Previous Entry Поделиться Next Entry
"Тайна" смерти генерала Карбышева
omchanin
Буквально на днях в библиотеке "Электроточа" прикарманил как раз упомянутую ниже книгу Евгения Решина. А тут и пост подоспел! Он - на модную ныне тему дегероизации наших героев. Автор прямо-таки специализируется на разрушении и очернении СССР. Однако с Карбышевым, мягко говоря, вышел уже перебор. Ибо видели гибель Карбышева французы Эмиль Валле и Де-Дион, видели и наши заключенные.

Оригинал взят у alexa_bell в Карбышев Дмитрий Михайлович: Тайна смерти генерала...
Читая многочисленные публикации о генерале Карбышеве, например известную книгу Решина и другие, я всегда отмечал тот факт, что о его смерти, последовавшей в концлагере Маутхаузен, есть только противоречивые показания лиц, которые сами лично ничего не видели, а рассказывали со слов других. В настоящее время стали доступны многие архивные данные. Автор нижеразмещаемого сообщения делится результатами своего расследования обстоятельств гибели Дмитрия Михайловича. При этом вводятся в оборот новые, ранее неизвестные архивные сведения.
Оригинал взят у allin777 в Тайна смерти генерала Карбышева.
Цель этого небольшого исследования: попытка разобраться в том, что известно о месте и причине гибели советского генерала Дмитрия Карбышева.



Согласно официальной советской и российской версии генерал Карбышев погиб в концлагере Маутхаузен 18 февраля 1945 года. В этот лагерь он прибыл в составе партии заключенных накануне из лагеря Заксенхаузен. Узники были облиты водой, избиты, большая часть из них погибла, включая Карбышева. Каких либо документов, касающихся факта смерти Карбышева я не встречал- данные о подробностях гибели опираются на воспоминания свидетелей. Или "свидетелей".

Ниже представлены основные показания:

Сообщение бывшего военнопленного подполковника Сорокина:

«...21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря...»

Сообщение майора канадской армии Седдона де Сент-Клера представителю советского Комитета по репатриации:

«...Наш представитель по репатриации в Лондоне майор Сорокопуд 13 февраля 1946 года был приглашен больным майором канадской армии Седдон де Сент-Клер в госпиталь в Бремшот, Хемпшайр (Англия), где последний сообщил ему: «В январе 1945 г. я в числе 1000 человек пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал Карбышев и еще несколько человек советских офицеров. По прибытии в Маутхаузен целый день пробыли на морозе. Вечером для всех 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480 человек. Умер и генерал Дмитрий Карбышев...».

Из книги Розанова С.И. "Возвращение нежелательно":

"...Ночь 17 февраля в Маутхаузене была холодной и тревожной. На улице стоял 12-ти градусный мороз.
Долгожданный «отбой» на сон уже давно прозвучал, и узники 20 тысячного лагеря под окрики блоковых старост и полицаев разошлись по баракам на свои нары. Продрогший от холода и обессиленный от изнурительного труда по укладке дороги тяжелыми гранитными камнями, я лег на нары, забылся, но уснуть не мог.
На площади (аппельплац) вдруг стал нарастать шум: стук колодок об асфальт и окрики конвоя (последнее время это было обычным делом). На слух можно было определить, что «транспорт» (так называли в концлагере вновь прибывших узников) был в несколько сот заключенных. Нам, лежащим на нарах, все было знакомо. Около спуска в подвал дезинфекции всех до гола раздевали. Голые люди стояли в ожидании процедуры. Сегодня стояли на морозе, таков был порядок. Как потом выяснилось, это были узники-смертники. Среди них была большая группа канадских и французских летчиков, советских политработников, в том числе и генерал Д.М. Карбышев. Изощренно издеваясь, их медленно пропускали в дезинфекционные помещения малыми партиями. Узники, измученные и истощенные в многодневном пути, замерзали и валились с ног. Конвоиры зверствовали, нещадно били дубинками и плетками, мертвых оттаскивали к стене. Стоял сплошной стон. Ошпаренных горячей водой узников опять выгоняли на мороз из подвала дезинфекционной.

Это продолжалось всю ночь.

Этой экзекуции подвергся и генерал Д.М. Карбышев. Специально приставленные к нему эсэсовцы неусыпно следили за ним. Ждали, что он не выдержит истязаний и сдаст свои позиции. Ожидания фашистов были напрасны. К концу ночи его стали обливать ледяной водой из брандспойта. Тело 64-летнего генерала медленно превращалось в ледяную глыбу... Близость и реальность смерти не сломили его волю и веру в Человека, в Справедливость и Свободу на земле, которую он оставлял, замерзая у стены Маутхаузена. Последние слова, которые произнес Дмитрий Михайлович Карбышев по-французски перед людьми, обреченными на смерть были такими:

-Кураж, камераде! Сонже а вотр патри э ля виланс не ву абандонер жаме!
-Бодрей, товарищи! Думайте о своей Родине и мужество вас не покинет!..."


Сразу стоит обратить внимание, что показания отличаются по датам: у Розанова и Сорокина это 17 февраля, у Сент-Клера январь. Мои личные поиски каких-либо других упоминаний о существовании майора Седдона Сент-Клера, кроме как в связи с Карбышевым, к успеху не привели.

С чего следовало начать поиски? Конечно с запросов в архивы Маутхаузена, Заксенхаузена и конечно в архив Международной Службы Розыска в Бад Арользене. Из всез трех архивов пришли ответы, что никаких документов содержащих имя Карбышева, в отношении концлагерей Заксенхаузен и Маутхаузен у них нет. Это один из ответов:

Dear Mr...

in response to your inquiry concerning Dimitrii Karbischew, I would like to inform you about the following.

Most of the files of the administration of concentration camp Sachsenhausen were destroyed by the SS before the evacuation of the camp. Among those were nearly all of prisoners' files with exact personal data and photographs of the prisoners. Those records which have survived are kept in various archives, mainly in archives of the Russian Federation. As far as these containing information on individual prisoners, they have been incorporated into a database.

In our prisoner-database could be found no information relating Dimitrii Karbischew.

I can recommend you to inquire also with the International Tracing Service:
http://www.its-arolsen.org/de/startseite/index.html

For many decades this is the central registration-institution of all the documents concerning former detainees of concentration camps in Germany and the foreign countries.

Yours sincerely
Monika Liebscher
Archive

Gedenkstätte und Museum Sachsenhausen
Straße der Nationen 22
D-16515 Oranienburg
archiv@gedenkstaette-sachsenhausen.de
www.stiftung-bg.de


Как видим, г-жа архивариус сообщила, что большая часть архива Заксенхаузена была уничтожена перед эвакуацией лагеря немцами. Однако, судьба архивов Маутхаузена сложилась более удачно. В данное время, "книги смерти" Маутхаузена отсканированы, выложены в сеть архивом США и доступны для изучения каждому желающему. Книги отсортированы по годам, месяцам и дням. В том числе и за январь-март 1945 года. Карбышева в этих книгах нет:

https://www.fold3.com/browse/1/hEJRaUbq8vaVpcnEa

Процитированные выше "свидетели" пишут о том, что вместе с Карбышевым погибло огромное количество заключенных, но отсутствие сверхсмертности в указанные промежутки времени можно легко проследить по "книгам смерти". Также нужно отметить, что в этих книгах есть не только умершие от голода или болезней, но и казненные.
Можно было бы предположить, что партия заключенных прибыла в Маутхаузен, сразу была казнена, поэтому не была зарегистрирована в лагере и не отмечена в лагерной книге. Однако, изучение данных не говорит в пользу этого возможного предположения. В Маутхаузен иногда привозили заключенных из других лагерей, казнили, не регистрировали в лагере, но регистрировали в "книгах смертей". Для примера привожу запись о смерти советских летчиков, совершивших побег из лагеря люфтваффе, доставленных в Маутхаузен из гестапо Франкфурта и казненных. Запись в книге есть, регистрации в лагере нет. Перед казненным лётчиком Филиппом Кашубой, зарегистрированным в книге смертей под номером 7005, идут другие умершие заключенные у которых в книге указаны их личные лагерные номера. У Кашубы и остальных лётчиков лагерных номеров нет:



Ещё пример узников убитых в лагере без регистрации:




Кроме "книг смерти" сохранились и транспортные списки прибывших в Маутхаузен узников, места отправок и даты прибытия. 16 февраля 1945 года из Заксенхаузена в Маутхаузен действительно прибыл транспорт, в котором было 2490 человек. У меня есть полный поименный список всех зарегистрированных заключенных. Карбышева среди них не было. Публикую здесь первую и последнюю страницы:






Также известны списки, даты и места отправки других транспортов, прибывших в Маутхаузен в близлежащие даты- Карбышев в них не числился.

Важной составляющей мифологизированной версии смерти Карбышева, является обливание ледяной водой и превращение в ледяную глыбу. В воспоминаниях Розанова фигурирует температура -12 градусов. По моей просьбе товарищ из Франции сделал запрос в Институт Метеорологии, который с 30-х годов делает замеры и фиксацию температуры по всей Западной Европе. С 10 по 17 февраля 1945 года в примерном районе Маутхаузена температура колебалась от максимальной дневной в +10 до минимальной ночной -1 градус.

Таким образом, можно подвести некий итог. Есть сомнительные показания свидетелей, которые возможно и не свидетели. Архивы Заксенхаузена, Маутхаузена и Бад Арользена данных о Карбышеве не имеют. В списках прибывших в Маутхаузен Карбышев не числится. В "книгах смерти" Маутхаузена его также нет.
Что же с ним стало? Выскажу свое личное мнение. Наиболее вероятным мне кажется, что Карбышев до Маутхаузена просто не доехал: умер или в Заксенхаузене или во время транспортировки в Маутхаузен или другой лагерь. Окончательно прояснить ситуацию помогли бы списки отправки из Заксенхаузена, но их нет и видимо уже не будет.

Подробности смерти генерала Карбышева были, как мне кажется, выдуманы по заданию советской пропаганды.

Метки:
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «Карбышев»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Я уже озвучивал мнение. Но повторюсь.
Все ИСТРОРЕГИ гибели Карбышева, опираются на художественные книги, немецкие журналы и архивы и пр.
Но пока НИКТО не узнал первоисточника. Кто первый узнал о героической смерти и доложил по команде?
Было ли следствие (расследование)? Каков вывод? Где эти материалы?
Что написано в представлении на присвоение Героя СССР? и т.д. и т.п.
Без этого, все эти исследования - фантазии на тему.

Решин назвал эти первоисточники. Двух иностранцев из Маутхаузена и я назвал. Сколько их надо-то?

Их и не надо.
Нужны просто официальные документы.
Кто знает, может там 500 человек опрашивали. А может 1000

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А если бы выжил - получил бы 10 лет лагерей. Ибо у нас не было военнопленных, а были предатели.

та ни, тут же бы застрелила кровавая ГЭБНЯ.

Олег, да куча людей вернулась из плена. Если не сотрудничал, то никто тебя не трогал

по ссылке http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm
Можно посмотреть,через поиск сканы документов про Дмитрия Карбышева:
Объяснительная Ком.Армии
Приказ об исключении из состава РККА
Формуляр про памятник (место захоронения не установлено)
описание лагеря, свидетелей

Бегло порылся.

16/17.2.1945: Mehr als 200 koerperschwache und alte Haeftlinge eines
Sachsenhausentransportes durch langes Stehen im
nackten Zustand bei der Klagemauer (2 Naechte und 3 Tage lang) und
"Badeaktion" bei minus 2 bis 7 Grad ermordet.
Unter den 200 bis 300 willkuerlich ausgesuchten Kranken und Alten
befanden sich Angehoerige aller europaeischen
Nationen, jedoch vorwiegend Sowjetbuerger und Polen, so u.a. der
sowjetische Artillerie-General Dimitri Michailowitsch
Karbyschew."
перевод:
16/17.2.1945: Более 200 физически ослабленных и пожилых узников из числа
прибывших из Заксенхаузена погибли вследствие того, что их держали в голом виде у стены в течение 3 дней и двух ночей, устраивая им "душ" при
температуре от минус 2 до 7 градусов. Среди выбранных случайным образом
200-300 больных и пожилых были представители всех европейских наций, но
в основном советские граждане и поляки, в том числе генерал артиллерии
Дмитрий Михайлович Карбышев."

Источник:
Hans Marschalek (Hg.), Dokumentation der Oesterreichischen
Lagergemeinschaft Mauthausen, 2. Auflage, Wien 1980, S. 235, 238.

Edited at 2016-11-24 09:45 (UTC)

ГДРовская фальшивка. А, пардон, австрийская

Edited at 2016-11-24 11:17 (UTC)

Где разоблачена?
Ганс Маршалек получил в 2009г. звание почетного доктора исторических наук от университета города Линц за свою монографию о Маутхаузене и своем пребывании там.
Вроде как-бы общепризнанный самый серьезный источник. А тут, понимаешь, Игорь так небрежно разоблачает - австрийская фальшивка...


Edited at 2016-11-24 16:35 (UTC)

ты вон про побег из Маутхаузена 2 февраля 1945г. свыше 700 человек почитай лучше. И как на них потом охотились. "Сбежали опасные преступники, награда каждому, кто убъет". Всего 19 выжили, в основном благодаря трем австрийским семьям, которые не испугались спрятать. А пишут, что известны фамилии 11 выживших из 19. Я вообще про такое не знал.

allin777 - один из лучших историков в ЖЖ и он постоянно вводит в оборот новые архивные данные.
В Маутхаузене сейчас +2, если что. А -12 не было даже в Омске.

Паскуда он форменная. Он имеет право вводить, что угодно. А я имею право считать его паскудой!

Это потому что ты - выродок с говном вместо мозга.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account