omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Политех, теперь уж точно - с Днем Рождения!

5 лет лет назад я публиковал суперпост http://omchanin.livejournal.com/63833.html про Политех. А в воскресенье из библиотеки "Электроточприбора" я забрал справочник 1970 года для поступающих в Омский политехнический институт. Уникальная штука, обязательно отсканирую целиком. Пока же из интересного всплыл вечерний технологический  факультет, специальность "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты".

Адреса у факультета два и оба указаны прекрасно:

1. Занятия проводятся в Октябрьском районе города
2. Занятия проводятся в Ленинском районе нашего города.

Угадайте, куда ехали студенты? ))))

Ниже - сам пост 5-летней давности

Оригинал взят у omchanin в Сегодня - день рождения Политеха
21 ноября 1942 года Всероссийский комитет по делам высшей школы при СНК СССР и Народный комиссариат тяжелого машиностроения СССР, исполняя постановление № 1828 от 16 ноября Совета Народных комиссаров СССР, приняли приказ № 288/533 о реорганизации Ворошиловградского вечернего машиностроительного института в Омский машиностроительный институт (ОМСИ). Указанная дата – 21 ноября 1942 года – и является днем рождения ОмГТУ. Устоявшаяся же на сегодня дата образования ОмГТУ – 16 ноября 1942 года является некорректной. Дело в том, как было указано выше, приказ «о реорганизации» был принят на основе постановления СНК СССР от 16 ноября 1942 года, где первым пунктом предписывалось: «Разрешить Наркомтяжмашу реорганизовать Ворошиловградский машиностроительный институт в Омский машиностроительный институт с дневным и вечерним отделениями». Как видим, СНК СССР лишь санкционировал разрешение на преобразование ВУЗа. Сам же факт реорганизации исходит к решению ведомственных органов (кому непосредственно подчинен ВУЗ) 21 ноября 1942 года (цитата из работ проф. В. Д. Полканова)

Но где же артефакты и загадки, где интересности, спросят меня читатели? Даже банальному для многих политеху есть чем удивить. Отдельный вопрос для читателей - где были корпуса 5 и 7?

Итак, общеизвестно, что первое постоянное здание Политех, тогда Омский машиностроительный институт получил по ул. Долгирева, там же он квартировал почти 20 лет, пока в 1965 году не начал переезжать на свое привычное место на пр. Мира. Тем не менее здания по Долгирева Политех сохранил за собой, сейчас там находятся
1. Учебный корпус №3 - Долгирева 79
2. Учебный корпус №4 - Долгирева 79А
3. Военная кафедра с техникой
4. Общежитие Долгирева, 81

Именно здание по Долгирева 79 и есть изначальный первый корпус политеха, здание бывшей средней школы, которое в 1944 году было подарено новому ВУЗу. Вот как он выглядел тогда, в 40-е
А вот как Долгирева 79 выглядит сейчас

Главная загадка ОМГТУ - его изначальный постоянный адрес. Во всех исторических документах в качестве такового указан Долгирева 60. Но мы-то знаем, что адрес тут - Долгирева, дом №79

В самом деле, четная сторона улицы Долгирева (бывшая Дачная), и всех нормальных улиц - правая. Нечетная - левая. Так что номер 60 нынешний дом №79 иметь, скорее всего, не мог. Тем более, что на противоположной стороне, между 11 и 12 северными, спокойно стоит дом №60 по ул. Долгирева. Вот он (идет снег на фото).


Этот квартал, где стоит дом №60, по ул. Дачной, между 11 и 12 северными появился задолго до 1940 года. Вот два фрагмента карты. Первая, 1940 года, всем известная. Вторая - более ранняя, ориентирововочно 1932 года.



Итак, что же за адрес такой у первого корпуса, Долгирева 60, откуда он взялся? Ответ, как мне кажется, мной был найден. Все дело в школе, здание которой занял ОмГТУ. Эта школа имела №60. После войны ей построили новое здание и расположили неподалеку, на Долгирева 91. А здание политеха каким-то непостижимым образом номер школы взяло себе в качестве адреса, но не номера дома, поскольку такой частный дом уже был, а в качестве такого вот единственного в своем роде топонима "Долгирева-60". И тому факту, что это был именно не дом, а часть топонима есть доказательство. Взгляните еще раз на фрагмент карты из 2ГИСа. Видите, рядом с корпусами  дома 69, 71 и тд.? Это бывший жилой городок ОМСИ. Дома для преподавателей и персонала, построенные в 50-е годы рядом с корпусами. Вот на фото дом 73.

Выяснилось, что эти дома раньше имели другую нумерацию, следы которой еще видны на стенах

Итак, это был дом №2. А полный адрес квартиры в этом доме выглядел так: Омск, Долгирева-60, дом 2 ,кв. 2. Вот такая вот история!

Tags: политех
Subscribe

Posts from This Journal “политех” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments