?

Log in

No account? Create an account

Невидимый город

Блог об Омске, России и не только

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Интервенцию в РСФСР разрешили ... сами большевики
omchanin
Апдейт: Друзья, давайте, давайте, подключайтесь

История нашей страны пусть даже последних ста лет, очевидно, писалась победителями в Гражданской войне, большевиками. Это совершенно естественно и нормально. Разумеется, о каких-то событиях, скажем так, не совсем выгодных красной власти, старались особо ничего не говорить.

Одним из таких событий, безусловно, является начало иностранной интервенции на территорию Советской России. Парадокс и историзм ситуации состоит в том, что эта интервенция началась с согласия самих большевиков (далее по Вики)



1 марта 1918 года Мурманский совет (исполняющий обязанности председателя — Алексей Юрьев) информировал Совет народных комиссаров о полученном предложении британского контр-адмирала Томаса Кемпа (англ. Thomas Webster Kemp). Предложение сводилось к защите силами британских войск Мурманской железной дороги от германских и (или) бело-финских войск. Лев Троцкий, являвшийся народным комиссаром по иностранным делам, ответил, что такое предложение следует принять.

Юрьев заключил 2 марта 1918 г. «словесное соглашение» следующего содержания: «§ 1. Высшая власть в пределах Мурманского района принадлежит Мурманскому Совдепу. § 2. Высшее командование всеми вооруженными силами района принадлежит под верховенством совдепа Мурманскому военному совету из 3 лиц — одного по назначению Советской власти и по одному от англичан и французов. § 3. Англичане и французы не вмешиваются во внутреннее управление районом: о всех решениях совдепа, имеющих общее значение, они осведомляются совдепом в тех формах, какие по обстоятельствам дела будут признаны нужными. § 4. Союзники принимают на себя заботу о снабжении края необходимыми запасами» (Документы внешней политики СССР. Т. 1. М., 1957, с. 221).

6 марта 1918 в Мурманске два отряда английских морских пехотинцев в количестве 176 человек с двумя орудиями высадился с английского линейного корабля «Глори». На следующий день на Мурманском рейде появился английский крейсер «Кокрен», 18 марта — французский крейсер «Адмирал Об», а 27 мая — американский крейсер «Олимпия».


Архангельский совет был в шоке от действий Мурманска.

Архангельский губернский исполком (Мурманск относился к Архангельской губернии) и исполком Мурманской железной дороги выступили против политики Юрьева и обратились по этому поводу в Совнарком. Троцкий 22 марта ответил, что «помощь заинтересованных иностранцев допустима» и что Мурманский Совет действует по его указаниям, эту телеграмму Юрьев опубликовал в «Известиях Мурманского Совета РСД» (№ 57)

Этот самый Юрьев по удивительному совпадению 10 лет до 1917 года прожил в США...
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «история»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интервенцию в РСФСР разрешил Троцкий...

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Интервенцию в РСФСР разрешил Троцкий...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Интервенцию в РСФСР разрешили ... сами большевики [...]

Так вот оно чё... Красные содействовали Колчаку)


Да, это я так... надоел срачь в тырнетах по нему...
Куда не зайдешь везде вой...

совпало... я вот решил другую сторону пощупать, не одному же Колчаку вечно отдуваться за всех

Я нейтрально отношусь к Колчаку. Но бесят люди которые с пеной у рта кричат, что он убийца и памятник ему это надругательство над народом и при этом считают памятник Свердлову в Екатеринбурге не надругательством и не издевательством.
Давно пора к подобным историям относиться без политического фанатизма

именно к этому я и призываю. И привожу реальный исторический пример, как Троцкий начал интервенцию, сдав англичанам Мурманск, незамерзающий порт

"Я нейтрально отношусь к Колчаку. Но бесят люди которые с пеной у рта кричат, что он убийца и памятник ему это надругательство над народом и при этом считают памятник Свердлову в Екатеринбурге не надругательством и не издевательством.
Давно пора к подобным историям относиться без политического фанатизма"
Вот и давайте без политического фанатизма
Приговор Колчаку отменён, Колчак реабилитирован?
Нет

В 1998-м глава фонда памяти жертв политических репрессий Сергей Зуев озаботился реабилитацией адмирала, в связи с чем направил в Главную военную Прокуратуру жалобу соответствующего содержания.

26 января 1999 года Забайкальский окружной военный суд, не оставив без внимания попечения правозащитника Зубова, тщательно рассмотрел дело А.В. Колчака и решил: "Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения и как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации"

В сентябре 2001 года уже Верховный суд России, рассмотрев дело о реабилитации Александра Васильевича Колчака, не счел возможным опротестовать решение военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года, признавшего Колчака реабилитации не подлежащим.

в ноябре 2001-го Верховный суд России вновь отказался реабилитировать А.В. Колчака.
Зам. председателя Верховного суда - председатель Военной коллегии Николай Петухов добавил, что в дальнейшем на все аналогичные требования будет отвечать лично.

Военный прокурор отдела реабилитации Забайкальского военного округа Александр Котломин при этом сообщил: данные допросов Колчака показали, что он "не остановил террора в отношении гражданского населения, проводимого его контрразведкой, поэтому, как человек, совершивший преступления против мира и человечности, адмирал не подлежит реабилитации".

Конституционный суд отказал Зуеву и возглавляемой им общественной организации в удовлетворении их жалобы".

«Сегодня, 16 января 2007, прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Верховного правителя России Александра Колчака, не нашла оснований для его реабилитации.»

Вот и давайте без политического фанатизма. Сначала реабилитация, если она возможна, потом паиятник. А то так где нибудь в Калининграде Геббельсу можно доску повесить...

И зачем вы в очередной раз накопипастили общеизвестные события? При этом не удосужовшись подумать о том что я написал.
Где суд над Свердловым? Почему он до сих пор не признан преступником? Раз уж появилось куча правдоискателей, давай осудим кучу трупов.

Судить покойника возможно только с целью восстановления его честного имени
Что и пытались сделать с Колчаком. Но... Нету его, оказывается, имени то честного...
Юридически - уголовник, и статуй ему возможен только в ресторане в виде писсуара (что и реализовано)
О личности чахотошного Яши спорить не буду. Он помер и давно сгнил. Есть ему памятник? Ну поскачи под ним, может упадёт)))

Пусть стоит, мне не мешает. Вопрос в другом. Почему такое однобокое ко всему отношение-то?

Разве однобокое? Задан общественный вопрос - памятник Колчаку поставим? Ответ - не заслужил, лузер, да и вообще, тот еще мальчик, весь русской кровью испачкан. Вопрос, а у вас негров линчуют, тьфу, Свердлову памятник стоит в Екате. Ну да, тоже хороший товарищ, а разве нас омичей спрашивали, когда Свердлову ставили? Ну петицию можно написать к екатеринбуржцам, чтобы снесли, но нелепо ведь? Зачем вообще сносить памятники? Ставить надо меньше, вернее, думать хорошенько, когда ставишь...

Я про то, что суд над Колчаком был, как над преступником. А почему Свердлова не судили? Да и не в Свердлове дело, а вообще в десятках таких же преступников как и Колчак, памятники которым устанавливали и устанавливают. Раз уж справедливость, то пусть будет тотальная справедливость. А если нет то отстаньте от адмирала.
Нормально объяснил однобокость сего действа? Я не призываю сносить памятник Свердлову или ставить мемориальнаю доску Колчаку. Я за одинаковое отношение ко всем, без учета субъективного отношения к белым, красным и всем остальным.

Дык не поймали живым. Победителей не судят...

О чем и речь... Победил бы Колчак, сейчас бы все в памятниках ему было бы. А те кто топят за преступника, хаяли бы Ленина. А я бы тщетно доказывал, что нефиг это делать и что Колчак не лучше)))

Десятки примеров таких же преступников в студию.

А можно поинтересоваться на основании чего судить Свердлова ? Какие военные преступления он совершил ?

"Приговор Колчаку отменён, Колчак реабилитирован?"
Я стесняюсь спросить, а каким судебным органом был вынесен приговор? Кто и где его судил?

Иркутским военно - революционным комитетом.

Про Мурманск все весьма подробно у Пикуля - "Из тупика". Там действительно был странный красно-белый симбиоз власти: как-то красные комиссары уживались с офицерами в погонах. Хотя не только там - и Дальний Восток тоже, и на Украине, и многого мы не знаем - история-то правда большевиками писана.

белых там не было весной 1918 года, их еще в принципе не было, ибо не было гражданской войны

= и многого мы не знаем - история-то правда большевиками писана.

С тех пор ничего и не читаете?

«Во Владивостоке высадились сухопутные силы и военные миссии Америки, Японии, Франции и иных союзных держав. Было видно, что международный интерес к этой части России продолжает быстро расти.
В начале осени 1918 г. по просьбе белого командования, испытывавшего крайнюю нехватку артиллерии, небольшое подразделение морской пехоты с одним шестидюймовым и четырьмя двенадцатифунтовыми орудиями высадилось с «Суффолка». Орудия были установлены на бронированные платформы и отправлены на Уссурийский фронт, где шестидюймовая пушка поддерживала огнем чехов, гнавших большевиков на запад».
Т. Г.Джеймсон «Экспедиция в Сибирь. 1919»

Там были волнообразные периоды слияний и разрывов.

«председатель Мурманского Совдепа Юрьев, перешедший на сторону англо-французских империалистов и участвующий во враждебных действиях против Советской Республики, объявляется врагом народа и становится вне закона» (подписи: Ленин, Троцкий)
В феврале 1920 Юрьев был приговорён Московским Ревтрибуналом за «преступную сдачу Мурманска» к расстрелу

и что это доказывает? Что Троцкий прозрел? )))))))

Большевики Вторую мировую войну начали, СССР развалили, а теперь, вот, большевики интервентов пригласили...

ДОБРОВОЛЬСКИЙ С.Ц. БОРЬБА В СЕВЕРНОЙ ОБЛАСТИ
"...Самый переворот произошел совершенно безболезненно в порядке соглашения союзников с мурманским совдепом после разрыва его с Москвой ввиду заключения последней Брест-Литовского договора. Председатель мурманского Совета, кочегар Юрьев, сообщил об этом соглашении по прямому проводу Ленину, обозвав его при этом изменником.
Таким образом разрыв произошел лишь на почве разногласия в международной политике, а советская организация была сохранена, что нисколько не смущало союзников, преследовавших свои специальные цели — защиту Мурманска от возможного появления туда оперировавших в то время в Финляндии германцев, для борьбы с которыми были приняты на английскую военную службу бежавшие из Финляндии красные финны, образовавшие отдельный отряд во главе с одним из бывших своих народных комиссаров Токоем. Власть Советов в Мурманске была уничтожена лишь после образования в Архангельске сначала Верховного управления, а затем Временного правительства Северной области, в состав которой вошел и Мурманск".

Вы в своем уме? Какой разрыв Мурманска с Москвой? Да Юрьева бы там сняли сразу! В том и дело, что Троцкий лично команду давал, у меня же написано.

Что, неприятно, скрепы падают? ))) Не отмахивайтесь от фактов, не нужно. Наберитесь мужества.

И причем тут вторая мировая? Ее большевики не начинали, зачем валить.

Интервенцию в РСФСР разрешили ... сами большевики

Пользователь single_wolf сослался на вашу запись в своей записи «Интервенцию в РСФСР разрешили ... сами большевики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Интервенцию в РСФСР разрешили ... сами большевики [...]

  • 1