Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто не знает Любочку? Любу знают все. Но теперь за деньги...
omchanin
Друзья, ситуация, в общем-то не новая, но теперь она выходит в правовое поле. Получется, каким-то образом, город Омск и мы, его жители, оплатив создателям Любочки и Степаныча стоимость их труда из бюджета, в итоге должны платить вечную мзду.

Александр Криворучко, прокомментируете?

http://vomske.ru/news/1051-lyubochku_i_stepana_vtyanuli_v_sudebnye_spory/

За фото «Любочки» и «Степана» требуют 7 миллионов


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «приколы нашего городка»


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
1. Хрен с ними с правами пусть "аффтары" выплатят стоимость затраченных бюджетных средств взад и забирают сие добро куда хотят
2. Запретить сим "аффтарам" установку чего либо на улицах города ( на муниципальных землях)

тем не менее, вопрос к администрации Рощупкина остается - как вообще могла возникнуть такая ситуация?

А Вахитова на коне и в треуголке пусть ставят у кого нить на даче в таком разе

ИМХО, совершенно правильная постановка вопроса

Пусть встречный иск вчинят, за аренду выставочного места в центре города для этих скульптур

это только мэрия может. Но им - все равно

Интересно, как товарищ Рудаков себя чувствует в роли хауги и рвача?))

А я например предлагаю фотографироваться Со степанычем и Любой почаще и побольше, чтобы мсьё Рудаков охуел от количества нарушений его эксклюзивных прав...

а он не хапуга. Он платит авторам роялти, тратится...

С одной стороны, ситуация, когда что-то, находящееся в общественном месте, запатентовано и может быть сфотографировано только за деньги - ужасна.

С другой... С самого детства я с трепетом открывал альбомы с фотографиями Омска, но от размазанных и убогих фоток Кудринского, которые в изобилии встречаются в дорогущих альбомах 90х-2000х гг, только плевался. Сравните фото Омска с высоты у Кудринского и, скажем, у Гелио. Равно как и остальные птички-синички и деревянные домишки у разных авторов.
Поэтому, если у него отсудят миллиончики, плакать не стану))

так не у Кудринского отсуживают, а у "Омского ракурса"

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Авторское право неотчуждаемо. Ну никак не может Рудаков считаться автором Степаныча вместо Норышева. Исключительное право он мог переуступить. Сами памятники - собственность города в лице мэрии, что тут не так? Автор фотографий памятников - Кудринский. )) Свое исключительное право на использование фотографий отдал издательству. Соответственно издательство полагало, что оно может печатать. Но ньюанс, коммерческое использование... Вот и будут судиться. Не знаю, что выйдет.
Никто не может никому запретить фотографироваться около Любочки. Речь именно про коммерческое использование памятника. Какая тут еще вечная мзда с жителей города?


Edited at 2016-12-07 09:06 (UTC)

Ну вот журналисты использовали фото в публикации. Или я в блоге - мы что, не жители?

Кстати, а Екатеринбургский Афоня, который раньше нашего установлен - он тоже авторства Норышева? Или Рудаков и его выкупил? ))

Игорь, я абсолютно не специалист в области авторского права. Там есть куча нюансов, связанных с исходным договором на создание скульптур и прочее. И с плагиатом... Кто там "автор" Степаныча? А с этим как быть?
скульптура водопроводчик Cumil  в Братиславе

Сравните


Таки в Братиславе успели раньше

Лично мне гораздо более интересно из bk55.ru "Отметим, что 28 декабря 2015 года по решению Центрального районного суда г. Омска целый ряд уличных скульптур был передан в собственность муниципалитета, так как эти объекты официально признали бесхозяйными. В список вошли «Дон Кихот» перед ТЮЗом, памятник Достоевскому у театра Драмы, «Степан», «Любочка», «Городовой» с Любинского проспекта и другие. Решение вступило в силу 2 февраля 2016 года." Источник: http://bk55.ru/news/article/89558/

Я знаю владельца некоторых из этих скульптур, который очень удивляется, что его скульптуры (да еще стоящие на его земле) почти год как собственность муниципалитета... А мужик он заводной! Ох, не завидую я кое-кому...

Edited at 2016-12-07 09:44 (UTC)

И в дополнение из ГК с комментариями (чужими) Источник: http://www.gk-rf.ru/statia1276
Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения
1. Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.
2. Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.
Комментарий к статье 1276 Гражданского Кодекса РФ
1. Наличие данного случая в законодательстве обусловлено невозможностью запрета использовать произведения, открытые для публичного посещения. Вместо введения ненужного и неработоспособного запрета законодатель устанавливает условия, которые нужно соблюдать при подобном использовании.
2. Эти условия следующие: допускается воспроизведение фотографических произведений, произведений архитектуры и изобразительного искусства. Каждое из этих понятий должно толковаться достаточно широко: к фотографическим нужно относить и произведения, полученные методами, аналогичными фотографии; произведения архитектуры будут включать и близкие к ним по назначению произведения дизайна, садово-паркового искусства; произведения изобразительного искусства включают и скульптуру; произведение должно находиться в месте, открытом для свободного посещения, платность или бесплатность доступа роли не играет; произведение должно находиться в публичном доступе постоянно. В этой связи произведения из частных коллекций, передаваемые на временные выставки, не будут подпадать под действие комментируемой статьи; использование может осуществляться путем воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю. Следует считать разрешенным и последующее распространение экземпляров, созданных в результате их воспроизведения; изображение произведения может служить фоном какому-то основному объекту на изображении, но не должно быть целью создания произведения; коммерческое использование изображения допустимо только с согласия правообладателя.
3. Указанное использование может осуществляться без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения. Не требуется и обязательного указания имени автора, что обусловлено характером данного использования произведения.

А-ха-ха...Некоторое время назад прошла информация, что фото Степаныча используется в какой-то рекламе в С-Петербурге. Я спросил мэрию, имеет ли она что-то от этой рекламы - ответ ДИО был следующий:
"В отношении скульптуры "Слесаря Степаныча" оформлено право муниципальной собственности.
В силу пункта 2 статьи 1276 Гражданского кодекса Российской Федерации допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до общего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видимых из этого места.
На основании изложенного использование изображения скульптуры "Слесаря Степаныча" является свободным и не может приносить материальный либо иной выгоды"
А теперь выясняется...

Я нюхал твой плов, а ты послушай звон моих монет!

Веселая история... Посмотрим чем закончится...
А вот магниты еще ж есть с фото в ларьках да и книг куча. открыток )

Мутная история. Нужно ждать трагический финал.


А еще можно найти родственников "Любочки" и узнать у них давали ли они разрешение на установку этого памятника. Ведь люди разные, может им не нравится что она там сидит, а кто то зарабатывать на памятнике пытается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account