omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Где был тот омский рай от Абрамовича с Березовским? В какой реальности?

Десятки человек на разных площадках в последние три-четыре месяца как мантру завели старую песню про возврат  в Омск налогов от нефтезавода. Про этот бред я уже писал http://omchanin.livejournal.com/1861307.html.  Налоги НПЗ как были в Омске, так и остаются.

Кто пообразованнее - те ведут более грамотные разговоры. "Проснулся" просидевший 5 лет в Госдуме Виктор Шрейдер, работает группа в омском Заксобрании. Первый хочет что-то там справедливое с налогами решить, вторые - процессинг отменить. Перспективы сомнительные, поскольку "справедливые налоги" давно существуют в НК РФ виде КГН (консолидированная группа налогоплательщиков), а процессинг абсолютно законен. Более того, скорее всего вся эта активность связана с очередным выборным циклом, который закончится только выборами в Горсовет.

Я же сейчас хотел бы заострить вопрос на другом. Если послушать всех, кто плачет по налогам "Сибнефти", то создется впечатление, что, когда Сибнефть была в Омской области - тут был рай земной от Абрамовича с Березовским. А с ее уходом все развалилось. Нет метро и аэропорта - потому что нет Сибнефти. Нищий бюджет - из-за Сибнефти. Плохие дороги - опять Сибнефть.


Фото ведомостей
Вот я жил в Омске в период с 1995 года по 2005-й, когда тут была Сибнефть.

Констатирую:

1. Ни метро, ни аэропорта не появилось.
2. ТЭЦ на газ не перевели.
3. Из значимых объектов, что появились в эти 10 лет, вспоминается только метромост и прилегающие улицы, Арлекин, Христорождественский собор, очень спорный вокзал никому не нужное расширение Масленникова, да частично набережная с Успенским собором. Если я что-то забыл - добавьте.

Если какие-то мегаденьги и были, то я их лично не видел. А видел, что деньги вваливали во всякую хрень типа биоэтанола, Вольво, Москвичей, Ан-3 и Ан-70. Никакого рая ни в области, ни в городе я не помню.. Помню, в 1999-м я ездил с маркетологами по Тевризскому району, под выборы Подгурского. Заехали в Петелино, Байбы, заходили к людям. О том, что я видел - умолчу.

А вот что появилось за следующие 10 лет безо всякой Сибнефти
1. Сеть новых или реконструированных дорог (КП, Герцена, 10 лет, 70 лет, Орджоникидзе, Омская, 24-я Северная, 21-я Амурская, Конева, Андрианова, дублер Завертяева, Фрунзе, 7-я Сев, 5-я Сев, Кемеровская, Перелета, Крупской)
2. Новые крупные инфраструктурные объекты (путепроводы Торговая, 21-я Амур, 15-я Раб, развязки Щербанева, Арх-Волгоградская, Королева-Заоз, Западный обход, коллекторы на Заверт и Чкаловском)
3. Объекты для массовых посещений (Арена, Концертный, велотрек, манеж Красная Звезда, доделывают крепость, Галерку, Цирк, Эрмитаж)
4. Любинский, Валиханова - это помогла группа "Газпром" уже.

Так о каком рае во времена Сибнефти и Абрамовича у нас все время впоминают? Где был этот рай? В каком измерении?

Tags: нефтезавод
Subscribe

Posts from This Journal “нефтезавод” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →