оказалось очень интересно.




Старое здание школы постройки 1936 года полностью снесли. Новая школа состоит из трех блоков — это основное здание общеобразовательного учреждения, физкультурно-оздоровительный комплекс и детский сад. Пока что открыли основное здание.



Школа рассчитана на 550 мест, но 1 сентября сюда придет более тысячи учеников, и классы будут работать в две смены. Стоимость строительства здания составила более 450 млн рублей, а с учетом оснащения полная стоимость объекта — свыше полумиллиарда (510 млн рублей).



Перед входом на территории обновили воинский мемориал. Он был установлен к 65-летию Победы еще на прежней территории.



На входе установлен подъемник для детей с ограниченными возможностями (такие есть еще в двух новых школах):





А это гардероб, где для каждого класса отведен свой отдельный блок.



Рекреации тоже очень просторные:





Пройдемте в столовую:





Стойка раздачи:



Школьное питание будет готовиться в пищеблоке, для которого омское ПО «Иртыш» поставило современный пароконвектомат:



Другое оборудование:



На первом этаже также кабинет труда с настоящими станками для работы по дереву и металлу. По-моему, здесь даже можно освоить простейшую рабочую специальность:















Что касается учебных классов, здесь также только новое оснащение, мебель и оборудование:



С чиновниками мы зашли в лабораторные классы физики и химии:







хотя некоторое "вечное" оборудование переехало из старой школы:



установка в кабинете музыки:



лингафонные кабинеты иностранных языков:



А есть еще лазерный тир для занятий ОБЖ и один из лучших интерактивных кабинетов информатики в России. В нем даже имеется свой 3D-принтер стоимостью 75 тысяч рублей, на котором можно тренироваться в изготовлении различных моделей. 3D-принтеры есть еще в школе №140 и в лицее №25. Оснащением кабинета информатики занималась компания "Альком" - резидент ИТ-парка. Генеральный директор компании АлександрТимофеечев рассказывает о классе:



Класс состоит из двух основных компонентов: первый - экран с высоким разрешением, второй - гаджеты, лежащие перед учениками и учителем.



Но самое главное - это программное обеспечение, которое позволяет связать между собой эти компоненты. Любой ученик на самой задней парте и учитель могут общаться в режиме реального времени. А учитель может ставить для разных учеников различные задачи.



Всего были приобретены два мобильных класса с планшетами, с помощью которых будет осуществляться выход на электронные учебники. А вот самое интересное -
3D-ручкой можно нарисовать все что угодно и потом изготовить это на 3D-принтере. На надпись 300 лет Омску ушел 1 час и 20 минут, надпись сделали восьмиклассники.





Еще один компьютерный класс:



В ближайшее время в школе будет установлена сенсорная комната для детей начальных классов, предназначенная для психологической разгрузки и адаптации детей. А большой актовый зал уже оснащен свето-, аудио- и видеоаппаратурой:



Неизменный атрибут - питьевой фонтанчик:



Финансирование на школу велось из трех источников — федерального, областного и муниципального бюджета, и школа возводилась по программе подготовки к 300-летию Омска. Строительство велось около 9 месяцев, подрядчиком выступал СК «Стройподряд».



Строительные работы в блоках физкультурно-оздоровительного комплекса и детского сада пока еще ведутся. Они будут готовы к сдаче 1 ноября.





Но на открытом воздухе имеются две спортивные площадки с искусственным покрытием «Мастерфайбер», и в сентябре и октябре уроки физкультуры будут проводиться на улице.







Потом же в здании откроется большой спортивный зал, тренажерный зал с оборудованием и хореографические классы. В старой школе вообще не было спортивного зала и дети занимались в актовом зале. Для новой школы пришлось доукомплектовывать и педагогический состав, а общее число учащихся — 41 класс.

Проект школы такой же, как был реализован в микрорайонах Континентальный и Кристалл. Однако несколько раз в проект вносили изменения. Площадка во внутреннем дворе в школе №24 в Кристалле имеет покрытие из травы и не используется. Здесь же площадка заасфальтирована и может использоваться для линеек и других мероприятий.



Отмывать школу от строительной пыли, расставлять парты и стулья помогали родители и учителя. С 1 августа всех педагогов уже вывели на работу и вернули в 53-ю школу, так как на период строительства они также были распределены по другим школам. Вообще же работы прошли очень быстро. В июле 2015 года было принято решение закрыть старую школу, в ноябре состоялись торги, в декабре застройщик начал работу. Однако больше этот проект тиражироваться не будет, так как стоит задача, чтобы вместимость школ была уже более 1200 мест.

С 1 сентября!



Tags: Оркиш, кировск, мэрия, позитив, строительство, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments