omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Как отдыхали советские люди ровно 30 лет назад - 2

Апдейт: забыл написать. Отец утверждает, что на автомобильной палубе "Михаила Шолохова" стояли какие-то автомобили. Интересно, чьи это были автомобили?

В этом году исполнилось 30 лет, как мои мама и папа съездили в морской заграничный круиз, о чем у меня был пост http://omchanin.livejournal.com/1848236.html. Там вы увидите подлинную программу круиза.

К сожалению, нынешнему поколению намертво вбита мысль о том, что в СССР существовал "железный занавес", вырваться за который было просто невозможно. Это, разумеется, полная чушь.

У родителей я узнал подробности того, как они "вырывались за границу" и "скольких лет жизни им это стоило". Осенью они в профком политеха подали заявку, что следующим летом им бы хотелось поехать в круиз в дальние края. Их направили в районную администрацию, где они без проблем прошли комиссию, которая разрешила им выезд. Об этих комиссиях написано много всякой ерунды, мол, сидят три старика и решают - ехать человеку или нет. На самом деле задача этой комиссии - тупо отфильтровать тех, кто может опозорить страну за бугром. Соответственно, не пускали тех, кто за последний год или два перед предполагаемой поездкой попадал в вытрезвитель, в милицию, пьяным за рулем, был алиментщиком и т.п.



Но вернемся к маме и папе. Комиссия дала им добро без проблем, где-то зимой их направили в "Интурист", где им на выбор предложили несколько морских круизов:

- по Средиземному морю из Одессы (типа того, что был в "Бриллиантовой руке")
- по Северному и Балтийскому морям (из Риги)
- вокруг Европы (Одесса-Рига или наоборот)
- на Кубу (из Одессы)
- по Юго-Восточной Азии (из Владивостока).

Отец считал, что, конечно, самое крутое из этого - это Северная Европа. Плюс, конечно, стоимость. Круиз вокруг Европы был самый дорогим. Выложив 3000 рублей за 2 путевки, они подали документы на пятилетние загранпаспорта, которые и получили в Риге со всеми визами и разрешением на выезд из СССР. По прибытию в Ригу паспорта они сдали на пограничном контроле и больше они их не видели. Но если бы они поехали еще раз, то опять бы получили эти паспорта, которые где-то хранились, так как были собственностью не гражданина, а Союза.

Из Омска была довольно большая группа, с которыми, конечно, потом завязались дружеские отношения. Это были товарищи Шевырногов, Гасеновы, Бронштейн, Павлова, Ламброзо, Наволцин (последняя фамилия, возможно, неверная, но человек работал машинистом в ТЧ-2). Все, разумеется, были в восторге.

Во так все просто и буднично.

Tags: СССР, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments