На 50-летие наша главная омская библиотека выглядела так http://omchanin.livejournal.com/1699514.html.
А сейчас выглядит... ну, внизу прочтете.
Оригинал взят у

Во-первых, это, конечно, специальный книжный лифт. Кассеты для книг в нём ходят по кругу: в левом окошке они движутся сверху вниз, а в правом снизу вверх. Максимальная грузоподъёмность одной кассеты - 8 кг.

Вот так выглядит пульт лифта.

Отдельный пульт имеется и у каждой кассеты, если необходимо отправить книги на какой-то этаж, книги кладутся в кассету и нажимается кнопка нужного этажа.

Когда книги доезжают до нужного этажа, кассета останавливается...

...и книги автоматически выезжают на роликовый книгоприёмник.

Ещё одна интересная библиотечная система - это пневмопочта "Магистраль-2". Служит она в основном для отправки в книгохранилище заявок на затребованные читателями книги, в эпоху компьютеризации она сохранилась, очевидно, потому, что бланк заявки является официальным документом, на котором должны стоять подписи читателя и библиотекаря. На фото - приёмо-отправочная станция.

Инструкция по пользованию пневмопочтой.

Вот так выглядят пневмопатроны для документов.

А так из них достают содержимое.

Система пневмопочты была изготовлена во второй половине 1980-х в Чечено-Ингушской АССР, на Хасавюртовском приборостроительном заводе.

Вот так выглядит начинка приёмо-отправочной станции. По понятным причинам завод-изготовитель прекратил своё существование и теперь запчасти брать негде, техники библиотеки ремонтируют агрегаты своими силами.

Линия, ведущая от приёмо-отправочной станции к межэтажной магистрали, соединяется с ней при помощи специального агрегата - "стрелки".

Вот стрелка крупным планом. Входят две трубы, а выходит одна.

Выпущена в 1986 году тем же заводом.

Есть, конечно, в Пушкинке и новая техника, например, сканер редких книг, в его основе - два фотоаппарата и фиксирующая рамка.

На этом обзор технических средств Пушкинской библиотеки заканчивается, выражаю огромную благодарность
Journal information