Top.Mail.Ru
? ?

Невидимый город

Блог об Омске, России и не только

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Забытые микрорайоны - 2
omchanin
Друзья, а ведь буквально на днях будет 10 лет моей творческой деятельности! Это я про мои попытки чего-то писать в вечность. Периодически буду вспоминать свои статьи и записи.

В этот день 4 года назад, например, я писал про микраши!

Тема с оной стороны не новая, а с другой многое показывается в первый раз. Уверен, любого омича занимала тема "пропавших" микрорайонов: седьмого, восьмого, девятого. Куда они делись? Конечно же, никуда они не девались. Просто надо помнить одну очевидную вещь: жилищное строительство микрорайонного типа велось на рубеже 65-75 гг. не только на левобережной площадке. Там возводилось всего 5 микрорайонов, все в надпойменной части ЛБИ




А остальные пять - на правом, с другой стороны


Два этих огромных городских района, конечно же, нуждались в удобной связи между собой, такой связью и стал скоростной трамвай №10. Розовыми кружками обозначены его конечные.  Причем, очевидно, что на правом берегу конечная сделана канонически верно, а вот на левом - абсолютно неправильно. Абсолютно уверен, что запланированное место конечной трамвая на ЛБИ было чуть дальше, там, где я поставил стрелку, в центре огромной развязки с круговым движением Лукашевича-Волгоградская.

Апдейт:  Собственно, даже 4-й и 5-й изначально были в другом месте http://omchanin.livejournal.com/160140.html




Записи из этого журнала по тегу «я»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
На Королева - заозерной еще кольцо и нет "закопанных" мильенов. )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

6-ой - там где Зелёный и Заречный бульвары. 10-12 - 70 лет Октября. А где 7-9 - без понятия, но правый тут ни при чём.

а вон, посмотрите, где ул. Блюхера расположена http://ic.pics.livejournal.com/mib55/39777448/175939/original.jpg

Или где вот Росреестр 10-й рисует http://omchanin.livejournal.com/631394.html

Нет сквозной нумерации, на левом точно есть 6 и 10 (он же Тополиный).

6-й бульвар заречный - зеленый. 10-й всегда был Тополиный, 7-й - Звездный, 8,9 - в районе Комкова, Солнечный. А может здесь задумано так же как в Москве (например там такое 10-й микрорайон Ясенева или 5-й микрорайон Теплого Стана. Только в Омске прижилось на Левобережье, а в Нефтяниках осталось только на бумаге

На ЛБИ и Заоз. была независимая нумерация. Тот же 10й микрорайон (Тополиный): переехал я туда в 84 году, а годах в 85-87 довольно часто по радио упоминали другой 10й микрорайон - на Заозёрной. Услышишь по радио, напряжёшься - а это не про твой микрорайон.
Всё остальное про изначальное - не изначальное смешные фантазии.

Забытые микрорайоны - 2

Пользователь djonnb сослался на вашу запись в своей записи «Забытые микрорайоны - 2» в контексте: [...] Оригинал взят у в Забытые микрорайоны - 2 [...]

Позже трамвайную линию на ЛБИ продлили, и конечной остановкой стала Дергачева.

рельсы лежали до Мясо-молочного техникума

Всё-таки до конца так и не понятна история с номерными микрорайонами. Когда и кто менял названия? Почему 6-й с правого на левый берег переехал? И т.д. Тот же "Тополиный", возможно, никогда 10-м официально не назывался, только в народной молве. И всё-таки очень интересно, почему на правом берегу эти названия не прижились - чистая случайность или были какие-то объективные факторы, которые этому способствовали? Если название того же 6-го в каком-то году перенесли с ПБИ на ЛБИ, то, быть может, от номерных названий на правом берегу официально решили отказаться. В общем, это всё так, риторические вопросы :) Просто всегда интересовали эти кажущиеся нелогичными цифры в названиях микрорайонов.

до конца так и не выяснили. Есть две версии

1. На ЛБИ и ПБИ нумерация микрашей была отдельная. Поэтому никто никуда не "переезжал". На ПБИ номера как-то умерли, а на ЛБИ - остались
2. та версия, что в посте.

Но, похоже, что свои номера были в разных местах

1. По поводу первой версии - возможно. Но, честно говоря, выглядит это странно.
- Омск всё-таки не Москва. И делать микрорайоны с одинаковыми названиями неоправданно. Будет постоянная путаница (в том числе такая, о которой выше hgm5652 писал).
- В Москве всё же не совсем одинаковые номерные названия, их уточняет имя более крупного района, в котором находится микрорайон: "1-й микрорайон Тёплого стана". Кажется, нет свидетельств, что в Омске были какие-то уточнения.
- Если бы нумерация была отдельная, на ПБИ логично было бы начинать названия микрорайонов с 1, а не 6-10.
- И также логично было бы называть микрорайоны по порядку на ЛБИ, но откуда тогда провал 7,8.9, почему последние микрорайоны получили сразу 11 и 12 номера?
Такие доводы подсказывают мне, что, скорее всего, нумерация не была отдельной для каждого берега. Но есть и обратные доводы, и много вопросов :)

2. На картах и приведённых вами страницах "Справочника водителя такси" на ПБИ упоминаются только 4,6,8,10 мкрн. Т.е. о 7 и 9, если я правильно понимаю, упоминаний вообще нет.

И при этом, по всей видимости, 4 и 8(?) - это названия одного мкрн в разное время. Это особенно интересно! Т.е. похоже, что микрорайоны на правом берегу тоже меняли свою нумерацию, с какой целью?

3. Интересный момент, который, конечно, очень косвенное отношение имеет к теме. Названия ТОСов на ЛБИ - http://ktosomsk.ru/ktos/ От "Левобережный-1" до "Левобережный-12".

1-6 и 11-12 совпадают с номерами микрорайонов. 7 - это Парковый, 8 - Солнечный, 9 - Звёздный, 10 - Тополиный. Быть может, когда-то была идея именно так и назвать микрорайоны?

4. М.К. Юрасова в книге "Омск. Очерки истории города" 1983г. пишет: "Начинается строительство большого показательного жилого микрорайона "Рыбачий", старых "пятиэтажек" в этом районе не будет".

Под микрорайоном "Рыбачий" она явно имеет в виду 11 мкрн. Возможно, мы знаем далеко не о всех переименованиях микрорайонов и о том, какие изначальные названия в проектах им были даны.

5. Если допустить, что нумерация была независимой, то можно предположить, что именно из-за путаницы и было решено убрать номера на одном из берегов, переименовав всё в микрорайон "Заозёрный". Но версия эта очень сильно притянута за уши.

6. Вообще нужно бы сопоставить появление всех этих микрорайонов по годам - какой в какие годы построен.

Это же топонимика. Все переименования должны где-то фиксироваться, по каждому микрорайону. Где можно узнать эту информацию, куда сделать запрос? ))

Извините за длинный комментарий. Просто мысли вслух. Очень уж заинтересовала эта тема.

"Омскгражданпроект" знает ответ. Ну и депрхитектуры.

Мне кажется, что на ПБИ и ЛБИ нумерация все же была своя.

про 7 и 9 упоминания есть, в том же справочнике такси, просто в постах он неполный.

С другой стороны, конечные трамвая №10 звались изначально "3-й Микрорайон" - "9-й Микрорайон". Это намекает на общую нумерацию.

Я всё не успокоюсь) Ещё такая информация попалась, совершенно новая для меня, про "Московку": "Потом, в 60-70-ее годы, когда появится мода на номерные названия, посёлок «Московка» будет переименован в кварталы «А» и «19»".
Возможно, был глобальный план нумерации города)))

На ПБИ в конце 80-х - начале 90-х в 10 микро (и наверное 9-м, хотя незвучащий тогда) была своя местная подростковая "банда", в Первомайском рынке например, если они выявили бы, что ты не местный, то тебя могли отоварить недружелюбно, поэтому из 6 микро, где я обитал, на Менделеева - Королева среднеклассники ездили не часто

А когда эти микрорайоны перестали быть 10-м и 6-м?
И ещё вопрос: 6-й, где вы жили на ПБИ, был единственным в городе? Или в то время на левом берегу уже тоже было такое название - 6-й микрорайон (где Заречный бульвар)?

На самом деле в тот период времени, где я проживал на ПБИ (ул.Волкова,9) номер микрорайона не слыхивал, узнал я о нем, из ... этого поста вчера, а вот 10-й ПБИ звучал! Про ЛБИ ничем не поделюсь.
Думаю, на слух №: на ПБИ мертвые сейчас, на ЛБИ живые

  • 1