omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Сергею Павловичу Королёву - 110 лет!

Гениальный и великий трудоголик 20 века, Сергей Королёв, родился в этот день в далеком 1907 году. Для меня Королёв - это пример человека,  знания и организаторский талант которого, во-первых, сохранили СССР и всю планету от ядерного удара США, а во-вторых обеспечили России лидерство в пилотируемой космонавтике на долгие-долгие десятилетия!

В основном Королева помнят по спутнику и Гагарину. Но нужно понимать, что это было побочным продуктом его военных разработок. Вот боевые ракеты с ядерным зарядом, спроектированные в ОКБ-1, возглавляемого Королёвым и поставленные на вооружение РВСН СССР.

Р-5М - первая ракета на боевом дежурстве, средней дальности
Р-7А - первая ракета на боевом дежурстве, межконтинентальной дальности
Р-9А - ракета, что стояла в Омском отдельном ракетном полку
РТ-2 - первая твердотопливная ракета межконтинентальной дальности на боевом дежурстве

Неплохо, да, для "космонавта" Королева? Под это дело и построили Байконур http://omchanin.livejournal.com/1437964.html




Королев какое-то время прожил в Омске, в эвакуации в 1941/42 гг. Нерасконвоированный, работал в шарашке у Андрея Туполева и на заводе №166. Не сломался, а, наоборот, стал еще крепче и в итоге с нуля пробил стране космос!

Вячеслав Гудимов, боевой ракетчик, рассказывал мне, как он столкнулся с Королевым на Байконуре. Их привезли в 1964 году на космодром для переучивания на ракету Р-9А. В МИКе он увидел на небоевой половине огромного помещения сваленные в кучу "шарики" спускаемых аппаратов кораблей "Восток". Ну, как молодому лейтенанту удержаться, быстренько решил сбегать, посмотреть. Добежал, заглядывает, а там, мама моя, места вообще нет. Как, думает, можно было вообще сюда влезть (а сам он высокий, за 180)? И вдруг чья-то рука сзади берет его за плечо, а это, оказывается, С.П. тихо подошел, пока Гудимов в шарик пытался залезть, и спрашивает

- Посмотрел на корабль Гагарина?
- Да, Сергей Павлович!
- Ну что, хочешь как он, в космос?
- (шок, пауза)....Хочу, Сергей Павлович!
-  И взял бы я тебя, да вот только высоковат ты, парень! Эх, не придумали мы пока кораблей, куда ты поместишься! Ничего, придумаем!

С юбилеем, Сергей Павлович! Уверен, вы смотрите сейчас на всех нас из вашего Космоса! По другому и быть не может!
.

Tags: космос, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments