omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Одна из загадок Омского танкового завода

Частенько бывая возле главной проходной "Трансмаша", что имеет официальный адрес Красный переулок, 2, я не мог понять одну простую вещь. Посмотрите диспозицию



Территория завода перед вами. Слева - множество жд путей. Тут и один из жд въездов на сам Трансмаш, жд на Омск-Сортировочный и ВЧД-2, жд на ТЭЦ-2. Пешеходная дорога к проходным идет между забором (вот он белый внизу, на фото) и этими путями. Тысячи человек шли по ней в каждую смену.

Я не мог понять, во-первых, откуда нчиналась эта пешеходная дорожка. По ощущениям, она шла от переезду, что вел в воротам на фото.

Второе, чего я не мог понять - а, что, если поезд пойдет? А если встанет? А люди опоздают из-за этого на смену. Такого же не могли допустить в принципе!

И ответ на эти вопросы нашелся. Оказывается, раньше с пешеходного виадука был отдельный спуск прямо на эту пешеходную дорожку к проходным. Переходить те пути слева по земле работникам Трансмаша было не нужно! Следы этого спуска есть на карте 1960 года


Но еще лучше его видно на спутнике 1966 года.


Что удивительно, на схеме станции 1970 года этот спуск не обозначен http://omchanin.livejournal.com/1868064.html. Секретность, так ее через так.

Tags: жд мост, завод №174, загадки, невидимый город
Subscribe

Posts from This Journal “завод №174” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments