omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Интервенцию в РСФСР разрешили ... сами большевики

Апдейт: Друзья, давайте, давайте, подключайтесь

История нашей страны пусть даже последних ста лет, очевидно, писалась победителями в Гражданской войне, большевиками. Это совершенно естественно и нормально. Разумеется, о каких-то событиях, скажем так, не совсем выгодных красной власти, старались особо ничего не говорить.

Одним из таких событий, безусловно, является начало иностранной интервенции на территорию Советской России. Парадокс и историзм ситуации состоит в том, что эта интервенция началась с согласия самих большевиков (далее по Вики)



1 марта 1918 года Мурманский совет (исполняющий обязанности председателя — Алексей Юрьев) информировал Совет народных комиссаров о полученном предложении британского контр-адмирала Томаса Кемпа (англ. Thomas Webster Kemp). Предложение сводилось к защите силами британских войск Мурманской железной дороги от германских и (или) бело-финских войск. Лев Троцкий, являвшийся народным комиссаром по иностранным делам, ответил, что такое предложение следует принять.

Юрьев заключил 2 марта 1918 г. «словесное соглашение» следующего содержания: «§ 1. Высшая власть в пределах Мурманского района принадлежит Мурманскому Совдепу. § 2. Высшее командование всеми вооруженными силами района принадлежит под верховенством совдепа Мурманскому военному совету из 3 лиц — одного по назначению Советской власти и по одному от англичан и французов. § 3. Англичане и французы не вмешиваются во внутреннее управление районом: о всех решениях совдепа, имеющих общее значение, они осведомляются совдепом в тех формах, какие по обстоятельствам дела будут признаны нужными. § 4. Союзники принимают на себя заботу о снабжении края необходимыми запасами» (Документы внешней политики СССР. Т. 1. М., 1957, с. 221).

6 марта 1918 в Мурманске два отряда английских морских пехотинцев в количестве 176 человек с двумя орудиями высадился с английского линейного корабля «Глори». На следующий день на Мурманском рейде появился английский крейсер «Кокрен», 18 марта — французский крейсер «Адмирал Об», а 27 мая — американский крейсер «Олимпия».


Архангельский совет был в шоке от действий Мурманска.

Архангельский губернский исполком (Мурманск относился к Архангельской губернии) и исполком Мурманской железной дороги выступили против политики Юрьева и обратились по этому поводу в Совнарком. Троцкий 22 марта ответил, что «помощь заинтересованных иностранцев допустима» и что Мурманский Совет действует по его указаниям, эту телеграмму Юрьев опубликовал в «Известиях Мурманского Совета РСД» (№ 57)

Этот самый Юрьев по удивительному совпадению 10 лет до 1917 года прожил в США...
Tags: США, война, история, революция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments