omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Где взять деньги в бюджеты нищих муниципалитетов?

Помните, последнее время опять достали изрядно пропахшую нафталином тему налогов Сибнефти. Депутаты разных мастей от Шрейдера до Кокорина обещают что-то там вернуть, коллега Павел Мерлис выдает на-гора петицию, а когда я попытался объяснить ему, что написанное в петиции отражает не реальность, а его воображение, был немедленно забанен. Одним словом - активность зашкаливает.

А ведь если целью действительно является увеличение налоговых поступлений в Омск, то есть более понятный путь, который поможет пополнить бюджеты не только Омска, а всех муниципалитетов области и России.

Мэрия Омска планирует зарабатывать миллиарды на вахтовиках

Речь о НДФЛ, который сейчас платится не по месту регистрации работника (хотя плательщик НДФЛ - работник), а по месту регистрации его налогового агента, т.е. предприятия или организации, где он работает. Не секрет, что очень много омичей и жителей других регионов уезжают на заработки на Север, Москву, Питер. Уезжают не только городские, но и из районов. А регистрацию не меняют. И все налоги с их заработков остаются там, где они работают. А нужно, чтобы они зачислялись в бюджет того мунициплитета, где человек зарегистрирован.

И эту тему удалось поднять http://newsomsk.ru/news/48888-meriya_omska_planiruet_zarabatvat_milliard_na_vaxt/. По оценкам, если изменить порядок, то бюджеты всех муниципалитетов области пополнятся на 5 млрд рублей!

И ведь данная инициатива может быть поддержана на самом верху, потому что мы без новых законов, новых налогов и революций сможем пополнить бюджеты территорий-доноров рабочей силы: районов и городов в глубинке. От Чукотки от Калининграда!

Да, есть технические сложности. Надо будет обязать работников сообщать по месту работы о смене адреса регистрации в установленный срок. Это смертельно?

Так я и сейчас военкомат обязан уведомлять не то что о смене адреса, а если женюсь/развожусь, завожу детей. Да, организациям придется платить за сотни работников в сотни бюджетов. Ничего, сейчас 21-й век, все автоматически делается. На ФНС вешать обязанности по раскидыванию денег по бюджетам я лично не хочу, работодатель лучше справится, хотя тут, ессно, есть место для диспута.

Да, это нудная большая работа. Да, проще орать про Сибнефть, и вспоминать ее еще десятки лет. Поорать перед выборами и забыть на очередные 5 лет. Но Сибнефти давно нет, а мы с вами есть. И есть НАШИ, реально наши деньги, деньги омичей, что уходят в местные бюджеты муниципалитетов других регионов.

Разместил и на "Новом Омске" http://newsomsk.ru/news/50214-igor_fedorov_gde_vzyat_dengi_v_byudjet_nichshix_mu/



Tags: налоги, нефтезавод, новый Омск
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments