omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Сегодня штурмовали и взяли Омск!

Выложил и на сайте http://newsomsk.ru/news/49219-igor_fedorov_segodnya_shturmovali_i_vzyali_omsk/

14 ноября 1919 года Омск был взят войсками Тухачевского. Слово "освобожден" в данном случае применять можно, потому что тут были не только белые, но и интервенты, но когда русские освобождают от русских - это как-то странно, не тянет на освобождение. В честь этого события в Омске долгие годы была улица 14-го Ноября. Знатоки Омска ее, конечно, знают, тем более, что была она в самом центре Омска.

Однако есть один эпизод, который не дает мне покоя уже какое-то время. Еще с детства многие из нас слышали, что при отступлении колчаковцы взорвали жд мост. И это было логично. Фотографии взорванного моста есть в сети. Посмотрите, вот он, наш взорванный мост.


Но все же все эти годы меня не отпускала нелогичность того, что я вижу. Разве так взрывают мосты? Вместо взрыва всех секций, что было бы логичнее, взорвали одну. Что мешало взорвать хотя бы две? Чтобы побольше насолить большевикам. Такое ощущение, что взрывали в спешке, абы как.

И вот в прошлом году я услышал новую версию, которая объяснила "нелогичность" с мостом. По этой версии, оказывается, мост был взорван уже после взятия Омска диверсионной группой из состава армии Колчака. Наступление и падение Омска было таким стремительным, что никто ничего не успел взорвать, пришлось делать это после, и, понятно, тут уж было не до жиру, взрывали что могли, одну ферму.

Вот такие они интересные - омская история и один из ее знаменитых дней, 14 ноября. Увы, гражданская война в Омске в этот день так и не закончилась...


Tags: Колчак, жд мост, история Омска, новый Омск
Subscribe

Posts from This Journal “новый Омск” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments