?

Log in

No account? Create an account

Невидимый город

Блог об Омске, России и не только

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Компьютеры в СССР
omchanin
Мама у меня - из первого выпуска программистов-кибернетиков в ТПИ. Все детство меня окружали книжки по информатике и программированию на "Фортране", "ПЛ-1", "Алголе" и "Коболе". А еще я ходил на мамины работы и видел компы, как персональные, типа ДВК-3 и ЕС1841, так и огромные, типа политеховского "монстра" ЕС1035, так же видел похожую машину в ВЦ Транссибнефти, что на 4-й Поселковой. А вот все это, что ниже, как-то прошло мимо меня...

Оригинал взят у froged55 в Детский компьютер в СССР
В отличии от автора оригинального поста я не только догадывался о существовании, но активно использовал эти одноплатные 8-битные компьютеры. Конец 80-х пришелся на студенческие годы. Сначала в журнале "Радио" была опубликована схема ПК "Радио-86РК". Собирать самому не довелось, но впоследствии пользовался собранным. На базе его схемотехники промышленно выпускались ПК "Криста" и "Микроша". Они были практически полностью совместимы друг с другом программно и частично - с "Радио-86РК". В Омске "Криста" была в свободной продаже. У нас при студклубе была коммерческая организация, которая скупала их, комплектовала компьютерные классы и продавала в деревенские школы. И это при живом СССР! Мне тоже довелось в этом поучаствовать, больших денег не заработал, но опыт, что так можно делать, получил...)))
Описание, конечно, доставляет истинное наслаждение!)))

Оригинал взят у dubikvit в Детский компьютер в СССР
Микроша 1

Если честно, в детстве у меня не то что такого не было - я даже и не догадывался о его существовании. Но оказывается были такие в конце 80-х. Вот что написано в его описании: "Тренирует собранность и внимательность. Запоминает любую информацию. Составляет программы по рациональному ведению хозяйства (очень понравилась формулировка), организации досуга. Редактирует текстовые материалы. Сочиняет музыку. Играет с вами и вашими детьми".


Микроша 2

Кроме того он обучает основам информатики, чтению, счету и основам нотной грамоты. Развивает ассоциативное и логическое мышление, быстроту реакции, способность ориентироваться в сложившейся обстановке. Ну просто чудо техники!!!

Микроша 6

Мне уже попадались экземпляры, о которых в детстве я и не слышал. Например эта игровая приставка

Микроша 4

или вот этот обучающий английскому языку

Микроша 5

Но Микроша меня удивил. Кстати, цена у этого чуда была тоже удивительная - 500 рублей

Микроша 7


[Источники фото...]Источники фото

https://geektimes.ru/post/165053/
http://savepearlharbor.com/?p=195972
http://cccp.livejournal.com/22606.html





Метки:
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «СССР»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
мало кто это знает, но СССР придумал все свое в этой сфере, параллельно с амерами. А РФ продолжает использовать, ибо военные компы и софт - наши.

Да много интересного. Одни компьютеры для сборки чего стоили.

В описанных компьютерах стояли микросхемы семейства КР580, которое являлось цельнотянутым с микросхем Intel. В качестве примера: у меня был "Партнёр-01.01", в котором функции одной из микросхем семейства выполнял узел, собранный из нескольких микросхем попроще, т.к. на момент разработки чуда техники нужная микросхема ещё не была скопирована, и о её существовании я узнал много позже на курсе "Основы микропроцессорной техники" в ОмГУПС.
Доказательства: https://goo.gl/haVaVR, https://goo.gl/RfcB8a.
Если оригинальные советские микропроцессорные комплекты и создавались, то большого распространения они в любом случае не получили - такова неприглядная реальность.

безусловно, начиная в конца 70-х в основном копировались амеровские процы, но этим занимались все в т.ч. японцы. Но для военных нужд использовались только наши, что продолжается и до сих пор. А процессоры для Эльбруса, Эльбруса-2 для своих времен были весьма неплохими

Положим, японцы как изначально ваяли своё, так и ваяют до сих пор - никаких "догонялок".

Чтобы не быть голословным - вот книжка (https://goo.gl/dhI1H3), на стр.182 есть занимательная табличка, где рядом с каждой архитектурой микропроцессоров приведены названия компаний, её разрабатывавших, так там без японцев не обошлось вообще нигде.

Про "использование для военных нужд" - да, верно, отсюда и отставание: потому что военным советским нужно было "как у Intel/Fairchild, но у нас сделанное". Это и повлекло за собой неэффективное расходование сил и средств на вечно отстающее копирование.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Помню, в юности переписывали популярную игру для калькулятора МК-54 для ДВК-2 на Бэйсике :) Хотелось нам видеть лунолет :) А про то, что СССР придумал параллельно с американцами что-то действительно мало кто знает. :) Это что-то из области фантастики :) Ибо копировалось все нещадно с честно и нечестно добытых образцов. В том числе и хваленый кирпич "Эльбрус" позапрошлого поколения процессоров (я имею ввиду не опытные доисторические шкафы, а более-менее современные процессоры изготовленные по стандартам нано)
http://www.igromania.ru/print/index.php?ID=56639

у меня была криста, это как микроша, но чуть-чуть другая. советский прикол с совместимостью

Свой первый компьютер вымолил у родителей в 6 классе (на дворе был 94 год), ZX Spectrum 48k, бонусом купили книжку по программированию на бейсике, что с этим всем делать было непонятно. Друг подсказал, что надо подключить магнитофон и набрать load "" и понеслось...
Кассеты брал либо в торгаше, либо в книгах у советского исполкома. Кстати на спектруме была даже программа типа paint и можно было даже сохранить свой рисунок на кассету :)

Edited at 2016-10-28 10:33 (UTC)

  • 1