Всего за 2 часа 20 минут субботнего утра белоснежный и надёжный Як-42 переместит Вас на 1250 километров в один из крупнейших городов России - ОМСК!
Минимальный тариф для заранее подсуетившихся со всеми сборами составляет 2600 рублей - чем не лоукостер!
Итак, говоря словами старшего бортпроводника, "уважаемые пассажиры, сегодня в честь открытия нового рейса на борту будет производиться фото- и видеосъёмка!"

1. Нарядная стойка регистрации и обилие теле-, фото- и телефонокамер дают старт нашему пресс-туру. 15 кресел отдано телекомпаниям, блогерам и споттерам.
2. Знакомьтесь, коллеги-споттеры, идейный вдохновитель мероприятия и новый пресс-секретарь авиакомпании КрасАвиа АНАСТАСИЯ ЯКИМЕНКО! Конечно же любить и жаловать :)
3. Представители СМИ в этот раз не остались по ту сторону трапа, а большой и шумной компанией отправляются в Омск сравнивать два города миллионника.
Вот, например, репортаж телекомпании АФОНТОВО: http://afontovo.ru/news/20754
4. Умели же в Советском Союзе самолёты конструировать! Собственный встроенный трап - просто и экономно! Приятные свистящие звуки вспомогательной силовой установки пробуждают детские воспоминания о полётах на отечественных лайнерах.
Среднемагистральный Як-42 имеет дальность полёта до 3000 км и крейсерскую скорость порядка 700 км/ч.
5. Всегда лучезарная и светлая Ксения Квятковская провожает нас на борт, а сама остаётся творить пресс-релиз.
6. А это небольшая ложка дёгтя в нашей вкусной бочке авиакеросина: очень уж хотелось полететь на Яке-морковке, это же идеальная зимняя ливрея! Но в это утро он дремлет под снежным одеялом, хотя позитивнейшего alexei_astr это ни капельки не расстраивает :)
7. Заняли лучшие места, пристегнулись и стремительно прорвали сплошную пелену снежных облаков! Наверное, потому так здорово летать, что там наверху ты всегда увидишь солнце.
А вот земли на протяжении двух часов так ни разу и не увидели до самого захода на посадку.
Краткая видео-версия полёта с акцентом на взлёт и посадку. Давняя хотелка и мечталка полетать на последних рядах Ту-154 или Як-42 наконец сбылась! Спасибо, КрасАвиа!!!
8. Набрали эшелон полёта 8000 м (а практический потолок у Яшки невысок - 9100 м) и тут началось... Каждое действие экипажа сопровождалось непрерывным клацаньем зеркалок.

9. Лёха

10. "УЛЫБОЧКУ!!!" :) Другой Лёха

11. В полёте пассажирам дважды были предложены напитки, поэтому поснимать работу бортпроводников можно было, что называется "всю дорогу".

12.

13. Работают девчата буквально под перекрёстным огнём

14. Из нас троих на Як-42 ранее не летал никто, в связи с этим каждый играл в "найди 10 отличий" от Боинга или Эирбаса. При неполной загрузке самолёта складывающиеся спинки сидений - это и журнальный столик, и ноги вытянуть, и как-то дышится просторнее.
Аналогично и под самими сидениями - очень много места и для ног, и для ручной клади. Самолёт казался всё уютнее и удобнее. Даже крючок в верхней части столика есть!

15. Бортпроводник-инструктор Александр, знакомый нам по репортажам Лёхи, сменил крылья иностранных самолётов NordStar на крылья отечественных Яков и Анов.

16. Говорят, томатный сок настолько популярен на высоте, что до последних рядов уже не доезжает. В этот раз мне дважды повезло :) Спасибо очаровательной Дарье!

17. Между напитками вкушали так называемый "рацион": бутербродик и горячий чай вприкуску с филе бегемота.

18. Да да да!! Советская! Ламповая! С крутилками! А какой сногсшибательный поток воздуха из них! Ни один самолет не сравнится.

19. Солнечные часы на крыле показывают 10:40 местного времени. Шутка :) Это мини пограничный столбик, поднимается в момент пересечения границы областей. :)))
Конечно это индикатор выпуска шасси, а впереди уже виден пригород Омска.

20. Закрылки выпущены, скорость погашена, заход стабилизирован.

21. Что удивило, заход на посадку происходит прямо через центр Омска. В центре кадра можно различить ЖД вокзал с бирюзовым отливом.

22. Омск - весьма равнинный город и протянулся вдоль Иртыша на 45 километров.

23. Пересекаем Иртыш с правого на левый берег. Так необычно и непривычно наблюдать ледостав на реке в городе, когда каждый день ездишь через парящий Енисей.
Длиннющая набережная - место проведения массовых мероприятий. Именно здесь Алексей

24. Пролетая торец ВПП 25, наблюдаем Ту-104Б СССР-42417, который благополучно отлетал 20 лет, был списан в 1979 году и на пенсии используется как тренажер спасателей.

25. Есть посадка. Торможение без реверса (коего просто нет у Як-42) конечно делает полёт несколько неполноценным, такие уж приятные от него ощущения.

26. Обязательное фото с привязкой. По обычаю аэропорт называют в честь ближайшего к нему посёлка. А поскольку здесь мы в самом центре города, то отсюда и название Омск-Центральный.

27. Перрон разнообразием техники не богат, поэтому весь аэродромный споттинг в двух кадрах. Мощный снегопад намедни подбросил работы этому Камазу.

28. Далее у нас по плану знакомство с городом, а борт готовится продолжить полёт в Уфу с омскими коллегами-споттерами во главе с Максом

29. Командир всерьез озадачен погодой. В Уфе переходы через ноль, дождь и обледенение полосы. Порт закрыт, задержка рейса по метео.

30. Следуем в зал прилёта на брифинг.

31. В свои заботливые руки нас берёт специалист по внутрикорпоративным коммуникациям омского аэропорта Галина Гавриш - человек, который в прямом смысле сделал наш день.

32. Из окна автобуса наблюдаем основное здание аэропорта Омск-Центральный в период с 1958 по 1969 годы. До 1992 года здесь был аэровокзал местных авиалиний, а сейчас Дворец бокса.

33. Памятник деревянного зодчества, внутри располагается музей народного художника РСФСР Кондратия Петровича Белова.

34. Прогулку по городу начали с улицы имени Чокана Чингисовича Валиханова - русского учёного, историка, этнографа, фольклориста, путешественника и просветителя.

35. Собственно, памятник Чокану Валиханову.

36. Улица выходит прямо на смотровую с видом на Иртыш и набережную. В Омске куда не взгляни, везде увидишь соборы и купола.

37. Омск является крупным промышленным центром с предприятиями разных отраслей, включая оборонную и авиакосмическую. Труб на горизонте предостаточно.

38. Белый пляж Омска, упирающийся в Речной вокзал и милейшее сооружение, памятник не то дизайну, не то зодчеству.. :)

39. Говорят, что омичи - это очень радушные и гостеприимные люди. А я их увидел ещё активными и задорными :)

40. Стрит-арт весьма впечатляет! Всем ЖКХ на заметку!

41. Концертный зал филармонии, а никак не Динамо, как сначала показалось :))

42. Омский кадетский корпус - старейшее военное учебное заведение Сибири, выпустившее за всю свою историю блестящую плеяду маршалов, генералов, офицеров, научных и общественных деятелей.

43. Ирландский паб "Колчакъ". Креативно!

44. Сразил наповал гастрономический пин-ап! :)) Сразу вспомнился анекдот:

45. Вот рукастые люди эти омичи, нетрадиционные у них подходы к балконам

46. Очень яркий центр, подстать солнечному дню нашего визита.

47. Трамплин - Омский государственный музыкальный театр. Поговаривают, что это здание стало прототипом олимпийского трамплина в Сочи.

48. Авиация не покидала нас даже далеко за пределами аэропорта. Денис, не смотря на морозноватую и ветреную погоду, запускает своего фантома в воздушное пространство собора Успения Пресвятой Богородицы.

49. Визитная карточка центра города и наш притягивающий взгляды экскурсионный транспорт. Видимо не каждый день перронный автобус бороздит просторы улицы Ленина.

50. В плане строительства метро Омск не иначе как побратим Красноярска. Метро здесь началось и закончилось на одной единственной станции Библиотека им. Пушкина.

51. Здание бывшего пивзавода Волочаевский.

52. И конечно же не могли мы не заехать на домашнюю арену омского

53. А вот подземный переход под ул. Лукашевича все единогласно окрестили мавзолеем

54. Сложилось впечатление, что здесь снег не выскребают и не вывозят из города с таким же фанатизмом, как у нас.

55. Вроде бы начало ноября, а на льду уже рыбаки нахохлились.

56. И последней точкой нашей экскурсии стал ЖД вокзал ОМСК. Конечно же, не удержусь от сравнения самолёта и поезда:
самолёт - от 2300 руб. и 2 ч 20 минут в небе;
поезд - от 2000 руб. и 24 часа в плацкарте.

57. Музей боевой и трудовой славы омских железнодорожников в выходные увы не принимает.

58. Здесь мы и расстались с Алексеем

59. А напоследок беспощадно убийственный дизайн омских маршруток! Видимо этот хендмейд до нас ещё просто не доехал.

60. Наш канареечный автобус прибывает в свою родную воздушную гавань.. Знали бы, что сядем в самолёт через 6 часов - взяли бы билеты на хоккей.. или в филармонию :))
Спасибо сотрудникам аэропорта за тёплый прием, безупречную организацию и вкусные угощения! Подтверждаю, в Омске живут и работают отличные люди!

61. Заканчивается регистрация на рейс 604 в Красноярск, до новых встреч, город-юбиляр!

62. Выставка народного творчества и чудесная штуковина для медитаций - мы оценили! :)

63. Зал оформлен отличными панорамами городских видов, я бы экскурсию начал именно отсюда!

64. И даже исторические панорамы присутствуют.

65. И вот он долгожданный момент запуска двигателей! Вибрация по всему телу и фонари бьют в глаза, как фейерверки предстоящего праздника полёта!

66. А в Омске уже готовы к Новому году - ёлку видно за километры.

67. Левым разворотом берём курс на Новосибирск, затем на Кемерово и следующей прямой мчимся в Емельяново.

Большое спасибо всем организаторам пресс-тура, доставившим радость полёта, знакомства с новым городом, новыми людьми и новым самолётом.
Летайте и смотрите на города с неба!

Journal information