?

Log in

No account? Create an account

Невидимый город

Блог об Омске, России и не только

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Про НАТО, аннексии и секретные договоры
omchanin
Друзья, изучение истории - это, знаете, штука очень опасная. Опасность истории в том, что она, нехорошая такая, помнит все. И сегодняшние разговоры на фоне реальных исторических событий выглядят порой очень смешно и комично, если бы не навевали грусть и тоску. Я хочу проиллюстрировть реальными историческими примерами три тезиса - три столпа соврменного миропорядка (так, во всяком случае, нам говорит прогрессивный мир)

1. Нападение на члена НАТО - это нападение на всех членов НАТО. Соответственно, подвергшийся такому нападению член НАТО имеет право на коллективную самооборону.

На члена НАТО Португалию в 1961 году нападала Индия http://omchanin.livejournal.com/1904368.html, однако в ответ НАТО на Индию не напало. А в 1974 году два члена НАТО умудрились напасть друг на друга (Греция и Турция).

Формально, поскольку НАТО создавалось против СССР, есть соответствующие статьи 5 и 6 устава НАТО, которые обозначают конкретную зону коллективной ответственности НАТО http://www.nato.int/cps/ru/natohq/official_texts_17120.htm.  Однако НАТО сам же давно плюнул на эти зоны, работая в том же Афганистане.

2. Секретные договоры по разделу сфер влияния по отношению третьих стран - это плохо, на это способны только диктаторы типа Гитлера и Сталина.

На это стоит заметить, что Запад подобные договоры заключал регулярно. Один из самых ярких примеров - тайный англо-французский пакт Сайкса-Пико 1916 года http://lugovsa.tripod.com/russian/supplements/sykes-picot.htm

3. "Аннексия" Крыма - это неслыханное попирание международного права, такой наглости никто себе не позволял

На самом деле аннексий территорий де-юре и де-факто в истории последних 50-100-150 лет было как грязи

1. Аннексия США Гавайского королевства - 1898 год
2. Вышеупомянутая аннексия Индией португальских территорий (Гоа и пр). - 1961 год
3. Аннексия Западной Сахары Марокко - 1976
4. Захват Арменией Нагорного Карабаха и районов собственно Азербайджанской республики - 1992
5. Аннексия Израилем Голан и Восточного Иерусалима - 1980,81.
6. Аннексия Турции территории Сирии (республика Хатай) - 1939
7. Аннексия Виленской области Польшей - 1921
8. Аннексия Индией Сиккима - 1975
9. Аннексия части Кипра Турцией - 1974
10. Аннексия Британией о. Роккол - 1955
11. Аннексия Западной Новой Гвинеи Индонезией - 1962
12 Аннексия Тимора Индонезией - 1975
13. Аннексия Тибета КНР - 1950

Список неполный, разумеется.

Такая вот интересная наука история.

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «история»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1

К первому пунку про СШП надо добавить аннексию Техаса, Калифорнии и республики Вермонт.


все это за границей отмеченных мною 150 лет

А что,есть современные государства,которые образовались каким-то другим путем, кроме аннексий неудачливых соседей?
Почкованием или там клонированием?

Ну, нам, типа, внушают, что все это было в другой жизни. Или было только с империями

самое забавное, что мало кто помнит (понимает), что экономическая мощь Европы, да и США выросла на грабеже колоний, а потом они решили, что -- они несут цивилизацию и могут учить других. И вот теперь прошлое не считается, а считается только то, что мы посчитали...
А ситуация, когда после разорванной на куски Югославии, бомбежек Ливии, на фоне разнесенной похоронной процессии в Сане, где только доказанных (сфотогроафированных) обгорелых трупов порядка 200 (Йомен)(я молчу про госпитали, иракских полицейских и прочие мелочи) все демократические светила дружно обвиняют Россию и Сирию в военных преступления под Алеппо -- это просто за гранью...

В Йемене саудиты сказали, мол, это не мы, но готовы расследовать. Вранье там возведено в ранг религии. Что-то слышно об этом мегарасследовнии? А ведь погибших там столько же, сколько в Боинге

расследовать -- там прямо столько вариантов В Йомене!! Там столько ВВС летает всех стран!! Русских вот только приплести сложно, слава богу. Поэтому расследование затихнет -- никому ж неинтересно, кто реально что там разбомбил. Где этот Йомен? Кто про него вспоминает в мировых СМИ? Сирии повезло, что ее Россия прикрывает и раскручивает в том числе и информационно -- а то тоже несколько лет кто про нее слышал? Вот официального представителя в ООН даже слушать не хотят -- выходят.

еще ФРГ аннексировала ГДР

Игорь, не вводите людей в 3аблуждение. 3ачем это делать?

"Объединение Германии состоялось 3 октября 1990 года. Этот день с тех пор является Днём немецкого единства и отмечается ежегодно как национальный праздник."
Более подробно https://ru.wikipedia.org/wiki/Объединение_Германии_(1990)

3Ы У немцев есть день немецкого единства.
В России есть "Единая Россия".
При этом славян столкнули лбами, а многие этого так и не поняли...

ну так и Крым с Россией воссоединились. но если говорят, что это аннексия, то значит и ГДР аннексировали.

вообще-то все логично. Давайте мерить одними критериями. Если тут воссоединение -- то тут тоже, если тут аннексия, то и здесь.

Я так понимаю, по пунктам из поста претензий нет?

Я так понимаю, что к столкновению лбами славян претен3ий нет?

я подозреваю, что речь о 86 и 14 процентах:))) и если для 86% это кажется мелочью, так легкие противоречия в обществе, то 14 % воспринимают ситуацию противоречия интересов и позиций очень критично и да -- для них это лобовое столкновение легковушки, например, с фурой.
При этом я с уважением отношусь к Андрею и его мнению.

может быть. хотя я думал, что речь идёт о другом, поскольку подавляющее большинство либералов славянами не является. это ни хорошо ни плохо, просто забавный факт.

если любого из нас покрести -- можно такого накопать:))) во втором-третьем поколении. Вот у меня муж на восьмушку аварец, вроде дед был полукровкой:)) но по отчеству тот дед, кстати, Наумович, так что непонятно:)); у меня одна бабка хохлушка из-под Житомира, а вот по другой линии с дедом вообще мутная история -- детдомовский, да еще и со странностями. И картавлю я, между прочим. У моих двоюродных братьев и сестер видна легкая примесь татарской крови. Поэтому я к вопросам чистоты кровей отношусь очень скептически. Любые национальные признаки это такие условности. Среди либералов славян достаточно, среди патриотов можно кучу неславян назвать. Глупости это -- сортировать по ДНК

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Про НАТО, аннексии и секретные договоры

Пользователь partagenocce сослался на вашу запись в своей записи «Про НАТО, аннексии и секретные договоры» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про НАТО, аннексии и секретные договоры [...]

  • 1