omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Исчезнувшая Крестовоздвиженская площадь

Вчерашний мой пост http://omchanin.livejournal.com/1962021.html про Тарскую подтолкнул меня к серьезному открытию. Не только собор "украл" часть площади, другую ее часть отдали под застройку частными домами, за апсидой собора, а еще часть "украли" до 1940 года.

Причем совсем недавно все это было еще живо на местности. Стрелками я обозначил дома, что выходили на изначальную Крестовоздвиженскую площадь. Видите, какой она была огромной?! А сегодня ничего не напоминает о ней, ничего!


Сегодня ничего этого не осталось, только торец церковного училища остался в живых. Но старое фото 1936 года показывает нам фасады домов, выходящих когда-то на ту ликвидированную площадь.



И старое фото другой стороны этой площади. Вдали дом, где сейчас сидит Агро-Траст. А перед ним - деревянный, что помечен нижней правой стрелкой на первом фото.


Увы, точное название этой старой омской площади мне неизвестно. Было ли оно?

Еще одно фото




Tags: исчезнувшие топонимы, невидимый город, площадь, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “площадь” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments