omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Невидимый город


Умирающий «Гранит» 

Данная заметка есть и по адресу http://omskpress.ru/blogs/mess/259/. Увы, фотки там - не все и неверно подписаны.

Кто из нас не играл в детстве в «войну» и «казаки-разбойники», кто не любил лазить по всяким стройкам и развалинам? Во мне, как и во многих представителях мужского пола, эта любовь продолжает жить и по сей день, именно поэтому я часто бываю на всякого рода «развалинах». ПО этой причине данная заметка будет более или менее интересна как для всех нынешних, так и для потенциальных любителей всех этих «диггерских» штучек, «простым» же читателям, думаю, тоже будет полезно увидеть все нижеописанное, ибо мало кто на самом деле все это видел.

…Омск на наше с вами счастье был и остается местом дислокации одной из трех армий ракетных войск стратегического назначения (33-й РА). К сожалению, это давно не секрет, как и тот факт, что ракетная мощь России неуклонно падает год от года. Военные разоружаются и бросают еще вчера совершенно секретные объекты, особняком среди которых стоят всевозможные т.н. командные пункты (КП), где находилась ОНА, пресловутая «КРАСНАЯ КНОПКА».

В структуре боевого управления РВСН система КП занимает особое место. Поэтому их очень много. Непосредственно на позиции или группе позиций находится КП ракетного полка, им командуют из КП дивизии, дивизией командует КП армии, а три имеющихся в России КП армий подчиняются Центральному КП РВСН, расположенному под Москвой. Такая сложная система абсолютно понятна – многократное дублирование повышает вероятность того, что в нужный момент противник, нанеся удар, не сможет разрушить всю систему боевого управления, часть КП уцелеет и удар возмездия будет нанесен.

Ваш покорный слуга уже описал в своем «Живом Журнале» брошенную давным-давно боевую стартовую позицию №11, которая имела собственный КП первого поколения.

http://omchanin.livejournal.com/1854.html

http://omchanin.livejournal.com/2294.html

http://omchanin.livejournal.com/2445.html

http://omchanin.livejournal.com/2759.html

Вот несколько фотографий (за часть из них спасибо моему коллеге Юрию, за другую - соотвествующий сайт и его пользователя.)

Спуск в КП из потерны.



Входы в помещения КП, оборудованные гермодверями

Вход в потерну. Толстенная герма.

Затем КП ракетного полка усовершенствовали, сделав универсальным для разных комплексов (т.н. УКП). Конструктивно это был металлический двенадцатиуровневый контейнер длиной 33 м, диаметром 3,3 м, и весом в 125 тонн, подвешенный с помощью системы амортизации в стандартной ракетной шахте. На минутку представьте – 12-ти этажный дом под землей. Каждый уровень - это округлая комната, в которой находится аппаратура и оборудование, выполняющие специализированные функции в любых условиях окружающей обстановки. Так, в нулевом отсеке (этот отсек находится вне емкости контейнера, на его верхней внешней стороне) находится система электроснабжения контейнера, 1й и 2й уровни - оборудованы дизель-генераторами, 3й -аппаратура связи, 4й - система автоматического управления и контроля, 5й - аппаратура связи, в 6м, 7м и 8м - аппаратура обеспечения электроснабжения всех объектов УКП, 9й и 10й - аппаратура обеспечения боевого пуска ракет,

11й - командный пункт с боевыми постами, 12-й - комната отдыха. Подобные УКП были развернуты и до сих пор и несут боевое дежурство, уже более 35 лет, в том числе и в частях Омской армии. Есть и брошенные, посмотреть которые можно всем желающим, ближайшие – Красноярский край, более близкие утилизированы.

По аналогии с УКП полка начали строить уникальные КП ракетных дивизий, в простонародье прозванные «Яйцом». Но, увы, в эксплуатацию сдали всего только 1 объект. Второй должен был появиться как раз в одной из дивизий Омской армии, но не появился. Почти готовый КП бросили, и все желающие могут увидеть его останки, причем вживую, ехать на поезде до него 12 часов.

Верхняя наружняя часть КП РД

Защитный колпак КП РД. Для оценки масштабов стоит человек.

Что касается КП РА, то они - самые простые, представляющие собой несколько соединенных между собой заглубленных 2-х уровневых обвалованных железобетонных сооружений, круглых в сечении. Омску и тут несказанно повезло, поскольку армейские КП в количестве 2-х штук (основной и запасной) дислоцируются вблизи нашего города. По соображениям безопасности КП и ЗКП армии старались размещать подальше друг от друга, на расстоянии хотя бы 30-40 км. К сожалению, в 2005 году ЗКП всех ракетных армий исключили из структуры боевого управления РВСН, а, исключив, тут же бросили за ненадобностью, и любой желающий теперь может прогуляться по самому настоящему КП РА, хотя и запасному. Можно постоять возле того места, где была хоть и резервная, но зато самая настоящая «красная кнопка», причем не какого-то там полка, а целой ракетной армии, под управлением которой в лучшие времена находилось 1/3 всего ядерного арсенала СССР.  Увы, скоро ЗКП растащат окончательно. Одной обваловки уже нет, видимо, близок черед и второй.

Главный зал. Видны оба уровня КП

Нижний уровень. Направо – помещения КП, налево – 2 прохода в соседнюю «обваловку»

Место соседней «обваловки», которую вырвали и увезли. Справа виден край уцелевшей части ЗКП.


Tags: Гранит, ЗКП РА, КП РА, КП РД, КП РП, Омск, рвсн
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments