Previous Entry Поделиться Next Entry
Как Финляндия и СССР жили и не тужили
omchanin
Через месяц исполнится 70 лет очень редкому и нерядовому событию. 3 февраля 1947 года СССР и Финляндия подписали договор, по которому Фи продала, а СССР купил часть территории соседней республики площадью 176 кв км со всем имуществом за 700 млн финских марок. Речь о т.н. "Секторе Янискоски-Нискакоски". Вот он, на фото, выделен розовым.



Да-да, вы не ослышались. Та самая "Империя зла" не захватывала, а купила и заплатила, хотя никто не мешал под шумок отжать эту территорию по результатам войны, а те самые в доску демократические финны добровольно продали.

Нискакоски и Янискоски - это плотины ГЭС, построенной финнами незадолго до войны и взорванные немцами во время ВОВ. Основным назначением этой станции было питать электроэнергией богатые никелем месторождения Печенги. Поскольку Печенга по итогам ВОВ вернулась в родную гавань (Фи отторгла эту территорию от России в 1920 году), получилось так, что СССР был заинтересован в территории с ГЭС, а Фи, наоборот, это разрушенное немцами хозяйство было просто некуда и не на что восстанавливать.

В итоге же получилось идеально для всех. СССР, чтобы не изобретать велисипед, нанял для восстановления ГЭС Янискоски ту же самую финскую фирму "Иматран Войма", что изначально строила и проектировала станцию. Более того, когда выяснилось, что у той были готовые проекты целого каскада ГЭС в том районе, СССР нанял ее для стройки и двух других ГЭС. На сегодня на реке Паз построено 7 ГЭС, 5 из которых российские, а 2 - норвежские, а из 5 российских 3 построено финнами по заказу СССР.

Но это не все примеры позитивной работы вчерашних врагов по 2-й мировой войне. Вообще военные подталкивали Сталина в свое время к тотальным ковровым бомбардировкам финских городов в 43-44 гг с целью заставить финнов выйти из войны. Очевидно, что если бы это было принято, то судьба Дрездена и Гамбурга постигла бы Хельсинки и другие города, от них бы ничего не осталось. Сталин, однако, отверг эти планы, понимая, что нам с финнами после войны еще жить и соседствовать.

Так вот про еще один позитив. По итогам ВОВ войны финны на 50 лет сдали СССР в аренду полуостров Поркала с прилегающими островами, площадью 100 кв. км. за 5 млн марок в год. СССР там думал организовать крупную военно-морскую базу при условии, что ситуация в Европе после ВОВ начнет ухудшаться. Первые годы все было спокойно, скандинавы были настроены дружественно по отношению к нам, но потом появилось НАТО. Шведы пытались остановить своих соседей, но там страны были под фактической оккупацией, так Дания и Норвегия вошли в НАТО.

СССР после 1949 года активировал строительство базы на Поркала, которая имела выгодное стратегическое положение и надежную защиту в отличие от того же Таллина, который легко мог быть потерян в случае гипотетической войны. В строительство базы были вложены около 150 млн рублей, все было построено к 1955 году. Однако Никита Хрущев справедливо полагал, что по отношению к Финляндии нужно сделать широкий жест, дабы никогда у финнов не было мыслей про НАТО и злобных русских.

В 1955 года СССР решил досрочно вернуть Поркала из аренды и подарить финнам новейшую базу флота, где финны с радостью держат флот до сих пор. Таким образом, из положенных 50 лет СССР прорендовал Поркала только 10 лет. Финны были рады-радешеньки! СССР тоже показал себя с хорошей стороны, что на долгие десятилетия по-настоящему сблизило наши страны. Сегодня эти отношения хотят разрушить, но, уверен, ничего у англо-саксов не получится. Вся история русско-финских отношений говорит об этом. В свое время в ответ на агрессию СССР финны ответили союзом с Гитлером. Эти два урока усвоены нашими народами навсегда.

И пусть ничего не разрушит хороших отншений наших народов!



Метки: , ,
Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «вов»

  • 22-го июня, ровно в 4 часа...

    О том, что творилось в этот и последующие дни отлично написано у немецких генералов. Я уже писал про это. Конкретно сегодня хотелось бы вспомнить…

  • Победа, действительно Великая

    Сегодня, спустя много десятилетий многие в том числе и мне задают вопрос - сколько, мол, можно праздновать эту старую уже нафталиновую победу? Что,…

  • Топонимы-герои

    В Омске много названий улиц, посвященным героям Советского Союза времен 2-й Мировой, просто героям, причем как имеющим отношение к Омску, так и…

  • Кто помогал Гитлеру?

    Одноименная книга посла СССР в Великобритании Ивана Майского доступна любому желающему https://biography.wikireading.ru/54388. Книга шикарная,…

  • Про Омск в романе Шолохова

    "Они сражались за Родину" - одна из лучших книг про Великую Отечественную. Есть там и про Омск, ибо один из героев - из Омска. —…

  • Загадка про войну

    Александр прислал отличный снимок из Тюмени мемориальной доски в память о 6-й гв стрелковой бригаде. А у меня вопрос к читателям: какое отношение…

  • Про советские фильмы о войне

    Пересматриваю сейчас старые советские фильмы о войне, готовлюсь показать их детям. О каких фильмах речь? Эпопея Озерова "Освобождение". Его…

  • Сталинградская битва - 75 лет спустя

    Поражение немцев под Сталинградом - это действительный перелом Великой отечественной. К сожалению для нас поражение немцев под Москвой почему-то…

  • В этот день 1942 года...

    Успешное контрнаступление наших войск под Москвой, шедшее уже месяц, решено было продолжить по всем фронтам Жуков Г.К.: «Вечером 5 января…


промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Одно и то же событие вызывает у людей разные ассоциациии. У меня финская война вызывает в памяти рассказ о вреде курения. Отец жены одного моего дальнего родственника попал на эту войну. Однажды он оказался третьим прикуривающим, этого времени хватило для финского снайпера, чтобы прицелиться и убить его. Курение действительно смертельно вредно. Вернувшиеся земляки рассказали обо всех поробностях. Место захоронения в ленобласти известно, но старым людям теперь тяжело туда добраться...

24.06.41 вечером финны подтверждают свой нейтралитет, Молотов и Черчилль подтверждают подтверждение. 25.06.41 в 4.00 460 самолётов ВВС РККА совершают массированную бомбардировку Финляндии. Маннергейм не хотел, как и Франко. Но всё катилось по инерции старых сценариев. Всего три дня войны, никто еще не понимал общей картины... У меня отец воевал именно с финнами, полнейшее его уважение - прекрасные солдаты.

Финны одной рукой подтверждали нейтралитет, а другой участвовали в плане Барбаросса и пустили немцев к себе в страну. Так что удар по Фи был неизбежен. И да, Маннергейм сказал, что мы будем ждать повода.

Тут не должно быть иллюзий. Война для финнов была вопросом чести, как ни странно. Чтобы, так сказать, сделать счет 1-1. Они его сделали. В этом плане к ним нет никаких вопросов

Похоже, это было ложью.

"В 4:30 22 июня финский десант под прикрытием боевых кораблей, перейдя границу территориальных вод, начал высадку на Аландских островах, являвшихся демилитаризованной зоной. Около 6 часов утра советские бомбардировщики появились в районе Аландских островов и попытались бомбардировать финские броненосцы Вяйнямёйнен и Илмаринен, канонерку, также форт Алскар (Fort Als-kar). В этот же день три финские подводные лодки поставили мины у эстонского побережья, причём их командиры имели разрешение атаковать советские корабли «в случае возникновения благоприятных условий для атаки»"

Похоже, это общепризнанные факты:

https://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Kilpapurjehdus

"Finnish forces launched Operation Kilpapurjehdus, which aimed to deploy troops to the demilitarized Åland Islands. An international treaty on the status of the islands called for Finland to defend them in case of the threat of an attack."

http://codenames.info/operation/kilpapurjehdus/

"Fearing that the Soviets would attempt to occupy the Åland islands from their base at Hanko, or from the ports they had in occupied Estonia, the Finns launched the ‘Kilpapurjehdus’ operation in the early hours of 22 June to reoccupy and remilitarise the Åland islands. Soviet bombers attacked the Finnish ships during the operation, but inflicted no damage. At much the same time Finnish submarines also laid six small minefields between Suursaari (Suur island) in the Gulf of Finland and the Estonian coast, as agreed by Finland’s pre-war defensive agreement with Estonia. Thus was Finland committed to the ‘Jatkosota’ (1941/44)."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account