omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Россия и Белоруссия закрыла границу для иностранцев. Ужас!

Вчера в сети шла форменная истерика: журналисты наперебой писали о том, что для жителей третьих стран вдруг закрыли границу между РФ и РБ. Увы, попытки разбраться и объяснить, что происходит, я не увидел ни у одного СМИ. Что ж, придется сделать это самому.

Сначала ликбез.

Международные пункты пропуска бывают двух основных типов: двусторонние и многосторонние. Отличие глобальное. Через двусторонний пункт пропуска могут перемещаться только граждане этих двух государств, на чьей границе этот пункт находится. Многосторонний пункт, соответственно, пропускает в обе стороны и граждан любой третьей страны. У нас, например, в Омской области Одесское - это двусторонний пункт пропуска, гражданин Германии из РФ в РК там не проедет. А автопереходы Черлак или Исилькуль - многосторонние пункты - любой проедет (если, конечно, есть паспорт и виза).

Т.е. уже лет 15 есть довольно много погранпереходов, где проехать могут не все.

Теперь к нашему вопросу

Список пунктов пропуска РФ можно увидеть тут http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/684756/
Белорусские пункты пропуска - тут http://gpk.gov.by/maps/punkty-propuska/

Обртите внимание, что ни там, ни там нет международных пунктов пропуска на границе РФ и РБ. И их и правда нет. Поскольку у нас с РБ - Союзное государство, то пограничный контроль у нас осуществляется на внешних границах Союза. На внутренней границе погранконтроль отменен вообще! Т.е. граждане третьих стран въезжают на территорию Союзного государства через многосторонние пункты, а дальше должны кататься по РФ и РБ и между ними без ограничений.

Но возник идиотизм. Периодически наши погранцы на границу выходят и тогда начинают пугать запретом проезда через границу РБ/РФ. Тема эта старая, ей года два минимум. Вот http://interfax.com.ua/news/general/277581.html Или вот https://charter97.org/ru/news/2016/2/24/192548/

Т.е. формально по закону на границе РФ/РБ нет международного пункта пропуска. Штампики не ставят. Гражданам третьих стран ездить нельзя. Это, разумеется, системный сбой и его нужно как можно скорее разрешить.

Tags: проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “проблемы” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments