omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Как Финляндия и СССР жили и не тужили

Через месяц исполнится 70 лет очень редкому и нерядовому событию. 3 февраля 1947 года СССР и Финляндия подписали договор, по которому Фи продала, а СССР купил часть территории соседней республики площадью 176 кв км со всем имуществом за 700 млн финских марок. Речь о т.н. "Секторе Янискоски-Нискакоски". Вот он, на фото, выделен розовым.



Да-да, вы не ослышались. Та самая "Империя зла" не захватывала, а купила и заплатила, хотя никто не мешал под шумок отжать эту территорию по результатам войны, а те самые в доску демократические финны добровольно продали.

Нискакоски и Янискоски - это плотины ГЭС, построенной финнами незадолго до войны и взорванные немцами во время ВОВ. Основным назначением этой станции было питать электроэнергией богатые никелем месторождения Печенги. Поскольку Печенга по итогам ВОВ вернулась в родную гавань (Фи отторгла эту территорию от России в 1920 году), получилось так, что СССР был заинтересован в территории с ГЭС, а Фи, наоборот, это разрушенное немцами хозяйство было просто некуда и не на что восстанавливать.

В итоге же получилось идеально для всех. СССР, чтобы не изобретать велисипед, нанял для восстановления ГЭС Янискоски ту же самую финскую фирму "Иматран Войма", что изначально строила и проектировала станцию. Более того, когда выяснилось, что у той были готовые проекты целого каскада ГЭС в том районе, СССР нанял ее для стройки и двух других ГЭС. На сегодня на реке Паз построено 7 ГЭС, 5 из которых российские, а 2 - норвежские, а из 5 российских 3 построено финнами по заказу СССР.

Но это не все примеры позитивной работы вчерашних врагов по 2-й мировой войне. Вообще военные подталкивали Сталина в свое время к тотальным ковровым бомбардировкам финских городов в 43-44 гг с целью заставить финнов выйти из войны. Очевидно, что если бы это было принято, то судьба Дрездена и Гамбурга постигла бы Хельсинки и другие города, от них бы ничего не осталось. Сталин, однако, отверг эти планы, понимая, что нам с финнами после войны еще жить и соседствовать.

Так вот про еще один позитив. По итогам ВОВ войны финны на 50 лет сдали СССР в аренду полуостров Поркала с прилегающими островами, площадью 100 кв. км. за 5 млн марок в год. СССР там думал организовать крупную военно-морскую базу при условии, что ситуация в Европе после ВОВ начнет ухудшаться. Первые годы все было спокойно, скандинавы были настроены дружественно по отношению к нам, но потом появилось НАТО. Шведы пытались остановить своих соседей, но там страны были под фактической оккупацией, так Дания и Норвегия вошли в НАТО.

СССР после 1949 года активировал строительство базы на Поркала, которая имела выгодное стратегическое положение и надежную защиту в отличие от того же Таллина, который легко мог быть потерян в случае гипотетической войны. В строительство базы были вложены около 150 млн рублей, все было построено к 1955 году. Однако Никита Хрущев справедливо полагал, что по отношению к Финляндии нужно сделать широкий жест, дабы никогда у финнов не было мыслей про НАТО и злобных русских.

В 1955 года СССР решил досрочно вернуть Поркала из аренды и подарить финнам новейшую базу флота, где финны с радостью держат флот до сих пор. Таким образом, из положенных 50 лет СССР прорендовал Поркала только 10 лет. Финны были рады-радешеньки! СССР тоже показал себя с хорошей стороны, что на долгие десятилетия по-настоящему сблизило наши страны. Сегодня эти отношения хотят разрушить, но, уверен, ничего у англо-саксов не получится. Вся история русско-финских отношений говорит об этом. В свое время в ответ на агрессию СССР финны ответили союзом с Гитлером. Эти два урока усвоены нашими народами навсегда.

И пусть ничего не разрушит хороших отншений наших народов!



Tags: СССР, США, вов
Subscribe

Posts from This Journal “вов” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments