omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Забытый район Омска: Красный городок и пос. Треугольник

Периодически встречал в литературе названия этих двух топонимов старого Омска, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Да и с происхождением названий надо бы определиться.

Итак, Красный городок. Сугубо железнодорожный поселок, рядом были Черный и Белый городки. Моя версия названия - Красный городок находится в центре планируемого города - красной звезды http://omchanin.livejournal.com/385162.html и http://omchanin.livejournal.com/385957.html.

Его точные границы - в районе озер, южнее ЖД мастерских, севернее ветки на Сортировку, восточнее давно снесенной ветки от ст. Омск-Пасс к станции Омск-Сорт (обозначена черной штриховкой).

От всего поселка остался один топоним - ул. 3-я Угольная, на ней адресован какой-то склад в районе бывшей ООТ "Энергоучасток".


Ранее я ошибочно относил к Красному городку улицы пос. Треугольник http://omchanin.livejournal.com/1032311.html. На самом деле улицы с 1-й по 6-ю Советские принадлежали именно этому забытому поселку. Название происходит от того, что железные дороги отсекли когда-то это место в виде треугольника, что четко видно на старых картах, южнее платформы "Труд".

Главная улица поселка - 1-я Советская, которая шла от одного жд тоннеля до другого. Проезжая часть этой улицы жива до сих пор, это главная дорога из Ленинска в Порт-Артур.


Tags: Красный городок, Ленинск, артефактный поселок, топонимика, топонимы
Subscribe

Posts from This Journal “топонимы” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments