omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Может ли Омск быть старше: Карта Гийома де Лиля 1706 года

Уверен, что современные названия Курумбель и Кулунда имеют общие корни с Кулембой

Оригинал взят у alexa_bell в Тайна Усть-Омского острога: Карта Гийома де Лиля 1706 года
2016-12-04 21_00_39-Carte-de-Tartarie-1706.jpg - Программа Picasa Photo Viewer.png
https://content.wdl.org/15038/service/thumbnail/1430185130/1024x1024/1/1.jpg
Географические карты знаменитого французского картографа Гийома де Лиля (28.02.1675-25.01.1726). Отличались высокой точностью и достоверностью. Среди них известна его "Карта Татарии 1706 года". Вот её фрагмент. На устье Оми на месте будущего Омска указан острог Кулемба. Именно не город, а острог. Обозначен в точности также, как острог Барабинский, возведённый в 1625 году.

Острог Кулемба на правом берегу Оми, где позже будет построена во второй половине XVIII века вторая Омская крепость. Справочники сообщают, что Гийом де Лиль при подготовке карты Татарии 1706 года пользовался картой Н.Витсена, составленной на основе русских чертежей XVII века, в том числе картой Сибири, изготовленной в 1667 году по приказу тобольского воеводы Петра И.Годунова. Вот тут у меня вопрос. Так называемая карта Сибири П.И.Годунова 1667 года настолько примитивна и малоинформативна, что трудно предположить, что её можно было положить каким-то образом в основание карты де Лиля 1706 года. Единственная ценность годуновской карты, это указание и перечень народов, проживавших вдоль южной границы русской Сибири.
Кто-то меня может быть захочет поправить и сказать, что карта Сибири П.Годунова 1667 года явилась основанием карты Н.Витсена, а не карты Г. де Лиля. А вот вам ссылка на карту Н.Витсена в целом, а ниже её фрагмент.
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=89888#

2016-12-04 20_39_36-кулема Witsen_-_Tartaria.jpg - Программа Picasa Photo Viewer.png
Она заметно отличается от карты Гийома де Лиля, но тем не менее, вот он острог на устье Оми немного с другим названием - Кулема. Итак, что получается? Задолго до непререкаемой даты 1716 года, когда на устье Оми была возведена первая крепость, западно-европейские картографы единодушно на устье Оми показывают острог: Николаас Витсен называет его Кулема, а Гийом де Лиль именует его Кулемба. Вроде бы странные названия, никак не привязанные к топонимике местности. Все справочники знают какую-то кулёму, неопрятного растрёпанного человека, но ничего не сообщают о Кулеме или Кулембе. Я уже встречал утверждение, что, во-первых, такого названия никогда не встречалось, во-вторых, может быть это калмыцкое слово, означающее имя какого-то владетеля, кочевавшего в наших местах и т.д. Но так ли это? А не стряхнуть ли нам пыль с древних папирусов, или, другими словами, не поискать эту самую Кулему или Кулембу у старика Миллера? Может быть у него найдём какую-то зацепку?

2016-12-04 21_30_09-n_vits.gif - Программа Picasa Photo Viewer.png
Старик Миллер, как обычно, не подвёл. Он пишет, что от Тары вверх по Иртышу была "волость Келема, которая получила своё название от озера, называющегося по-русски Кулемба, а по-татарски Кулюба, эта волость сейчас (то есть в XVIII веке - А.Беляев) называется Кулебинской, и под ней надо подразумевать прежнюю волость Тураш". Вот и нашлась пресловутая Кулемба. Похоже, что центр этой волости был в междуречьи рек Тары и Оми севернее озера Чаны. Хотя в статье Сербиной К.Н. "Замечания к историко-географической карте Сибири", опубликованной в первом томе "Истории Сибири" Герарда Миллера утверждается следующее:
"Некоторые географические названия не удалось, однако, приурочить к определённым пунктам; сюда относятся: несколько волостей в Барабинской степи: ... Келема..."(стр. 568).

Это сегодня, как само собой разумеющееся, считается, что всё барабинское лежит где-то там, за пределами Омской области, в соседней Новосибирской. Условно говоря, нынешний Барабинский район. Но географически Барабинская степь лежит от правого берега Иртыша до левого берега Оби. Так что и сегодняшний Омск, строго говоря, лежит на самом краю той же Барабинской степи.

Как видим, на западно-европейских картах не позже 1706 года Николааса Витсена и Гийома де Лиля присутствует Усть-Омский острог под названиями Кулема и Кулемба. В XVII веке под такими названиями была известна одна из волостей Тарского уезда. Известно, что Николаас Витсен в 1664—1665 годах впервые посетил Русское государство, находясь в составе свиты голландского посольства Якоба Борейля. В Сибири никогда не был. Но от кого-то же он получил и подробную карту и очень точные сведения о Сибири?


Tags: история Омска
Subscribe

Posts from This Journal “история Омска” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments