?

Log in

No account? Create an account

Невидимый город

Блог об Омске, России и не только

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Россия и Белоруссия закрыла границу для иностранцев. Ужас!
omchanin
Вчера в сети шла форменная истерика: журналисты наперебой писали о том, что для жителей третьих стран вдруг закрыли границу между РФ и РБ. Увы, попытки разбраться и объяснить, что происходит, я не увидел ни у одного СМИ. Что ж, придется сделать это самому.

Сначала ликбез.

Международные пункты пропуска бывают двух основных типов: двусторонние и многосторонние. Отличие глобальное. Через двусторонний пункт пропуска могут перемещаться только граждане этих двух государств, на чьей границе этот пункт находится. Многосторонний пункт, соответственно, пропускает в обе стороны и граждан любой третьей страны. У нас, например, в Омской области Одесское - это двусторонний пункт пропуска, гражданин Германии из РФ в РК там не проедет. А автопереходы Черлак или Исилькуль - многосторонние пункты - любой проедет (если, конечно, есть паспорт и виза).

Т.е. уже лет 15 есть довольно много погранпереходов, где проехать могут не все.

Теперь к нашему вопросу

Список пунктов пропуска РФ можно увидеть тут http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/684756/
Белорусские пункты пропуска - тут http://gpk.gov.by/maps/punkty-propuska/

Обртите внимание, что ни там, ни там нет международных пунктов пропуска на границе РФ и РБ. И их и правда нет. Поскольку у нас с РБ - Союзное государство, то пограничный контроль у нас осуществляется на внешних границах Союза. На внутренней границе погранконтроль отменен вообще! Т.е. граждане третьих стран въезжают на территорию Союзного государства через многосторонние пункты, а дальше должны кататься по РФ и РБ и между ними без ограничений.

Но возник идиотизм. Периодически наши погранцы на границу выходят и тогда начинают пугать запретом проезда через границу РБ/РФ. Тема эта старая, ей года два минимум. Вот http://interfax.com.ua/news/general/277581.html Или вот https://charter97.org/ru/news/2016/2/24/192548/

Т.е. формально по закону на границе РФ/РБ нет международного пункта пропуска. Штампики не ставят. Гражданам третьих стран ездить нельзя. Это, разумеется, системный сбой и его нужно как можно скорее разрешить.

Метки:
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «проблемы»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это абсолютная неправда - вы намеренно вводите людей в заблуждение. Граждане третих стран не могут находится на территории Беларуси имея российскую визу ровно как и обратно.
Точнее проехать в теории могут, но до первой проверки документов.
Ровно как и вы не можете получив польскую национальную визу затем преспокойно кататься по всему шенгену.

Вы не путайте союзное государство и визовые договора. Между РФ и РБ нет визового союза типа шенгенского. В Британию вы тоже не можете вьехать с шенгенской визой ( а до недавнего времени и в швейцарию), хотя это тот же ЕС.

Edited at 2016-10-11 05:37 (UTC)

моя заметка была о том, что

1. Эта ситуация возникла не вчера, а была всегда
2. Ее надо поскорее решать

>> 2. Ее надо поскорее решать

Для этого придется создавать единую базу типа шенгенской,
В таком случае украинец которого выдворили из РФ или запретили вьезд не сможет въехать и в Беларусь, а в перспективе в Казахстан.

надо.

Только вот вернемся в вашему комменту. Наличие двух виз в том и дело, что не ничего не дает в данном случае, почему я и не писал про это. Ибо человек все равно не может попасть из РФ в РБ, потому что нет международых пунктов пропуска на граице РБ/РФ

Проблема-то не в визах, а в том, что непонятно, зачем создали этот бред с "ликвидацией" погранконтроля и международных переходов. Ибо в таком виде и правда гражданам третьих стран путь между странами закрыт!

>> Только вот вернемся в вашему комменту. Наличие двух виз в том и дело, что не ничего
>> не дает в данном случае, почему я и не писал про это. Ибо человек все равно не может попасть из РФ в РБ,

Скажите, вы сами придумали подобный бред? Это в Омске такому учат от чего в Беларусии смеются?
Открою вам не секрет: наши клиенты именно так и ездят поездом Париж-Берлин-Москва. Только при наличии обеих виз, в противном случае их высаживают по Бресту и заворачивают назад в Тересполь.

Не, можно конечно хитровыделано заехать в РФ без визы, как это сделал недавно американец в новосибирской области. Но как я уже выше писал, это до первой проверки документов и хорошо если без депортации по суду.

я основываюсь только на сообщениях СМИ, ессно и высказывании главы ассоциации туризма. И украинцев вон по тем ссылкам в тексте, которым вообще виза не нужна.

Из этих сообщений следует, что нам говорят, что никому из 3-х стран пересекать границу РФ/РБ нельзя якобы потому, что там могут ездить только граждане РФ и РБ, потому что якобы нет международных пунктов пропуска.

Это, ессно, выглядит как фееричный бред, о чем я написал в первом абзаце. И дальше написал, что этим постом пробую разобраться.

Я верно понимаю, что при наличии двух виз (если у нас визовые отношения) или жители стран, у которых с РФ нет виз могут спокойно ехать через границу РФ/РБ? Или нет?



Edited at 2016-10-11 16:58 (UTC)

>> я основываюсь только на сообщениях СМИ,

А я на опыте своей работы - мы возим пассажиров в Мск из западной европы через Белоруссию.
Как это происходит я вам рассказываю сегодня за день уже третий раз - но вы уперто со мной спорите считая себя умнее пограничной службы Беларуси и МВД РФ.

я это понял. Попробуйте и вы понять, что нам теперь хотят сказать, что этого делать уже нельзя, вот в чем дело.

Так-то мне понятно. Едет иностранец с 2-мя визами. У него - билет в РФ. Белорусы проверили 2 визы, штампанули, человек поехал. Если иностранец приехал только в РБ, но у него 2 визы, он может поехать в РФ.

А если это молдаванин или украинец? Вон, ссылки глянтьте, им говорили про запрет проезда через границу РФ/РБ.



>> Попробуйте и вы понять, что нам теперь хотят сказать

Нет. Это лично вы основываясь на своих личных фантазиях (кстати когда лично вы в последний раз пересекали границу РФ-РБ?) уперто желаете распространить сию дезинформацию.

Проблемы украинцев - это лично проблемы украинцев в ответ на то что вытворяет бывшая украина в отношении России и россиян.
Вы в курсе что гражданина любой страны могут не пропустить в любую страну без объяснения причин даже при наличии визы или ее ненужности (что собственно и делает сама украина уже два года) ?

Edited at 2016-10-11 17:15 (UTC)

ДА почему я-то http://www.rbc.ru/politics/10/10/2016/57fb83439a7947de8c2f6800

Границу РФ-РБ не пересекал никогда, сто раз пересекал границу РФ-РК, пару раз РК-КРГ

Не читайте больше РБК,
вместо РБК лучше слушайте "голос америки" или "радио свобода" - там хоть хозяева сразу говорят что им нужно, а не наемные бесталанные перевирули )))

а, я так и думал... но там перепостили и ТАСС и прочие

>> что при наличии двух виз (если у нас визовые отношения)
Да. К сожалению необходима виза Беларуси и это позиция Беларуси, РФ ее прогнуть не удается.

>> или жители стран, у которых с РФ нет виз могут спокойно ехать через границу РФ/РБ? Или нет?
А вот тут уже скорее всего нет т.к. с украины попер поток упоротого дерьма и его фильтруют по мере возможностей. Ровно как украинцы начали фильтровать и депортировать россиян еще два года назад вообще безо всяких визовых режимов.

Истерики в сети не видел, вижу Ее здесь. Истерика по поводу истерики которой не было. Западному миру давно пофигу что делает рашка, пока рашка не лезет со своим уставом в западный мир.

Это гениально.

Одним словом, нам реально давно пофигу, что делает сшашка с англикашкой, пока сшашка не лезет со своим уставом в русский мир

Рашка и истерика у вас в голове.

А вот паксам из Берлина или польши чтобы проехать поездом в Мск необходимо две визы.

  • 1