omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Как Индия силой аннексировала территории Португалии, а Испания послала Марокко

Память человеческая - штука короткая. А территория страны - штука важная. Из-за ушедшего в Россию Крыма ломают копья, грозят вечными карами. Но под Луной, увы, ничто не вечно. Вот и о настоящей войне между Индией и Португалией, завершившаяся захватом португальских территории Гоа, Диу, Дамана теперь мало кто помнит. А ведь это интереснейшая и показательная история, подробно которую любой может прочесть тут. Были посты и в ЖЖ, например тут.

450 лет Португлия со времен Васьки да Гамы владела этими территориями. Мирная Индия, Ганди и Неру, политика пассивного сопротивления. Индия в 1961 году понимала, что у Португалии нет никаких шансов против военной агрессии Индии, хотя и опасалась вмешательства войск Британии. В итоге бриты не полезли, поэтому война продолжалась 2 дня, погибших с обеих сторон было около 50 человек.



Бывший американский посол в Индии Гэлбрэйт изрек прекрасную, истинно американскую фразу: "Потери были минимальными. Я одобряю все войны, если они будут похожи на войну между Индией и Португалией — спокойными и быстрыми".

 В 1975 году Португалия восстановила разорванные отношения с Индией.

И совсем иначе получилось у Марокко и Испании. Дело в том, если кто не знает, у Испании на африканском берегу существует уже 400 лет два города с прилегающими районами: Сеута и Мелилья. И вот Марокко Испании, как когда-то Индия Португалии, начало намекать, мол, неплохо бы эти территории отдать.

Испания сказала очень просто: Ребята, мы все отдадим, но только после того, как Британия отдаст нам Гибралтар, а до тех пор - никаких даже разговоров на эту тему. И на этом все закончилось.

Британия, кстати, ничего никому отдавать не собирается. Колонии никуда так и не делись. Больше всех колоний - у оплотов демократии США, Британии, Франции. Про колонии США я уже писал.

Такая вот интересная история.


Tags: США, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments