omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Омский повод для гордости №1

Книга пророка Иезекииля, глава 25, стих 17

и совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я Господь, когда совершу над ними Мое мщение.

Оригинал взят у doctorandrei в Омский повод для гордости #1


Мой Виктор Цой еще не купил «Москвич», мой Курт Кобейн еще не подсел на «герыч».

А позвольте узнать у вас, дорогие мои земляки-омчане, чем вы занимались вчера вечером? Я вот посетил концерт группы «25/17» у нас в Омске, в одном из крупнейших клубов. Пошел туда не один, взял любимую жену и 9-летнего сына. И не просто не пожалел, а нахожусь в каком-то жизнеутверждающем восторге. Для вас, любимые омчане, я расскажу, что это за артисты и почему я об этом тут пишу.

Эти двое, Андрей и Антон, ходили по тем же омским тротуарам, что и вы, и толкались в тех же маршрутках что и все мы. Антон рос в Лузино, Андрей из Тары, учился в Омске в Педагогическом. Стоя на улице перед их концертом в очереди длиной метров в тридцать, я вспоминал как году в 2006 ходил на их шоу в другой клуб, поменьше, и свободно перемещался там по залу. А теперь я находился в жуткой толпе, где ногами-то передвигать было опасно, и размышлял о том, какой потрясающий рывок 25/17 сделали за эти годы.




Эту группу знает вся страна. Их концерты собирают в столицах многотысячные толпы. Любой молодой человек, один из тех кто скоро будет менять нашу страну у нас на глазах, знает хотя бы пару их песен, а скорее всего знаком со всем репертуаром. На их концерте за два часа мы получили отличную порцию лучшего русского рэпа, а затем еще большую порцию лучшего русского рока. Не верите, что лучшего? В таком случае Вячеслав Бутусов, Константин Кинчев и Дмитрий Ревякин, которые успели посотрудничать с омскими парнями, с вами не согласятся. Команда в прошедшие годы успела доказать свою состоятельность на хип-хоп-горизонте, после чего заставила говорить о себе всех слушателей рока в нашей стране, и позиции в роковых хит-парадах у них тоже топовые. Они привезли в наш город потрясающее шоу, с живыми музыкантами, разрывающим воздух вокалом, проникающим в глубину души речитативом и обалденным звуком. Так вот, спрашиваю я вас, где же были вы, пока у вас под носом происходило столь важное для города, столь яркое и штучное событие?

Омск в глазах россиян — беспросветная дыра. Мы известны окружающим по сыру-косичке и падающим на невинных людей строительным кранам. В то же самое время минимум две омские группы (25/17 и еще Грот) являются ведущими в актуальной отечественной музыке, меняют современный музыкальный мир в нашей стране прямо сейчас. Когда мой папа вчера сказал мне с сожалением «На рэпперов с гитарами сына ведешь.. Я-то тебя на Кузьмина водил», мне осталось только сказать ему, что это теперь Кузьмин такой, и он понял. «25/17» - это явление, которое как ничто другое представляет Омск, служит его основной и почти единственной гордостью, надеждой на завтра и объединяющим фактором для омских почитателей. Большинство успехов Андрея, Антона и их музыкантов еще впереди, а нынешняя их деятельность лучше любой партии и спорткоманды сплачивает горожан, позволяет им чувствовать себя не брошенными в этом темном, грязном городе, дает им ощущение своей нужности и праздника в их честь. Антон вчера со сцены говорил нам, омичам, спасибо за то, что мы пришли и за то, как мы их приветствовали. «25/17» - это музыкальный флагман, который вызывает восхищение у всей страны (у лучших ее представителей, замечу я вам, образованных, серьезных, созидающих людей!), и который до сих пор незаметен большинству из вас, дорогие мои спящие земляки.

Вы, ратующие за то, чтобы Омск стал чище и успешней, чтобы сюда приезжали достойные люди для учебы и работы, чтобы ему было чем отличаться от других городов - у вас под носом ваши же земляки творят историю! Я хочу у вас спросить, вы что, правда не были с нами в том зале вчера? Не знаете о том, что можете вот так просто поддержать своих и при этом ощутить гордость за свой город? Они ведь работают для нас! У них есть минимум две песни именно о нашем городе - «На городской карте» и «Живым (В городе, где нет метро)». Вы до сих пор не знакомы с ними?

Рано или поздно кто-то из ваших знакомых, кто был вчера там с нами, расскажет о том, какого высокого класса было это шоу. Мой сын повторял большую часть припевов наизусть, обалдев от грохота и ора толпы вокруг (рекомендую водить с собою детей в такие места ради того, чтобы они потом при вас включали то, что вам нравится, а не какой-то одноразовый хлам, присланный их одноклассниками). Моя супруга, прохладно относившаяся к артистам, на третьей песне не смогла сдержать восторга и теперь с жадностью шерстит Ютюб, наверстывая упущенное. Такой взрыв эмоций — невиданная вещь для толкающегося между Ашаном и дачей омича. Каждый из нас, засидевшийся в своих ленивых буднях, должен был бы просто бегом бежать на подобного рода мероприятие, сверкая измазанными омской грязью пятками. Думается, рано или поздно любой из вас, дорогие омчане, пожалеет о том, что не побывал с нами там, и очень захочет лично узнать эти ощущения. Но возможно, что придется подождать год или больше - «25/17» не так часто заезжают в Омск, они ведь нужны всей стране, страна давно оценила их талант, пока вы спали.

Я очень надеюсь, дорогие мои земляки-омчане, что в следующий раз вы не подведете. Я должен дать вам понять, что в это самое время в стране работает коллектив, который для нас и наших детей становится Кузьминым, Кинчевым, Кобейном или Тупаком — кому как нравится, у ребят есть материал на любой вкус, для любого возраста, пола и мировоззрения, причем все это высокого профессионального уровня. В течение ближайших лет его значение может возрасти настолько, что о посещенных концертах мы будем вспоминать как о ярчайших событиях в рамках всей своей жизни. И этот коллектив родом из нашего города, понимаете?! Им можно и нужно гордиться! У Омска нет ничего одновременно своего, современного и качественного. Кроме творчества «25/17». Не спааааааать!



"Живым (В городе, где нет метро)" у Захара Прилепина в программе "Соль".

Tags: Омск, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments