Top.Mail.Ru
? ?

Невидимый город

Блог об Омске, России и не только

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Новый проект с ГИБДД
omchanin
Называется он - "Вся правда с ГИБДД"

Вся правда с ГИБДД

Итак, на сайте "Новый Омск" появилась возможность задать любой вопрос по знаку, ПДД, светофору прямо инспектору. Нужно лишь написать на мыло info@smi55.com и потом ждите ответа-заметки.

Первый же ответ на вопрос поверг меня лично в шок
http://newsomsk.ru/news/48070-doljn_li_peshexod_jdat_zelenogo_na_pushkina__masle/




Записи из этого журнала по тегу «гибдд»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
А в чём шок?
Видимо водители указывают пешеходам на горящий зелёный сигнал автомобилям на самом перекрёстке. Поэтому мол, водители едут, а пешеходы должны стоять. А оно оказывается наоборот. Просто человек уточнил ситуацию.

да, точно такая же ситуация была некоторое время назад на Лермонтова-Маркса

Меня пару лет назад лихой инспектор на Лермонтова-Маркса попытался принять за то, что я по тому пешеходному переходу переходил Лермонтова на якобы запрещающий сигнал, и ни слова о том, что переход нерегулируемый. Мол нет пешеходного светофора - смотрите на транспортный (как ниже и написали уже)

Инспектор, конечно, просто хотел срубить бабла, потому что начал переходить я, когда по Лермонтова ещё горел красный, да и отпустил он меня быстро, когда понял, что я совсем с ним не согласен, но факт есть факт - на том перекрёстке надо руководствоваться транспортным светофором

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

По-моему, это прямое вредительство делать такие переходы! Переход явно на перекрестке, перекресток явно регулируемый. Почему этот конкретный переход оказался нерегулируемым? Загадка... опасная для жизни и здоровья.

согласен. Главное, пешеходам не сообщать это

Ещё бы статистку наездов на пешеходов в этом месте дали, была бы полная картина)

Беспокоит вопрос, который к знакам, ПДД, светофорам относится лишь косвенно, там наверно не ответят, а кому задать не знаю.

Весь центр города увешан камерами на перекрестках, однако генетический мусор за рулем маршруток игнорирует дорожные знаки 5.15.1 на перекрестках Герцена с Интернациональной, Маркса - Лермонтова, Маркса - Думская, 10 лет Октября - Жукова, Маркса - Маяковского и т.д. Сильно сомневаюсь, что после каждой смены эти убогие разгребают сотни своих фотографий и идут оплачивать по 500 рублей каждая.
Для чего тогда нужны эти камеры?

а тут интереснее. Камеры фиксируют не все нарушения ПДД, а только часть. Например, чаще всего они фиксируют стоп-линию и красный сигнал. Соответственно, остальные нарушения ПДД эти камеры не фиксируют.

Так и я о том же. Много ли дураков ездит на красный? Ну один-два в день.
А на Интернациональной - Герцена в КАЖДУЮ фазу включения светофора блокирована правая полоса для поворота гомосеками, едущими прямо. Какой смысл в установке камер, если под их присмотром мимо бюджета каждую минуту проезжает 3-5 тыс. рублей, а порядка больше не становится?

так а проблема в том, что на Герцена-Интер нет знаков движения по полосам

Хм, действительно нет, что странно. Ну ездят же прямо по правой полосе на Маркса-Думская в центр, 10 лет Октября - Жукова в центр, Маркса - Маяковского в центр, налево по средней на Маркса - Маяковского из центра. Везде и знаки и камеры.

Маркса-Думская - камер нет вроде.

Опять же Маркса-Масленникова мне говорили, что камеры работают на полосы.

Мне тоже это странно все. Ведь все эти вещи ставит инвестор, и должен отбивать деньги. Но по какой-то странной причине он не грузит камеры максимально. Уверен, что этому есть какая-то причина. Например, мало инспекторов-распознавальщиков или много судов проиграно по полосам. ИЛи что-то такое, что дает инвестору понять, что лучше на этих перекрестках с полосами не связываться

Может вопрос глупый, но по каким признакам водитель, подъезжая к данному ПП, должен определить, что он НЕ регулируемый?

признак один. На регулируемом есть специальные пешеходные светофоры. Тут их нет

Я так и подумал. Но кто же будет (успеет, догадается - нужное подчеркнуть) их выискивать? Плюс нередко гонщики сшибают эти светофоры; у меня напротив работы уже с неделю нет пешеходного светофора на регулируемом ПП, что не делает его нерегулируемым.
Это всё просто рассуждения. КМК, жаловаться в ГИБДД нужно.

Edited at 2016-10-19 08:54 (UTC)

у них ответ простой и они его уже дали. Нет светофора - значит, нерегулируемый. Значит, надо пропускать. Светофор же все равно мэрии ставить. Но они делать этого не будут, нет денег. ГИБДД, конечно, могла бы дать предписание. Но даст ли - вопрос.

Ужас какой... Открываю ПДД, а там:

п4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.

Обратите внимание на формулировку не "на регулируемом пешеходном переходе", а "в местах, где движение регулируется". То есть если на перекрестке установлен светофор, пешеход обязан (!) им руководствоваться.

Помимо этого, сигналы пешеходного светофора обязательны только для пешеходов, а в обязанности водителя, движущегося на зеленый свет транспортного светофора входит только:

п13.8 ...уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления

ГИБДД может пытаться оправдаться тем, что регулируемый перекресток как бы отдельно, а пешеходный переход перед ним как бы сам по себе. Но нет - на фотографии явно видно, что пешеходный переход расположен за (!) стоп-линией регулируемого перекрестка, а следовательно - является частью последнего.

Может быть стоит написать жалобу в вышестоящий орган на тему произвольной трактовки правил неустановленными должностными лицами Омского ГИБДД ?

меня тоже смущает эта ситуация. Ведь так мы до абсурда дойдем

Вообще-то, стоп-линия не является перекрестком, хотя может входить в его состав. А, как говорят ПДД: Перекрёсток — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей . А стоп-линия может находиться дальше от этих "воображаемых линий".

Ну как-бы есть еще и ГОСТ Р 52289-2004:

6.2.14 Разметку 1.12 (стоп-линия) применяют перед перекрестком при наличии знака 2.5 «Движение без остановки запрещено», в местах, где движение регулируется светофором, и перед железнодорожными переездами (...)

Знака 2.5 там не видно. На железнодорожный переезд не похоже - остается только "место, где движение регулируется светофором". Смотрим далее:

6.2.14 (...) При наличии пешеходного перехода разметку наносят на расстоянии не менее 1 м перед переходом

То есть ГОСТ явно предусматривает, что если в состав перекрестка входит пешеходный переход, то перед ним наносится стоп-линия. И других вариантов в ГОСТ-е нету. Поэтому (дойди дело до суда) пешеходный переход будет признан частью регулируемого перекрестка.

Как-то так...

  • 1