omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Почему в Омской области растут показатели по онкологии?

Буквально недавно у меня в комментах к посту про снижение выбросов промпредприятий затянули привычную пластинку про то, что " караул, мы все умрем", подняв тему онкологии в Омске. Тема эта очень тяжелая, сложная и неблагодарная. Однако у нас на поверку каждый десятый если не чаще оказывается экспертом и в этой области. Эти люди, те "типичные омичи", которые все знают, им бесполезно что-то объяснять и доказывать http://www.omskinform.ru/news/94940. Для всех остальных продолжу.

Буквально десять дней назад на площадке "МКР-Медиа" прошел круглый стол по онкологии http://omskzdes.ru/society/44781.html. Выяснилось, что смертность по онкологии у нас падает, сейчас врачи говорят про 195 человек на 100 тыс. населения. Были и другие сенсационные для кого-то вещи. Вот профессор Костарев, например, рассказал

Мы взяли 64 тысячи карточек первичного учёта за десять последних лет, обезличенных, но с привязкой к местности. Мы проанализировали, где живут люди, которые болеют чаще всего. На тот момент мы выяснили очень удивительные факты. Все говорят, мол, это где Нефтезавод, но мы научно доказали обратное. Мы брали не целые семьи, а экологически зависимых людей, и выяснили, что этими заболеваниями страдают те, кто живёт вдоль магистралей, и самый катастрофический район в этом плане - центр города: улицы Маркса, Красный Путь, 70 лет Октября.
Читать полностью: http://omskzdes.ru/society/44781.html
Почему растут показатели по раку вообще в мире и в Омской области в частности? Однозначного ответа не даст никто. Действует всегда комплекс факторов, в том числе чисто статистические. Чем, например, старше население, тем больше там больных с онкологией. Рак у 30-летних встречается в 25 раз реже, чем у 50-летних. А в 60 лет раком болеют в 10 раз чаще, чем в 50. Статистика по Омску усугубляется еще и тем, что от нас уезжают молодые, а, значит, здоровые. Растет выявляемость - это тоже, как ни странно, ухудшает показатели.
распространенность рака в россии.jpg

Самое плохое место на Земле в плане онкологии - острова Джерси и Гернси в Ла-Манше. Почему - а кто знает?


Tags: Омская область, онкология, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments