omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Украина впервые заговорила о ликвидации газового транзита

Пока мы тут вяло готовимся к выборам, в мире происходят очень интересные события.

Например, впервые Украина открыто анонсировала ликвидацию мощностей своей газотранспортной системы. Попросту говоря, 400 км труб и оборудования перекачивающих станций сдадут на лом.

Константин Крыжицкий. Вечер на Украине

Президент компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопив в интервью изданию «Новое время» анонсировал сообщил, что в ближайшее время мощность ГТС будет уменьшена: «Мы уже подошли к тому, чтобы утвердить мероприятия на Кабмине, и сказать на весь мир: мощности 275 млрд кубометров входа на Украину не нужны. Потому что это лишние расходы на содержание персонала, компрессорных станций, агрегатов и всё остальное. На 10 последующих лет мы можем отказаться от эксплуатации примерно 400 км газопроводов».

В компании ещё не знают, до какой пропускной способности будут сокращать мощность системы, существует 3 рабочих варианта: «нулевой вариант, 30 и 70 млрд кубометров в год транзитной работы через территорию Украины».



Итак, на украинском верху открыто говорят о том, что возможен даже полная ликвидация транзита https://regnum.ru/news/economy/2179239.html.

Возникает вопрос  - в чьих интересах ликвидировать этот транзит?

России? Вроде очевидно, что Газпрому нужно качать газ в Европу.

Украины? Ей хочется на транзите зарабатывать.

Очевидно, что интереса рубить сук нет ни у РФ, ни у Украины. Но парадокс - готовые мощности будут сдавать на металлолом!

В этой связи очень интересна история другой страны, Болгарии. Там имел место точно такой же парадокс, даже двойной. Болгарская верхушка отказались от "Южного потока". А ранее отказалась и от АЭС "Белене". При том, что половина страны реально топится дровами http://omchanin.livejournal.com/1826252.html.

Отказ от "Белене" привел к тому, что Россия в суде взыскала неустойку в размере 620 млн евро https://ria.ru/atomtec/20160910/1476591924.html. Капают проценты. Денги придется отдать в любом случае. Возникает вопрос - если Болгарии и России интересны эти проекты, но они закрываются по инициативе болгарской стороны - о чем это говорит? Это говорит только об одном. Болгария (как и Украина) не являются суверенными странами. Попросту говоря, они действуют не в своих интересах, не в интересах своих народов, а в интересах других стран. И это теперь очевидно и доказано.



Tags: Болгария, Украина, газ
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments