omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Как снизить ОДН по э/энергии

Друзья, есть в стране и в Омске массовая проблема - несуразные, по мнению жильцов, суммы за ОДН по электроэнергии. ОДН этот получается как разница между показаниями общедомового (-ых) счетчиков и суммой показаний квартирых счетчиков(или норматива, если в квартире нет счетчика), разбросанная на всех жильцов, пропорционально площади квартиры.

Причин высоких сумм по ОДН может быть несколько. Если отбросить всякую экзотику типа подключенных к дому киосков, то из моего опыта основной причиной высоких сумм по ОДН является неаккуратная передача показаний своих счетчиков жильцами дома.




Как с этим бороться? Инструмент есть.

На сайте Омской энергосбытовой компании в личном кабинете, например, есть опция передачи показаний не только своих, но и соседских. Обратите внимание - сразу видны очень старые показания за 23 апреля, из-за которых, по идее, и получаются высокие суммы по ОДН. Ведь общедомовой счетчик расход этих квартир с 23 апреля стабильно учитывал, а вот их квартирное потребление бралось или по среднему или по нормтативу или вообще не бралось. В любом случае, корректного учета потребленной электроэнергии в этих квартирах не было. А теперь будет, ибо я потратил 15 минут, снял показания со счетчиков, которые не обновлялись с апреля и передал их в Энергосбыт. А в следующем месяце напишу вам, что стало с ОДН. Проверим, так сказать, теорию практикой.

Tags: жкх, коммуналка, одн
Subscribe

Posts from This Journal “одн” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments