omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Отрывочные мысли "на коленке" о том, как поднять доходы Омска

Меня спросили вчера, как конкретно можно поднять доходы бюджета нашего города. Вот краткий обзор ситуации и мое мнение, что тут можно сделать. 

Собственных доходов у Омска (млн. руб)

8432 

Из них

4221 – НДФЛ

977 – ЕНВД

1848 – НнИ, 95% от которого это налог на землю

120 – госпошлина

645 – доходы от использования имущества, из которых 50% плата за землю

37 – плата за негативное воздействие на окр. cреду

354 – доходы от приватизации и прочих распродаж

190 – штрафы и санкции, из которых 81 млн – штрафы ГИБДД

40 – все остальное


Безвозмездных поступлений -

2194

1. Как видите, возможностей для маневра в краткосрочной перспективе очень мало. Ни НДФЛ, ни ЕНВД, ни налог на имущество не увеличить даже за год, а это 84% нынешних доходов. Другое дело - среднесрочная и долгосрочная перспектива. Роста НДФЛ возможен при общем росте заработной платы и выводе ее из тени. Второе решается активной работой комиссии при мэрии по НДФЛ, в кооперации с налоговиками. А по первому я уже писал - у Омска есть конкурентные преимущества низкого порядка перед другими городами. Это
1. Более низкий уровень средней зарплаты, хорошие кадры
2. Более низкая стоимость продажи и аренды недвижимости, ее избыток
3. Развитые и недозагруженные коммуникации и инфраструктура
4. Удобное положение на стыке трех мощных территорий: "Тюмень-Свердловск-Челябинск" (более 10 млн человек), "Новосибирск-Кемерово-Алтай"(более 10 млн человек), Казахстан. 

Благодаря этому в Омске можно и нужно привлекать федеральные компании к открытию производств, логистических центров, складских центров, оптовых складов, call-центров, распределительных центров. Тенденция уже появилась, компании с целью сокращения издержек начали "расползаться" из Москвы и традиционных центров туда, где расходы ниже. Омск как никто другой может оседлать эту тенденцию. Для этого нужно в департаменте экономической политики выделить и создать рабочую группу по этому направлению. Работать в контакте с областными министерствами.

В итоге все это увеличит спрос на рынке труда, спрос на рынке недвижимости, рост доходов людей, рост базы по НДФЛ, НнИ, что нам и нужно.

ПО ЕНВД совместно с налоговиками понять ситуацию в этом направлении. Если там есть резервы роста (по базовой доходности, по коэфициентам) - это надо использовать в первую очередь.

2. Реально увеличить доходы от использования муниципального имущества. Необходимо провести ревизию всех договоров аренды муниципального имущества и земли на предмет ставок и условий. Уверен, там можно найти много "интересного". По моим данным, до сих пор полно договоров "для своих". 

3. Плата за негативное воздействие на окружающую среду и штрафы ГИБДД. Как видите, тут до сих пор используется "плановая" система. Если Вам скажут, что плана нет - не верьте. Вот он план - в бюджете заложен 81 млн руб. штрафов - его доводят до ГАИ, ГАИ план делает. Здесь есть огромный резерв роста. Смотрите 81 млн. в год это в день жалкие 220 тыс. рублей штрафов! Хотя 1000 машин превысили скорость на 21 км/ч - штраф уже 300 руб. Поэтому надо наконец-то вводить в работу системы видеофиксации нарушений! Уверен, на этом можно заработать минимум в 2-3 раза больше. Аналогично с загрязнениями окружающей среды. 37 млн - это просто насмешка.

4. Доходы от приватизации и прочее такое. Вырастить, видимо, сильно не выйдет. Если найдется имущество, что несет убытки и оно не выполняет социальной функции, которую нельзя отдать на аутсорсинг - срочно избавиться от него. 

5. Активно заниматься отводами земли под строительство и торговлю, в том числе под временные объекты, под многоквартирные дома. Земельная тема вообще должна стать одной из ключевых это, по сути, единственный ресурс города. Именно земля может дать доходов в перспективе по всем направлениям (аренда, налоги). 

6. Ну, и не нужно забывать про безвозмездные поступления. В том же Новосибирске их на 2012 год в бюджете заложено аж на 11 млрд. А у нас 2. Как они этого добились? Омску надо учиться "выбивать" деньги из "вышестоящих" бюджетов. Пока я этого не умею, но очень хочу освоить эту науку в кратчайшие сроки.

Принимаю советы, мнения, замечания

Tags: выборы, гражданин мэр
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments